Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 96 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 18 мая 2005 года

Студенты и ученые — о развитии городов России

   На факультете экономики, управления и права Миасского филиала ЮУрГУ состоялась вторая научная школа на тему «Проблемы устойчивого развития городов России». В ней приняли участие 75 студентов, преподавателей, аспирантов факультета, гостей из вузов Екатеринбурга, Уфы, Челябинска.

   Автор идеи — кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита

   М ЮУрГУ К. Криничанский. Он занимается организацией конференций и научных школ по данной тематике еще с 2000 года. Ученый осознал необходимость того, что студентам и аспирантам, выполняющим свои научные работы в рамках учебного процесса, необходимо делиться накопленным опытом и знаниями. Важна, по его словам, еще и преемственность научных исследований. И самое главное — во всем мире сейчас наиболее перспективна исследовательская модель высшего учебного заведения. То есть уже в процессе обучения в вузе студенты должны развивать свой научно-исследовательский потенциал, а не просто получать готовые знания.

   Н заседаниях второй научной школы были рассмотрены все основные аспекты развития городов: социально-экономические, правовые, социально-культурные, исторические; рассказано о финансово-кредитных институтах в экономике, их роли и возможности в развитии городов России.

   Нкоторые работы были максимально приближены к нашей действительности или явились своеобразным откликом на события последних лет. Так, например, в докладе кандидата юридических наук, профессора, академика РАЮН, заведующего кафедрой конституционного, гражданского и муниципального права МФ ЮУрГУ, декана факультета экономики, управления и права С. Соловьева были представлены модели организации системы муниципальной власти, освещены вопросы теории и практики. По утверждению докладчика, ситуация, в которой оказались сегодня депутаты, столь долгое время избирающие главу города, уже имела место в юридической практике, и есть правовые пути выхода из тупика.

   Уастница школы, студентка кафедры экономики и информационных систем А. Геслер подготовила выступление «Женщины на рынке труда города Миасса». В докладе анализируется работа специалистов Миасского городского центра занятости с женщинами-безработными, которых только за прошлый год обратилось в центр за содействием в трудоустройстве почти четыре тысячи человек.

   Ее одна сторона жизни Миасса отражена в работе студентки этой же кафедры Т. Булыгиной «Подростки на рынке труда города Миасса». Согласно данным этого доклада, доля безработной молодежи в нашем городе за последние пять лет возросла с 16 до 40 процентов. А доля 14-18-летних в этом списке составляет 60 процентов. Трудоустройство молодежи, ее адаптация на рынке труда и подготовка к профессиональной трудовой деятельности являются важными задачами, решение которых позволит обеспечить реализацию прав молодых людей на труд.

   Рль органов местного самоуправления в профилактике правонарушений несовершеннолетних осветил кандидат юридических наук, судья Ленинского федерального суда г. Екатеринбурга В. Лукьянов.

   Огородах Урала в годы Великой Отечественной войны рассказала участникам кандидат исторических наук, профессор, заведующая кафедрой социально-гуманитарных дисциплин МФ ЮУрГУ Р. Зорина.

   Рзвил тему ипотечного кредитования как формы решения жилищного вопроса в городе аспирант кафедры философии Уфимского государственного авиационного технического университета Т. Файзуллин.

   О активности молодежи как первом шаге к развитию гражданского общества рассуждал в своем выступлении В. Большаков, студент кафедры конституционного, гражданского и муниципального права, представитель общественной молодежной палаты миасского городского округа.

   Кчество высшего образования в периферии оценивала в своей работе студентка кафедры экономики и информационных систем Е. Сивкова.

   Врамках второй научной школы прозвучали свыше 80 выступлений и сообщений на различные темы. По итогам ее работы уже выпущен сборник научных трудов. По мнению декана факультета С. Соловьева, участие в мероприятии подобного ранга несомненно способствует повышению уровня преподавания и совершенствует навыки научной работы студентов и аспирантов.

   


Марина ВИТАЛЬЕВА.



назад


Яндекс.Метрика