Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 89-90 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 11 мая 2005 года

Дети пишут о войне

   «В памяти поколений. Великая Отечественная война и Южный Урал» — так назывался конкурс сочинений, объявленный Центральной детской библиотекой, в котором приняли участие 42 миасских школьника. В сочинениях, интервью, рассказах, эссе ребята писали о своих родных, знакомых, соседях, чьи детство и молодость были опалены войной.

   П итогам конкурса дипломов I степени были удостоены Алена Коновалова (школа № 24), Александра Частухина (школа № 16), Анна Ломова (школа № 8), Александр Бердников (школа № 18). Кроме того, 13 конкурсантов были отмечены специальными призами жюри. Мы предлагаем вниманию читателей отрывки из сочинений сегодняшних школьников, которых от войны отделяют несколько десятилетий, но которые знают и помнят о ней.

   Поклонимся за тот великий бой

   Свсем немного остается тех, кто шагал дорогами войны, среди них и моя бабушка Александра Ивановна Петрова.

   Н всю жизнь запомнила она перрон станции Давлеканово, воинский эшелон, толпы провожающих. Эшелон должен следовать в Сталинград, а в нем — одни девушки от 18 до 25 лет. Слезы, голоса родных и мама, провожавшая сразу двоих дочерей: Сашу и Раю.

   Эелон прибыл на станцию Бекетовка, что в 40 км от Сталинграда, и началась учеба, боевая и физическая подготовка. Бабушка училась работать с приборами по корректировке и наведению зениток на цель — самолеты противника, то есть была прибористом-наводчиком. Бабушка служила в армии генерала Ф. Шумилова, на южной окраине Сталинграда. В батарее было 112 человек, и половина — девушки. Полк стоял на обороне «СталГРЭСа», а бабушка была комсоргом батареи.

   Оа вспоминает, что все делали сами: охраняли склады, копали землянки, проходы между зенитками, маскировали приборы. Часто меняли позиции, так как разведывательная авиация и приборы противника фиксировали места, откуда стреляют по самолетам и танкам — а тогда жди налета авиации и удара дальнобойной артиллерии. Были такие моменты, когда густая россыпь зенитного огня терялась, просто таяла в облаке зажигательных бомб, которых были десятки тысяч и которые, как парашюты, опускались на крыши домов, на землю. Страшно было видеть, когда до двух тысяч самолетов одновременно налетали на город. Сплошной гул, взрывы, огонь, гибнущие люди.

   А однажды их часть вообще оказалась отрезанной от основной армии, но «СталГРЭС» даже при усиленной бомбежке не сдали. Зенитчицы отлично исполняли свой долг, точно стреляли по вражеским самолетам, отвлекли на себя значительные силы противника и не позволили со своей стороны прорваться врагу к Сталинграду.

   Бабушка имеет орден Отечественной войны, 13 медалей, среди которых «За оборону Сталинграда», «Победа», «Жукова». Она гордится тем, что именно 64-я армия и ее офицеры предъявили ультиматум генералу-фельдмаршалу Паулюсу, а генерал Шумилов первым его допрашивал.

   Александр БЕРДНИКОВ, 10 «Б» класс, школа № 18.

   

   Тогда ей было девять лет…

   Бабушка с мамой Марфой и папой Матвеем жили до войны в Белоруссии. Папа работал сапожником, а мама — свинаркой. Когда началась война, бабушке было 9 лет.

   Вгород Пинск, где они жили, немцы вошли в июле 1941 года. Бабушка с родителями не успели эвакуироваться в безопасное место. Колонну беженцев, в которой они шли, настигли фашисты и стали расстреливать. Бабушка с мамой спрятались, а папа не успел. Его ранило, и он упал среди тел погибших.

   Псле расстрела колонны чужая женщина помогла бабушке и ее маме донести раненого отца до дома этой женщины. Там он и умер. А бабушка со своей мамой решили пробираться на восток. Они были раздетые и голодные, в основном шли пешком. Иногда везло: они устраивались на подножку поезда и проезжали несколько остановок. Это было очень страшно и опасно. Бабушка замерзшими ручонками держалась за поручни вагона, а встречный ветер сдувал ее с подножки — в любой момент можно было оказаться под колесами поезда.

   Нконец зимой 1941 года они добрались до деревни Вязовая, под Саратовом, где жил мамин дядя Виктор Петрович Мальцев. У него была большая семья, но родственников он приютил.

   В1946 году у моей бабушки умерла мама, она осталась круглой сиротой в 13 лет. Сейчас моей бабушке 73 года, но до сих пор она хранит платье и туфли своей мамы. Я их видела. Это старые вещи, почти истлевшие, но мне кажется, что до сего времени они хранят тепло моей прабабушки Марфы.

   Псле этого грустного рассказа я еще крепче люблю ее и ценю далекое прошлое моей семьи. Это сочинение я сохраню на память, чтобы читать его своим будущим детям.

   Алена КОНОВАЛОВА, 5 «Б» класс, школа № 24.

