Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 95 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 17 мая 2005 года

Маломерные суда подлежат регистрации

   Наш край славится прекрасными озерами, полными рыбы. И искусными рыболовами, для которых рыбная ловля — не только способ обеспечить семью важным продуктом питания, но и хобби, жизнь без которого потеряла бы свои яркие краски. Среди моих знакомых много таких, для которых сам процесс сидения в лодке с удочкой доставляет несказанное удовольствие, даже независимо от результата.

   Н любителей рыбной ловли — владельцев маломерных гребных судов, в том числе резиновых надувных лодок, ждет неприятный сюрприз: они обязаны зарегистрировать свое судно, заплатив за это в общей сложности 1200 рублей. Подробнее об этом рассказывает старший государственный инспектор государственной инспекции по маломерным судам Константин Тетерин:

   — Наша инспекция существует уже 20 лет. Сейчас она вошла в состав федеральной структуры и подчиняется Министерству по чрезвычайным ситуациям. Служба усиливается, расширяется перечень ее функций. В конце декабря прошлого года вышло Постановление правительства РФ «Об утверждении Положения о Государственной инспекции по маломерным судам», в котором четко определен круг наших обязанностей. В ст. 333.33 Налогового кодекса говорится о том, что владельцы гребных судов (деревянных грузоподъемностью более 100 кг и резиновых надувных — более 225 кг) должны иметь судовой билет, то есть пройти регистрацию. Собственно, маломерные суда регистрировались и ранее, но инспекция не имела возможности проконтролировать процесс. Сейчас регистрация судов превратилась в обязательную норму.

   — Понятно, что наводить порядок в этой части необходимо. Но почему такая большая сумма — 1200 рублей? Ведь сама надувная лодка стоит порядка 3-х тысяч рублей. К тому же нет градации: эту сумму за регистрацию платит и владелец маленькой надувной лодки, и собственник плавсредства за 40 тыс. долларов. Где справедливость?

   — Эта сумма складывается из размера госпошлины — 1 тыс. рублей и платы за выдачу судового билета — 200 рублей. Размеры госпошлины утверждаем не мы: они закреплены Налоговым законодательством РФ. Я согласен, что это несправедливо, но закон есть закон, и ему надо подчиняться.

   Коме регистрации, напоминаю, владельцы судов обязаны ежегодно представить свое плавсредство на технический осмотр. Здесь плата для гребных судов небольшая и составляет 29 рублей.

   — Что будет с теми, кто не зарегистрирует свое судно?

   — Законом предусмотрено довольно жесткое наказание в виде штрафа от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Составляется протокол об административном правонарушении, штраф оплачивается через сберкассу, деньги поступают в федеральную казну. Кстати, в случае браконьерства закон сейчас разрешает рыбоохранной инспекции не только составлять протокол административного правонарушения с наложением штрафа от 8 до 10 МРОТ, но и изымать судно.

    Как правило, рейды по озерам мы проводим совместно с сотрудниками УВД, рыбохраны, вневедомственной охраны.

   — Когда и где можно зарегистрировать судно?

   — Инспекция по маломерным судам находится по ул. Уральской, 128. Мы работаем с 9 до 16 часов без перерыва, выходные дни — суббота, воскресенье. Тел. 7-15-33.

   Нстоятельно советую гражданам выполнить эту процедуру. Понятно, что не у всех есть прямо сейчас необходимая сумма: серьезную и планомерную работу по проверке выполнения закона мы начнем со времени окончания нереста, это 20-е числа июня. Чтобы не пришлось платить кроме названной госпошлины еще и штраф, постарайтесь к тому времени зарегистрировать свое судно, то есть официально получить право собственности на него.

   


Подготовила Тамара АРСЕНЬЕва.



назад


Яндекс.Метрика