Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 104 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 31 мая 2005 года

Помнить о своих корнях

   В нашей стране с удовольствием отмечают День святого Валентина, Хэллоуин, китайский Новый год. Однако в России есть и свои, не менее достойные праздники.

   Нсколько дней назад в ЗАО «Кедр» прошли Дни славянской письменности и культуры. Уникальность этого праздника, посвященного памяти создателей славянской азбуки святых Кирилла и Мефодия, заключается в том, что он является одновременно и церковным, и государственным. Кирилл и Мефодий внесли в культуру славянских народов неоценимый вклад, дав ей качественно новое направление и возможности для развития.

   Впомещении учебного класса «Кедра» была организована выставка предметов народной культуры и быта, экспонаты для которой бережно собирает бывший работник предприятия Вячеслав Сайгин.

   Ди славянской письменности и культуры начались выступлением ансамбля народной песни «Уральская рябинушка» под руководством Александра Мендецкого. Народные костюмы, звуки гармони, ясные и чистые голоса певиц вмиг перенесли присутствующих в далекое прошлое. Собравшиеся подпевали исполнителям, на глазах у многих выступили слезы. А гармонь все бередила душу… Но вот зазвучали лихие частушки. В круг вприсядку выскочил чернобровый удалец. Ноги сами пускались в пляс. И вмиг улетучилась грусть, набежавшая после лирической песни, и улыбки озарили лица людей. Шквалом аплодисментов проводили они исполнителей.

   Н праздник в ЗАО «Кедр» были приглашены председатель Общества русской традиционной культуры Константин Башлыков и его заместитель Елена Байс. В составе команды гостей они с удовольствием приняли участие в конкурсе, став серьезными соперниками команде предприятия.

   Павда, в итоге конкурса бумажек с символическим изображением кириллицы, игравших роль баллов, на столе команды предприятия оказалось все-таки чуть больше, чем у гостей. Может, «кедровцам» помогли родные стены, а может — начитанность Лидии Николаевны Дозморовой, которая раньше всех и очень точно отвечала на вопросы. Впрочем, проигравших на этом празднике быть не могло. Всех объединяло одно — общая культура, наследие, предки. Подарками, конечно же, были книги, ведь и сегодня мы не можем обойтись без этого прекрасного и полезного изобретения — письменности, благодаря которому происходит обмен культурными ценностями и каждый из нас приобретает опыт и знания.

   Паздник подошел к концу. Он явился островком чего-то родного, знакомого, светлого среди суматошной современной жизни. Люди, бок о бок работающие многие годы, вдруг предстали в каком-то новом свете, заблистали новыми, доселе неизвестными гранями.

   Пощались душевно. Все уходили, унося в глазах искорки того тепла и света, что царил на празднике. И это закономерно: человек может существовать лишь во взаимосвязи с прошлым своей страны, своих предков, их культурой, опытом, традициями. Только тогда он будет иметь право называться Человеком.

   


Материалы подготовила К. Завольская, менеджер по обмену информацией ЗАО «Кедр».



назад


Яндекс.Метрика