   

   Подвиг разведчика

   Всвоем сочинении я хочу рассказать о герое Великой Отечественной войны, отличном разведчике, воине-орденоносце, кавалере ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны, ордена Славы двух степеней — Николае Николаевиче Гуськове.

   Нколаю не было и 18-ти, когда он сбежал на фронт добровольцем. С войны вернулся в 21 год совсем седым, с тяжелейшей болезнью сердца. И билось оно недолго, всего 4 года — больше не выдержало!

   Всемейном архиве Гуськовых хранится газета «Миасский рабочий» от 24 апреля 1965 года, в которой рассказывается о Николае Николаевиче: в период жестких боев с немцами проявил себя мужественным, бесстрашным, отважным сыном своей Родины. Товарищ Гуськов имеет на своем счету 13 взятых им лично в плен «языков», 11 раз ходил в глубокий тыл противника, где участвовал в уничтожении штабов врага и добывал ценные разведывательные сведения. Отделение Гуськова взяло в плен 150 фашистов. Начав свой боевой путь с Украины, отличный разведчик с честью окончил его в австрийских Альпах.

   Зя Георгиевна, жена брата Николая Николаевича, рассказала такой случай: однажды Николай Николаевич тащил на себе немецкого офицера издалека, так тот ему палец искусал и шею изгрыз — даже шрам остался.

   В1965 году, к 20-летию Великой Победы улицу Тургоякскую, на которой проживал герой, переименовали в улицу имени Н. Н. Гуськова. Но в 1990 году снесли дом, в котором жил разведчик. Мемориальная доска теперь хранится в музее. Я надеюсь, что к 60-летию Победы, может быть, установят небольшой обелиск, посвященный вечной памяти героя-разведчика. Свою историю народ не должен забывать, а мы, дети, по праву можем гордиться своими соотечественниками и равняться на героев войны.

   Александра ЧАСТУХИНА, 6 «Д» класс, школа № 16.

   

   Меня назвали в честь прадеда

   Мй прадед Николай Михайлович Репников не дожил всего год до моего рождения, но многое о нем я знаю по рассказам мамы и фотографиям.

   Кгда началась война, он в первых рядах ушел на фронт. Прадедушка воевал на Курской дуге. Подбил ночью на боевом дежурстве немецкий самолет. Сначала его даже хотели отдать под трибунал, но когда выяснилось, что сбит действительно немецкий бомбардировщик, сам Малиновский вручил ему высокую награду. А вскоре рядом с прадедушкой разорвалась мина, в результате чего дед остался инвалидом на всю жизнь. Один из осколков застрял у самого сердца, а другой изуродовал ногу так, что даже после нескольких перенесенных операций восстановить ее не удалось. Так прадедушка после поправки выписался на одной ноге, с костылем, с которым не расставался всю оставшуюся жизнь. Несмотря на увечья, прадедушка и в тылу не остался без дела — стал кузнецом. Превозмогая боль и неудобства, он каждый день садился на велосипед и ехал в свою кузницу. Мама рассказывала, что прадед никогда не носил ботинки и туфли — искалеченная нога могла уместиться только в мягкий валенок или резиновый сапог. Несмотря на все это, он освоил вождение автомобиля.

   Оень жаль, что я не видел прадедушку, судя по рассказам мамы, это был добрейший человек. Мы храним его награды и в День Победы, а это и его день рождения, всегда тепло вспоминаем о нем.

   Николай РЕПНИКОВ, 8 «Г» класс, школа № 16.

   

   Поименно врублен в камень…

   Внашем поселке Тургояк стоит памятник павшим в Великой Отечественной войне. На нем начертаны фамилии погибших. Каждый раз, проходя мимо него, я невольно задавался вопросами: кем были эти герои до войны, о чем думали, уходя на фронт, известны ли родным места их гибели?.. И вот совершенно случайно я узнал, что у нашей бывшей учительницы Валентины Николаевны Ветлугиной отец погиб на фронте, и его имя высечено на стеле памятника.

   Влентине Николаевне было тогда 3 года, она помнит отца только по фотографиям. Николай Федорович Младенцев погиб 8 мая 1942 года, не вернувшись из разведки. Валентина Николаевна, как святыню, бережет три открытки и письмо от него. Это письмо он написал за неделю до гибели:

   «Привет от бойца РККА Северо-Западного фронта! Победим Гитлера и будем жить так, как никогда не жили, будем жить на «отлично»! Как разобьем гитлеровских «людоедов», так тронемся домой и будем жить по-старому, и даже лучше. Мы знаем, за кого, за что и почему воюем, а потому не боимся никаких угроз. Живите дружно, и тогда у вас все будет хорошо. Я надеюсь на вас, что духом вы не упадете, не из таких мы выходили трудностей. Берегите свое здоровье!»

   Яродился в счастливое мирное время, но много слышал о войне, ведь она не обошла стороной никого. Уходит поколение, вынесшее тяжелый груз войны. Но народная память сохранит и немеркнущий подвиг, и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей в победу.

   Андрей УХОВ, 8 класс, школа № 2.



назад


Яндекс.Метрика