Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 95 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 17 мая 2005 года

«Я бесконечно признателен моим коллегам…»

   15 мая одному из старейших предприятий города — заводу железобетонных изделий — исполнилось 60 лет. Правда, отмечать эту дату коллектив будет в Центре досуга «Строитель» в ближайшую пятницу, где лучших работников завода наградят грамотами, дипломами и премиями. Само же предприятие уже вошло в историю страны: о нем написано в солидных изданиях — «Летописи России» 2005 года и каталоге «100 крупнейших предприятий Челябинской области».

   Пчти два десятка лет заводом ЖБИ (теперь это Ассоциация предприятий строительной индустрии «Миасский железобетон») руководит Н. П. Лузгин.

   Сгодня мы предложили ему совершить экскурс в прошлое и оценить пройденный коллективом предприятия путь.

   НАША СПРАВКА

   Николай Петрович Лузгин — генеральный директор АПСИ (Ассоциации предприятий строительной индустрии). Родился в Башкирии. Окончил Магнитогорский горнометаллургический институт по специальности «Металловедение и термическая обработка металлов, оборудование термических цехов». После службы в армии пришел работать на Уральский автомобильный завод. Трудился мастером в заготовительно-калибровочном цехе, технологом и начальником техбюро в ОГМете, начальником термического цеха. В 1986 году был приглашен на должность директора завода ЖБИ.

   Н пути к самостоятельности

   — Вторая половина 80-х — первая половина 90-х годов для завода ЖБИ были стабильными. Заказы, выполнение плана, отсутствие дефицита в материалах — все это было. Не было только самостоятельности в распределении произведенной продукции, этим занимался трест. Мы считали такой подход неправильным и сделали все для того, чтобы выйти на заключение прямых договоров. В конце концов, перешли на стопроцентное заключение договоров. В 90-м году создали кооператив на базе завода и взяли в аренду все имущество, которое тогда принадлежало государству. Через два года преобразовались в акционерное общество. Думаю, за последнее 20-летие это были самые успешные годы: завод смог переоснастить производство, увеличить объемы выпуска. К сожалению, затем наступили лихие времена, и все наши достижения были сведены к нулю.

   Лихие времена

   Всередине 90-х годов начался спад производства. Первыми его почувствовали строители: возведение новых объектов прекратилось. Наша продукция в то время и в тех условиях оказалась ненужной. Усугублялось все и тем, что мы до этого момента, имея в постоянных заказчиках автозавод, не умели и не были готовы работать на других рынках. Но в 1997 году УралАЗ был объявлен банкротом, а чуть позднее, в самом страшном для нашего коллектива 1998 году, завод ЖБИ также прошел процедуру банкротства. Внешнее управление, мировое соглашение, конкурсное производство. Не лучшие воспоминания…

   Ячасто задавался вопросом, так ли уж велика вина коллективов предприятий, их руководителей в том, что произошло? Считаю, что в целом и система налогообложения, и процедура банкротства были неправильными и направленными на разорение предприятий либо реализацию их активов. Государство должно было занять более конструктивную позицию, например, выкупить часть активов, которые попали в разряд долгов, став их собственником. Ведь за этот период спада разорились тысячи предприятий, и многие, например, аналогичное нашему в Златоусте, вообще канули в небытие. Но и мы вышли из кризиса с большими потерями: не стало деревообработки, асфальтового и металлопроизводств.

   На уровень безубыточности

   Ивсе-таки из этой черной полосы, смею надеяться, мы вышли, сохранив в основном производственные фонды и большую часть коллектива. Сейчас предприятие преобразовано в Ассоциацию предприятий стройиндустрии «Миасский железобетон». Нынешний год, пожалуй, первый за последнее десятилетие, планируем закончить без убытков. Правда, в нашем регионе заказов немного, больше работаем с Севером: Тюменью, Сургутом, Свердловской областью.

    Часто задумываюсь над тем, что же помогло нам, пусть с потерями, но выйти из того тупика, в который мы были загнаны? И прихожу к выводу — люди, которые окружали меня тогда и остаются верными заводу сейчас. Только благодаря таким, как Г. Кулагин и Г. Иванова, И. Горевой и В. Пичугина, А. Коган и Р. Аганин, А. Касьянов и В. Красилова, Н. Шукст и многим другим, стойко перенесшим вместе с заводом тяжелые времена, предприятие выжило. Я как руководитель и просто как человек искренне им признателен за поддержку и мужество.

   Пздравляю весь коллектив с юбилеем предприятия! Здоровья, удачи, оптимизма вам, дорогие коллеги!

   


Записала Тамара КлещевА.



назад


Яндекс.Метрика