Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 101 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 25 августа 2001 года

ЛУЧШЕ ТАМ, ГДЕ МЫ НЕ ЖИВЕМ

   В Челябинской области самый высокий в УрФО индекс потребительских цен на товары и услуги и самые низкие темпы роста реальных доходов.

   П итогам основных показателей социально-экономического положения регионов России в первом полугодии текущего года, Челябинская область в своем федеральном округе упорно занимает второе место с конца. В частности, по объемам промпроизводства за шесть месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2000 года в Уральском федеральном округе (УрФО) мы (103,3%) опережаем только Курганскую область (87,6%). До лидера — Свердловская область (114,6%) — очень далеко, поскольку даже в областном правительстве прогнозируют на второе полугодие прирост объемов производства всего в 5 — 7%.

   П другому важному показателю — инвестициям в основной капитал (за январь — май) — Челябинская область оказалась впереди только лишь Курганской области: 7356 миллионов рублей против 595 миллионов рублей. Утешает лишь то, что в соседней Свердловской области инвестиции оказались на уровне немногим больше челябинского — 7583 миллиона рублей. Безусловный чемпион в данном отношении — Ханты-Мансийский автономный округ: 47932 миллиона рублей из общей суммы по округу в 99659 миллионов рублей.

   Чо касается индекса потребительских цен на товары и услуги (июнь 2001 года в процентах к декабрю 2000 года), то в Челябинской области он составил 117,8% и оказался самым большим в УрФО. В целом по стране данный индекс составляет 112,7%, а по УрФО — 113,4%. Однако при таком высоком индексе реальные денежные доходы населения (в процентах к первому полугодию 2000 года) нашей области растут самыми медленными в округе темпами — 99,5%, тогда как даже в «отсталой» в промышленном отношении Курганской области этот показатель вышел на уровень 113,8%.

   Седненачисленная зарплата за май у нас не самая маленькая — 2892,2 рубля (в Курганской области она еще меньше — 1968,1 рубля, а в Свердловской — 3107,7 рубля), однако объем просроченной задолженности внушителен — 1172 миллиона рублей (аналогичный показатель в Курганской и Свердловской областях — 356,2 и 999,8 миллиона рублей соответственно).

   Отом, что Челябинская область, условно говоря, «топчется на месте», несмотря на статический рост объемов производства в 3,3% (в данный прирост, по мнению аналитиков, была включена инфляционная составляющая), свидетельствуют и другие косвенные данные. Например, объем грузоперевозок предприятиями транспорта за январь — май составил 106,3 миллиона тонн, что к аналогичному периоду прошлого года на 1% меньше. Естественно, падение не столь масштабно, но тенденция тревожная: если меньше перевозят, следовательно, меньше производят. Правда, небольшую долю оптимизма внушает рост производства электроэнергии — увеличение за полгода составило 6,3%, но в данную цифру включается также производство электричества и на Троицкой ГРЭС, которая, как известно, всю вырабатываемую мощность поставляет на ФОРЭМ (Федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности).

   "ДЕЛОВОЙ УРАЛ"



назад


Яндекс.Метрика