Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 103 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 28 мая 2005 года

В гостях у «Радуги»

   В мае в центре социального консалтинга «Радуга» открылись сразу три экспозиции. Собранные здесь экспонаты очень разные: что-то создано совсем недавно, а, например, предметам российского быта по полтора-два столетия, но все эти волшебные вещи обладают одним свойством — способностью менять мир.

   Вставка писанок художника Ольги Ахатовой (на снимке) была приурочена к главному христианскому празднику. Расписывать яйца на Пасху — старая традиция, но не все знают, что у каждого цвета, каждого узора писанки — свое значение. Любое доброе пожелание в этот день может повернуть судьбу человека к лучшему. Сейчас мы желаем друг другу здоровья, сил, успехов словами на поздравительных открытках. А наши предки писали символами, знаками, и такое яйцо становилось талисманом очень сильного действия. Многие сделанные по традиции писанки «живые» — в них сохранено содержимое, и тем не менее они очень долго не портятся. А уж если треснуло яйцо — это знак хозяину: пора переосмысливать жизнь.

   Д конца июня в «Радуге» будут гостить работы учеников школы № 60. Под руководством учителя труда Владимира Федоровича Симонова ребята создают шедевры — картины из шпона, которые для девятиклассников являются экзаменационными работами. А самым молодым участникам выставки — братьям Ване и Юре Бычковым — всего 10 лет.

   Оновная часть художественной экспозиции — этнографическая выставка «У истоков» — собирается центром «Радуга» уже несколько лет. К «новгородской коллекции» руководителя центра Ирины Васильевой прибавились экспонаты Миасского общества русской традиционной культуры: предметы быта, одежда, инструменты и механизмы. Книги XIX века передал кундравинский краеведческий музей; многие экспонаты подарили «Радуге» миасцы. Уникальная прялка, например, досталась музею в дар от ветерана войны, фронтовой медсестры Павлы Ивановны Букреевой. Большинство экспонатов «действующие»: тульские самовары, старинные утюги, зингеровская швейная машинка и патефон начала прошлого века могут выполнять свое предназначение, порой оказываясь надежнее современной бытовой техники. Рядом коллекция берестяных изделий семьи Колмогоровых: их кружками можно пользоваться много лет, и вода в них, по утверждению владельцев, становится живой.

   — Выставки в нашем центре имеют дополнительную нагрузку и значение, — рассказывает его руководитель Ирина Васильева. — Сделанные с душой вещи гармонизируют пространство. Поэтому посетители центра, пришедшие на консультацию или тренинг, участники нашего театра «Чародеи» оставляют все заботы и плохое настроение за порогом «Радуги». Наш интерес к старинным вещам не случаен: прикоснувшись к истокам, человек получает от предков силу и мудрость, а главное — решимость менять свою жизнь.

   


Юлия СЕВАСТЬЯНОВА.



назад


Яндекс.Метрика