Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 99 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 21 мая 2005 года

Его полотна, как поэмы

   В краеведческом музее открылась персональная выставка заслуженного художника России Анатолия Николаевича Ладнова.

   А. Н. Ладнов — хорошо известный в России мастер изобразительного искусства, недавно отметивший свое 70-летие и 50-летие творческой деятельности. Вся жизнь его неразрывно связана с Уралом и Миассом, где он родился в рабочей семье и прошел тяжелый путь приобщения к живописи. Ему было 6 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт в первые дни войны и в 1942 году погиб в боях под Новгородом. Вскоре умерла мать, и братья остались на попечении бабушки. Бабушка выращивала на огороде овощи и продавала их на базаре. Ребята, как могли, помогали ей. Так и жили. В 15 лет Анатолий Ладнов поступил на Уральский автомобильный завод, где работал фрезеровщиком в течение трех лет, не оставляя в душе мечту стать художником. Все свободное время он отдавал рисованию. А впервые начал заниматься в Доме пионеров под руководством Б. М. Дунаева. Это увлечение стало его страстью. Потом было Пензенское художественное училище им. К. А. Савицкого, Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова.

   Анатолий Ладнов вышел на большую дорогу благодаря отчаянному упорству и одержимости живописью, любви к России и ее природе, к ее людям, с которыми он делит трудности и радости. С этюдником А. Ладнов обошел и объехал много уголков России. Из Средней Азии привез замечательные этюды — яркие, солнечные, в которых глубокие тени пронизаны воздухом, а цвет неба особый, отличный от других мест. Бывал на Алтае и в Сибири, в Подмосковье, в Казахстане и на Псковщине. Но родным для него всегда оставался Урал. Здесь он знает все: где растут самые могучие ели, какие краски нужны для речного ветра, а какие — для дождя в сумерках, как написать жар соснового бора и холодное серебро уральских озер. Но особенно красиво он пишет лиственницы! Это колдовство!

   Впортретной живописи героями его картин являются рабочие золотых приисков, деятели науки, культуры, искусства.

   А. Ладнов работает под открытым небом в любое время года и при всякой погоде, даже в те ненастные дни, когда с неба валит мокрый снег с дождем, сапоги промокают от ледяной воды и порывистый ветер рвет во все стороны подрамник. А как же, ведь в другие дни не увидишь красок хмурости, неуюта, свинцового тяжелого неба — всех красок ненастья.

   Эа любовь к пейзажу Урала, внимательное изучение натуры выработали у художника свой почерк, свою манеру письма, свои темы — и пейзажные и жанровые. На любой выставке его работы узнаются, отличаются от других и привлекают внимание зрителей. Еще лет 20 назад, на зональной выставке «Урал социалистический» в Свердловске, наши замечательные художники — академики живописи С. Ткачев и А. Ткачев, войдя в зал с работами А. Ладнова, воскликнули: «Сразу видно — живописец! Да и какой! И школа московская!» Следуя традициям русской реалистической школы живописи, постоянно и внимательно изучая натуру — природу Урала, России, каждодневно и много работая, А. Ладнов не только овладел виртуозной, никому не подражаемой техникой, умением получать глубокие и красивые цвета и их отношения, но главное — он как истинный художник умеет мгновенно увидеть скрытые от многих, почти неуловимые вещи, тонкие состояния и настроения природы, цветовые и эмоциональные особенности различных уголков Урала и России. Он стал Мастером!

   Гядя на картины А. Ладнова, перед внутренним взором предстает не только Урал, но и вся наша необъятная Россия с ее постоянной загадкой и зовом синеющих далей.

   Туд А. Ладнова не только труд живописца, но и подлинного патриота. Его полотна — настоящие поэмы об Урале, о России и о людях России. За весь XX век так полно и с таким мастерством никто не отражал на своих полотнах Южный Урал, его природу во всем ее многообразии и красоте, его людей-тружеников, как А. Ладнов. Это подлинный народный художник, сохраняющий традиции русской реалистической школы живописи, о чем так заботились наши великие русские живописцы.

   Уажаемые миасцы, приглашаем вас посетить выставку нашего земляка. От себя можем сказать, что такой чудесной живописи в нашем городе еще не бывало, и мы выражаем глубокую благодарность этому замечательному художнику.

   


Г. НАУМОВА, В. СЕМЕНОВ.



назад


Яндекс.Метрика