Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 94 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 14 мая 2005 года

Уголок земли российской

   Ильменские горы были объявлены минералогическим заповедником по декрету, подписанному 14 мая 1920 года председателем Совета народных комиссаров Владимиром Ульяновым (Лениным). С 1 декабря 1935 года охране подлежат не только минералы, но и растительный и животный мир.

   Сгодня заповедник — это природоохранное, научно-исследовательское государственное учреждение со статусом института в составе Уральского отделения Российской академии наук.

   Вполнение природоохранной функции в заповеднике возложено на отдел государственной охраны. В его составе — 3 лесничества и 21 кордон. Главные задачи, поставленные перед сотрудниками, — это охрана заповедных лесов от самовольной рубки и борьба с браконьерами. Не менее трудны и «сражения» лесников с пожарами. Помимо охраны территории заповедника, инспекторы ведут дневники наблюдений и занимаются сбором первичного материала для научного отчета «Летопись природы».

   Вполнением фундаментальных научных исследований занимаются геологи, минералоги и биологи. Из 29 научных сотрудников заповедника 20 — кандидаты наук.

   Пи изучении геологии и минералогии Ильмено-Вишневогорского комплекса учеными установлено более 70 горных пород, определено 268 минеральных видов, из которых 16 являются новыми для науки.

   Оной из основных задач биологических исследований является учет животного и растительного мира территории заповедника, а также изучение проблем взаимодействия человека, общества и природы.

   Врезультате многолетних наблюдений накоплен уникальный материал по птицам Южного Урала, проведена классификация ветлендов, впервые изучена фауна рукокрылых Южного Урала.

   Иследована новая группа фитопланктона сорока водоемов, разработаны принципиально новые методы биоиндекации их состояния.

   З все эти годы не раз пополнялся список растений и животных, а по изученности чешуекрылых Ильменский заповедник среди других природоохранных учреждений стоит на первом месте.

    При группе экологии и этологии редких и исчезающих видов животных создан питомник. Здесь проводятся исследования европейской норки, которая считается исчезающим видом не только на Урале, но и в Европе.

   Взитной карточкой Ильменского заповедника является естественно-научный музей. Он входит в пятерку крупнейших геолого-минералогических музеев страны. Его фонды насчитывают более 30 тысяч единиц хранения. В пяти демонстрационных залах представлено около 9 тысяч экспонатов. Обработкой коллекций и организацией экспозиций занимаются хранители музея. За последние два года музею передано 336 образцов.

   Еегодно музей принимает около шестидесяти тысяч посетителей, большая часть которых знакомится с экспозициями благодаря группе экскурсоводов.

   Сзданная при музее информационно-издательская группа публикует научные труды сотрудников заповедника, издает научно-популярную литературу и буклеты. За последние два года группой выпущено 32 научно-популярных издания.



назад


Яндекс.Метрика