Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 98 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 20 мая 2005 года

Соленые истины,

   или уберите солонку со стола

   Ощеизвестно, что при установлении диагноза «гипертония» врач дает совет уменьшить употребление соли. И это простейшее гистологическое воздействие позволяет добиться снижения АД и, как следствие, уменьшения риска такого грозного осложнения, как нарушение мозгового кровообращения, а также сокращения приема лекарственных препаратов. Казалось бы, все так просто…

   Н для многих пациентов этот совет практически невыполним. Дело в том, что у больных артериальной гипертонией существенно снижен порог солевой чувствительности, то есть они непроизвольно потребляют соли больше, чем надо, и не отдают себе в этом отчета.

   Сгласно рекомендациям ВОЗ, суточное потребление поваренной соли с пищей не должно превышать 4-5 г.

   Онако в России даже у пока еще здоровых людей, без повышенного артериального давления, потребление соли в 2-2,5 раза больше нормы, а у гипертоников — в 3-3,5 раза.

   Упациентов с пониженным порогом солевой чувствительности заболевание протекает тяжелее. Они чаще жалуются на головную боль, боль в области сердца, имеют более высокий уровень холестерина в крови, а повышенное давление у них появляется примерно на 8 лет раньше. У таких пациентов болезнь хуже лечится, отсутствует снижение АД в ночные часы, выше риск развития инсульта.

   Чо же делать? Ответ такой — ограничить потребление поваренной соли до 5 г (чайная ложка без верха) и увеличить потребление продуктов, богатых солями калия, которые будут выводить из организма соли натрия. Значительным содержанием калия отличаются абрикосы, курага, урюк, фасоль, чернослив, изюм, горох, картошка, запеченная в «мундире», говядина, треска, скумбрия, кальмары, хрен, овсянка, свекла, редис, чеснок.



назад


Яндекс.Метрика