Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 89-90 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 11 мая 2005 года

Военная история Миасса в цифрах и фактах

   9 мая 1985 года. Открытие мемориала Славы в Миассе. Ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Николай Романович Жмаев зажигает Вечный огонь факелом, зажженным от Вечного огня в Челябинске.

   Кначалу Великой Отечественной войны в Миассе проживали примерно 40 тысяч человек.

   Седи призванных защищать Родину сегодня числится 14251 наш земляк. Причем это данные, касающиеся только солдат и сержантов. Учет офицерского состава в Миасском горвоенкомате отсутствует.

   Псле Победы домой вернулись 6213 человек.

   Всоким героизмом и мужеством на полях сражений родной город прославили Герои Советского Союза: Николай Романович Жмаев, Виктор Николаевич Стрельцов, Иван Николаевич Колин, Александр Мефодиевич Птухин, Рафаил Алексеевич Киселев, Михаил Петрович Кушнов, Ефим Семенович Белинский и Евстрат Степанович Белопухов. Николай Федорович Жаров стал полным кавалером орденов Славы.

   «Все для фронта, все для Победы» — этот лозунг в полной мере относится к тем миасцам, которые не ушли на войну, а самоотверженно трудились дома. Местные предприятия выпускали продукцию для фронта: напилочный завод, тальковая фабрика, трест «Миассзолото», леспромхоз, Сыростанский мраморный карьер, комбинат стройматериалов. На добровольные пожертвования миасцев в виде денег и золота строились танки, подводные лодки и самолеты.



назад


Яндекс.Метрика