![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
98 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Пятница, 20 мая 2005 года | |||
![]() |
Диета для гипертоника Правильное питание — половина успеха как лечения, так и профилактики гипертонической болезни. Прво-наперво исключите из рациона все острое и соленое. Гипертоникам полезны абрикосы, брусника, клюква, черника, яблоки, черемша, морковь, картофель. В сезон почаще ешьте черноплодную рябину, в остальное время года пейте ее сок (по 50 мл 3 раза в день курсами по 2-3 недели). Кюква с медом — прекрасное и очень вкусное гипотензивное средство. Нш рецепт: приготовьте клюквенный сок; добавьте в него такое же количество меда. Тщательно перемешайте, положите в стеклянную, плотно закрытую банку и поставьте в темное место. Через 1-2 дня начинайте принимать по столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды в течение полутора-двух месяцев. Н забывайте про бананы, устраивайте разгрузочные дни. Ешьте больше лимонов или пейте отвар из их свежей кожуры. В начальной стадии заболевания очень полезен зеленый чай. Ограничьте употребление винограда и виноградного сока. Все это, что называется, на третье. А что на первое? Преимущественно вегетарианские овощные супы, борщи, свекольники, окрошка, щи. Мясные и рыбные бульоны не чаще 1-2 раз в неделю. Молочный или фруктовый, крупяные супы… А на второе — тушеные, запеченные овощи, овощное рагу, запеканки, крупяные и макаронные изделия в виде каш, гарниров, пудингов к нежирному мясу или морской рыбе. Причем употреблять рыбу советуют более часто, чем мясо. Яйца, сваренные всмятку, — не более 2-3 штук в неделю. Н рекомендуются утка, гусь, печень, почки, сердце, легкие, мозги. Ограничиваются фасоль, горох, щавель, шпинат. Кк видите, набор продуктов весьма разнообразен. Так что не думайте, что вас ждет унылая и безрадостная в этом отношении жизнь. |
назад |