Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 98 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 20 мая 2005 года

Диета для гипертоника

   Правильное питание — половина успеха как лечения, так и профилактики гипертонической болезни.

   Прво-наперво исключите из рациона все острое и соленое. Гипертоникам полезны абрикосы, брусника, клюква, черника, яблоки, черемша, морковь, картофель. В сезон почаще ешьте черноплодную рябину, в остальное время года пейте ее сок (по 50 мл 3 раза в день курсами по 2-3 недели).

   Кюква с медом — прекрасное и очень вкусное гипотензивное средство.

   Нш рецепт: приготовьте клюквенный сок; добавьте в него такое же количество меда. Тщательно перемешайте, положите в стеклянную, плотно закрытую банку и поставьте в темное место. Через 1-2 дня начинайте принимать по столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды в течение полутора-двух месяцев.

   Н забывайте про бананы, устраивайте разгрузочные дни. Ешьте больше лимонов или пейте отвар из их свежей кожуры. В начальной стадии заболевания очень полезен зеленый чай. Ограничьте употребление винограда и виноградного сока. Все это, что называется, на третье.

   А что на первое? Преимущественно вегетарианские овощные супы, борщи, свекольники, окрошка, щи. Мясные и рыбные бульоны не чаще 1-2 раз в неделю. Молочный или фруктовый, крупяные супы…

   А на второе — тушеные, запеченные овощи, овощное рагу, запеканки, крупяные и макаронные изделия в виде каш, гарниров, пудингов к нежирному мясу или морской рыбе. Причем употреблять рыбу советуют более часто, чем мясо. Яйца, сваренные всмятку, — не более 2-3 штук в неделю.

   Н рекомендуются утка, гусь, печень, почки, сердце, легкие, мозги. Ограничиваются фасоль, горох, щавель, шпинат.

   Кк видите, набор продуктов весьма разнообразен. Так что не думайте, что вас ждет унылая и безрадостная в этом отношении жизнь.



назад


Яндекс.Метрика