Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 101 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 25 августа 2001 года

CТИХОТВОРНЫЕ ПОСИДЕЛКИ

   Н стыке последних двух недель у стихотворцев Миасса были две примечательные встречи. В пятницу в 20-м филиале центральной городской библиотеки собрались на очередное занятие участники городского литературного объединения «Ильменит». Как всегда, началось обсуждение творений кого-то из присутствующих, но Николаю Ивановичу Година, главе объединения, вскоре пришлось переменить программу: на занятии появился ветеран литературного сообщества Сергей Федорович Каратов, давным-давно обосновавшийся в Москве и не посещавший родной город последние шесть лет. Кстати, среди пришедших была еще одна миасская москвичка — Людмила Александровна Катаева-Олифирова, тоже в былые годы деятельная участница «Ильменита». Завязалась сердечная беседа о творчестве, о жизни, звучали стихи, гости рассказывали о себе, о планах и задумках.

   Сргея Каратова знают в городе как автора лирических стихотворных сборников. Он, член Союза писателей России, активно участвует в литературной жизни столицы и работает в самых разных жанрах. Миасские почитатели его творчества, друзья и знакомые с увлечением читали его юмористическую книжку «За дам-с», в чем-то спорную, но несомненно остроумную. Автор пришел на заседание «Ильменита» с пачкой этих книг и раздал их коллегам.

   Лдмила Олифирова работает в двух областях искусства: она детская поэтесса и композитор. Людмила подошла к фортепиано и исполнила свою песню о машгородке — мелодичную и задушевную.

   А через день, в воскресенье, в 31-й комнате Дворца культуры «Прометей» собрался небольшой кружок любителей поэзии, и поводом для этого был — что бы вы думали? — Яблочный Спас. На маленьком столике были разложены яблоки и сласти, но главным «блюдом» была пища духовная. Звучал рояль, которым Людмила владеет весьма искусно; она исполняла созданные ею песни. Сергей Каратов читал свои серьезные и озорные стихи, встреченные вниманием и смехом. Читала и Елена Раннева, детские книжки которой знакомы многим горожанам. Она даже напевала некоторые произведения, к которым сама сочинила мелодии. А затем дарила свои книжки. Слушатели отметили поэтичность и живость ее творений.

   Иициаторами этого тесного и очень теплого сборища были Людмила Олифирова и ее мама Тамара Афанасьевна. Можно было убедиться, насколько интересны бывают встречи творческих, сердечных, добрых людей. Среди них были Т. К. Мерзлякова, с первого класса учившая Людмилу музыке, Н. И. Елистратова — преподаватель Московского института имени Баумана.

   ОСергее и Елене газета не раз рассказывала читателям, а о Людмиле стоит поведать особо. Она окончила Миасское музыкальное училище, затем Московский институт культуры и занимается музыкальным воспитанием детей. Сочиняет песни, сказки, сценарии музыкальных представлений. С 1993 года Л. Олифирова — постоянный автор журнала «Дошкольное воспитание». Она — победитель конкурса «Педагог года г. Москвы», лауреат конкурсов, посвященных 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина и 850-летию Москвы». Редакция «Дошкольного воспитания» в первом полугодии 2002 года начинает издавать свою библиотеку, в которой выйдет книга Л. Олифировой «В стране веселых песен» (подписной индекс 80910). В книге — новые сценарии праздников, театральных представлений с нотными приложениями, а также прежние сочинения автора, ставшие популярными благодаря публикациям в журнале «Дошкольное воспитание». В «Прометее» в этот раз не было презентации этого издания, но миасским читателям нелишне наперед знать, что книга будет.

   


С. ЭПШТЕЙН.



назад


Яндекс.Метрика