Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 105 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 1 июня 2005 года

Кто перетянет одеяло?

   На прошлой неделе в Челябинске прошел семинар-совещание «О мерах по развитию социального партнерства на территориальном уровне в Челябинской области», организованный министерством экономического развития, Федерацией профсоюзов области, региональным объединением работодателей «ПромАсс». На нем были рассмотрены актуальные проблемы реформирования системы местного самоуправления, роль профсоюзов, работодателей и власти в развитии социального партнерства. Присутствующие обсудили вопросы соблюдения трудового законодательства, улучшения условий и охраны труда, особенности разработки и заключения территориальных соглашений, коллективных договоров и другие.

   Уастником этого чрезвычайно важного и значимого мероприятия был руководитель отдела промышленности и поддержки предпринимательства городской администрации Виктор Лаврентьев.

   Сгодня он делится своими мыслями по поводу проблем, рассмотренных на семинаре-совещании.

   — Тем было много, все они очень интересные. Но мое впечатление от этого мероприятия нельзя назвать однозначным. В основном выступали профсоюзные лидеры; они в голос твердили о том, что все, включая администрацию и предпринимателей, должны заботиться о том, чтобы повсеместно создавались профсоюзные организации. Между тем Трудовой кодекс в разделе социально-экономического партнерства ясно обозначил, что интересы трудовых коллективов могут защищать как профсоюзные органы, так и иные представители, избранные работниками. То есть совершенно необязательно создавать именно профсоюз; если сформировано другое объединение, представляющее коллектив и взявшее на себя обязанность заключать трудовой договор, то это также правомерно. Администрация будет поддерживать любую организацию, лишь бы не нарушались законные права работников предприятия.

   Ворой момент. Представители профсоюзов на совещании договорились до того, что администрации городов и районов должны поддерживать профсоюзные организации, даже нарушая при этом существующее законодательство. Например, они призвали при рассмотрении вопросов предоставления в аренду земли или помещений, находящихся в муниципальной собственности, представителям малого бизнеса ставить условие — создание у себя профсоюзной организации. Это незаконно, и мы этого делать не будем.

   Ситаю, что профсоюзные активисты должны сами идти в народ и доходчиво объяснять людям, чем они могут им помочь. Конечно, проще «надавить» через администрацию, чем самим работать в массах…

   Вступивший на совещании руководитель Государственной инспекции труда по Челябинской области В. Шилин посетовал на то, что инспекторов труда в области очень мало, они работают только по заявлениям и не в состоянии проверить все предприятия.

   Одельно нужно сказать об обсуждении темы реформирования системы местного самоуправления. Когда готовился закон, то предполагалось, что каждый муниципалитет должен иметь бюджет, достаточный для реализации тех функций, которые на него возложены. Таким образом, дотационных муниципалитетов просто не было бы. На сегодняшний день такого нет нигде, а это означает, что реформирование системы местного самоуправления, которое сейчас проводится, пока своей цели не достигло: налогов, оставляемых у муниципалитетов, по-прежнему не хватает.

   Пднимался вопрос о задолженности по заработной плате. По Уральскому федеральному округу Челябинская область по объему задолженности стоит на первом месте (при этом — на последнем месте по уровню средней заработной платы). Федеральная прокуратура поставила перед областью задачу решить эту проблему до 1 июля. Хотя меры принимаются и многое делается, но предприятиям весьма проблематично за такой короткий срок погасить задолженность. Скорее всего, будет найден простой способ не иметь в дальнейшем неприятностей. Например, не передавать данные в статистическое управление.

   Масс в плане работы с теми руководителями предприятий, кто задерживает зарплату, на хорошем счету: по статистике, у нас лишь два из них имеют задолженность по заработной плате — кирпичный завод и пансионат «Тургояк».

   Н совещании обсуждались также проблемы заключения трехстороннего соглашения. Каждый из его участников имеет свои права и обязанности. Мне, например, не совсем ясны обязанности профсоюзов; их лидеры считают, что главная обязанность профсоюзов — только требовать, защищая интересы работников предприятий и организаций. Я считаю, что обязанности профсоюзов более широкие. Главная из них — вести работу в коллективах, например, в отношении соблюдения правил внутреннего распорядка. Об этом в индивидуальных беседах с участниками семинара — профсоюзными деятелями я говорил неоднократно. Правда, понимания не встретил: мне заявили о том, что это не входит в обязанности профсоюзов.

   Ктати, выступивший на совещании представитель администрации Трехгорного тоже говорил о том, что работодатели и профсоюзы города решение практически всех проблем (условия труда, уровень жизни и т. д.) «повесили» на администрацию, оставив себе только права и устранившись от выполнения обязанностей.

   Вобще же трехсторонних соглашений по области подписано мало. Миасс вошел в число таких территорий, и это наше достижение. Сейчас составляется конкретная программа работы городской трехсторонней комиссии, в которую в связи с прошедшими выборами войдут новые члены. Думаю, что основных направлений будет три: задолженность по заработной плате, заключение коллективных договоров и их исполнение.

   Вцелом осталось впечатление, что социальное партнерство профсоюзы понимают по-своему, и усердно тянут одеяло на себя.

   


Записала Тамара Клещева.



назад


Яндекс.Метрика