![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
98 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Пятница, 20 мая 2005 года | |||
![]() |
Соленые истины, или уберите солонку со стола Ощеизвестно, что при установлении диагноза «гипертония» врач дает совет уменьшить употребление соли. И это простейшее гистологическое воздействие позволяет добиться снижения АД и, как следствие, уменьшения риска такого грозного осложнения, как нарушение мозгового кровообращения, а также сокращения приема лекарственных препаратов. Казалось бы, все так просто… Н для многих пациентов этот совет практически невыполним. Дело в том, что у больных артериальной гипертонией существенно снижен порог солевой чувствительности, то есть они непроизвольно потребляют соли больше, чем надо, и не отдают себе в этом отчета. Сгласно рекомендациям ВОЗ, суточное потребление поваренной соли с пищей не должно превышать 4-5 г. Онако в России даже у пока еще здоровых людей, без повышенного артериального давления, потребление соли в 2-2,5 раза больше нормы, а у гипертоников — в 3-3,5 раза. Упациентов с пониженным порогом солевой чувствительности заболевание протекает тяжелее. Они чаще жалуются на головную боль, боль в области сердца, имеют более высокий уровень холестерина в крови, а повышенное давление у них появляется примерно на 8 лет раньше. У таких пациентов болезнь хуже лечится, отсутствует снижение АД в ночные часы, выше риск развития инсульта. Чо же делать? Ответ такой — ограничить потребление поваренной соли до 5 г (чайная ложка без верха) и увеличить потребление продуктов, богатых солями калия, которые будут выводить из организма соли натрия. Значительным содержанием калия отличаются абрикосы, курага, урюк, фасоль, чернослив, изюм, горох, картошка, запеченная в «мундире», говядина, треска, скумбрия, кальмары, хрен, овсянка, свекла, редис, чеснок. |
назад |