Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 98 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 20 мая 2005 года

Что принесла техническая революция

   Тема этой статьи связана с проблемами, которые, без преувеличения, касаются всей страны. Речь идет о несоответствии сегодняшним требованиям внутридомовых электрических сетей.

   Ве дома, построенные, к примеру, в нашем гopoдe, имеют электросети, рассчитанные на нагрузку в 1,6-1,7 кВт. Имеется в виду потребление электроэнергии на освещение квартиры и включение маломощных электроприборов до 1 квт (пылесос — 0,5-0,6 кВт, стиральная машина — 0,6-0,8 кВт, электроутюг — 0,5-0,8 кВт, телевизор, электроприемник, проигрыватель, магнитофон). В госплане считалось, что для советского человека таких приборов вполне достаточно. Позднее стали появляться кофемолки, миксеры и другие также маломощные приборы.

   Ивдруг границы открылись, на рынок пришли более удобные, более мощные электробытовые приборы: стиральные машины, пылесосы, обогреватели. Естественно, люди стали их покупать и широко ими пользоваться. Но никто практически не сравнивал их технические характеристики с возможностями инженерного оборудования многоквартирных домов. Ведь даже электрический чайник нового поколения по мощности превышает допустимую нагрузку на провода.

   А в вечернее время или в холодные периоды, когда тепло еще не запущено, нагрузка на сети возрастает во много раз. И, как правило, провода не выдерживают — отгорают. Отгорает обычно нулевой провод, возникает перекос фаз, то есть в сеть подается напряжение в 380 вольт. Холодильники лихорадочно трясет, телевизоры и другая техника, включенная в это время в розетки в режиме ожидания, выходят из строя. Перепуганные жители вызывают аварийную службу, после устранения аварии просят написать акт для обращения в суд, чтобы взыскать с обслуживающей организации убытки, связанные с ремонтом аппаратуры. Но никто, в том числе и суд, не хочет разобраться в причинах этой ситуации, которая загоняется вовнутрь и не решается в законном порядке.

   Н мой взгляд, каждый житель (собственник, наниматель или арендатор) должен быть готов к такому. Практически никто не смотрит в договор, заключаемый с обслуживающей организацией, в котором записано, что для пользования электробытовыми приборами повышенной мощности необходимо получить технические условия в МУ «Служба заказчика, ЖКУ и транспорта». А получив — обратиться в проектную организацию за проектом на электропроводку для этого прибора, затем — в организацию, которая проведет монтаж, после этого сдать ее в эксплуатацию государственной комиссии и только тогда ею можно безопасно пользоваться.

   Ткая замена проходит как перепланировка, переоборудование, то есть является реконструкцией дома (по статье «Капитальный ремонт»). Расхожее мнение о том, что я плачу деньги на содержание и ремонт дома, а обслуживающая организация обязана все сделать бесплатно, просто несостоятельно, технически неграмотно. На капитальный ремонт деньги сегодня не собираются. Многоквартирный дом находится в совместно-долевой собственности. Муниципалитет является совладельцем только неприватизированных квартир, а не всего дома. Поэтому придется нам создавать ТСЖ как управляющую компанию и решать все вопросы через нее — и капитального ремонта многоквартирного дома, и замены инженерного оборудования в том числе.

   


В. МАНДРЫГИН, инженер.



назад


Яндекс.Метрика