Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 102 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 27 мая 2005 года

Бедность — не порок, бедность — это диагноз

   Смогут ли местные законодатели выступить в роли врачевателей городского здравоохранения?

   Информационные дни для депутатов, на которых народных избранников знакомят с проблемами городского здравоохранения, проводятся в горсовете, а теперь в Собрании нечасто, но регулярно. Примерно один раз в полтора-два года. И всегда то, о чем говорится и докладывается на этих заседаниях, потрясает, а то и просто шокирует. А вопрос, почему у нас смертность превышает рождаемость, отпадает как бы сам собой.

   Оередной такой информационный день состоялся в минувшую пятницу. Начальник городского управления здравоохранения Наталья Сорокина докладывала новому составу горсобрания о проблемах своей службы. В названии доклада значилась, правда, и вторая часть — «и мерах их решения», но она была куда короче первой.

   Входе часового выступления Наталья Леонидовна несколько раз оговорилась, что порой сознательно сгущает краски, чтобы депутаты при распределении будущего бюджета задумывались, кому отдавать приоритеты.

   Вчем главная причина всех без исключения многочисленных бед медицины, догадаться, думаю, несложно. Она была обозначена в докладе с самого начала. Это финансирование, или точнее — его явная недостаточность. Была названа и конкретная цифра: объем выделяемых бюджетных средств составляет в здравоохранении только 31,5 процента от потребности. Полностью обеспечена лишь одна статья расходов — заработная плата.

   — Расходы на лечение и питание мы еще можем как-то дополнить за счет так называемых соплатежей населения, то есть из кармана больного, — сообщила Н. Сорокина. — Но ведь это только малая часть.

   Седства нужны на капитальные и текущие ремонты зданий (потребность 94 миллиона — выделено 1600 тысяч рублей); на содержание помещений (необходимо 4772 тысячи рублей — бюджетом заложено вдвое меньше); на оплату коммунальных услуг (надо 6365 тысяч рублей — утверждено 800 тысяч); на транспорт (из 99 единиц сегодня 23 подлежат списанию, 65 — ремонту); на приобретение твердого и мягкого инвентаря (потребность 2585 тысяч рублей — утверждено в бюджете 162,1 тысячи); на противопожарную безопасность — чтобы привести все в соответствие с требованиями инструкций необходимы 8,5 миллиона рублей.

   Пстоянно нужны средства на приобретение медицинского оборудования, без которого сегодня в здравоохранении делать просто нечего.

   Оень больной вопрос с выплатой командировочных: врачи ездят на учебу (а они обязаны это делать не реже одного раза в пять лет) за свой счет.

   — Врачи у нас, — заключила Н. Сорокина, — работают как на войне: постоянно стоят перед выбором — или нарушать требования, или спасать больного на оборудовании, которое уже отслужило два, а то и три срока. Это еще с учетом, что загруженность его (из-за нехватки) чрезвычайно высока, соответственно столь же велик и износ. На ремонт медоборудования, — считает начальник управления здравоохранения, — вообще нужна отдельная строка в бюджете, которой там сегодня нет.

   Оозначила докладчица и вторую (первая — финансовая) глобальную проблему городского здравоохранения — кадровую. Еще немного — и эта проблема выйдет на первый план среди всех прочих. В больницах уже сегодня катастрофически не хватает специалистов. В горбольнице № 2 прекратили делать плановые операции, только экстренные — не хватает анестезиологов и хирургов. В горбольнице № 4 на 18-ти терапевтических участках работают 5 (!) терапевтов. И ждать, что здесь исчезнут очереди в кабинеты врачей, не приходится. Четвертая часть всех врачей в городских больницах — пенсионеры. Уйдут они — заменить их некем. Решить проблему кадров можно только с обеспечением специалистов жильем и достойной зарплатой. Сегодня ни то, ни другое не представляется достижимым…

   Кким видится выход из всех обозначенных проблем? Ответ на этот вопрос прозвучал кратко: во-первых, — сокращение стационара и всего того, что приходится содержать, и во-вторых, — увеличение платных услуг.

   — Убрать в городе две трети всей медицинской помощи — вот вам и вся арифметика, — горько подытожила свое выступление Н. Сорокина.

   Дклад руководителя городского здравоохранения дополнил не менее вопиющими примерами главный врач горбольницы № 2, он же — депутат горсобрания Сергей Криушов. Информацию к размышлению местные законодатели получили полную. Жаль только, что ровно половина депутатов на заседании отсутствовала.

   Вэтот же день городскому Собранию был предложен еще один доклад. Заместитель главы администрации Валентина Карпова рассказала депутатам о ходе подготовительных работ по организации летнего отдыха детей. В шести загородных оздоровительных лагерях в течение трех летних месяцев планируется отдых девяти тысяч школьников. И около шести тысяч ребят смогут отдохнуть в городских лагерях с дневным пребыванием. Это примерно столько же детей, сколько организованно отдохнули в прошлом сезоне.

   



назад


Яндекс.Метрика