Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 88 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 6 мая 2005 года

Верните себе деньги

   Основой функционирования любого государства являются уплачиваемые гражданами налоги. Системы налогообложения могут быть разными, но суть остается одна: без этой важной составляющей любого государственного образования само его существование невозможно.

   М привыкли к тому, что, уплатив налоги, расстаемся с этими деньгами навсегда. Между тем, в налоговом законодательстве РФ существует целый ряд положений, по которым часть уплаченных налогов можно вернуть. Это так называемые налоговые вычеты — стандартные, социальные и имущественные. С 1 января в некоторых из них произошли изменения. Какие же? С этим вопросом мы обратились к заместителю руководителя Инспекции федеральной налоговой службы по г. Миассу Рэмзие Абдулкадировне Исхаковой:

   — Они существенны и касаются, большей частью, стандартных и имущественных вычетов. Так, например, раньше стандартный налоговый вычет на ребенка составлял 300 рублей, теперь эта сумма увеличена до 600 рублей и действует до месяца, в котором доход превысил 40 тыс. рублей (раньше эта сумма ограничивалась 20 тыс. рублями). При особых условиях (если мать — одиночка, родители в разводе, ребенка воспитывает опекун) сумма налогового вычета возрастает до 1200 рублей.

   Срьезные изменения внесены в систему имущественных налоговых вычетов. С 2005 года налоговый вычет, полагающийся гражданину, купившему жилье (квартиру, дом), выдается сразу после предоставления и рассмотрения документов, а не после окончания налогового периода. Ему следует подать заявление в налоговую инспекцию (кабинет № 106) на предоставление такого вычета. К заявлению прилагаются копии документов на приобретение квартиры: договор купли-продажи, свидетельство регистрационной палаты, квитанции на оплату (кассовый чек) и другие документы, подтверждающие расходы. Если деньги за оплату квартиры передавались лично, то необходима расписка продавца квартиры в получении денег. Сотрудники налоговой инспекции проверяют правильность заполнения документов, определяют сумму налогового вычета и готовят уведомление, которое передается работодателю.

   Еть некоторые нюансы: при покупке комнаты налоговые вычеты не предоставляются. При покупке жилого дома в расчет принимается лишь стоимость самого дома, без надворных построек. При приобретении недостроенного жилья (если на него выдано свидетельство как на объект незавершенного строительства), также можно получить налоговый вычет (до 1 млн. рублей), если, конечно, есть документация, подтверждающая расходы.

   Дкументы на налоговые вычеты можно оформить и спустя какое-то время после покупки, но не надо забывать о том, что с каждым месяцем из-за инфляции деньги становятся «дешевле».

   Нвым является и то, что если раньше имущественный вычет распространялся лишь на проценты по ипотечному кредиту, то теперь он предоставляется и на потребительский кредит, если тот взят на покупку жилья.

   Всоциальных налоговых вычетах за оплату обучения детей или собственное обучение изменений не произошло: по-прежнему ограничение налогового вычета остается на уровне 38 тысяч рублей. При этом, напомню, необходимо предоставить копии договора об оказании образовательных услуг, лицензии учебного заведения, документа об аккредитации, справку о том, что сын, дочь или сам заявитель учится в учебном заведении, и документы, подтверждающие расходы (кассовые чеки).

   Оталась прежней система социальных налоговых вычетов на приобретение лекарств. А вот в отношении оплаты лечения есть новшества. В середине декабря 2004 года Конституционный суд РФ вынес определение, по которому налогоплательщику предоставляется социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной им за предоставление услуг по лечению, и в том случае, если они оказаны физическим лицом, имеющим лицензию (раньше принимались в расчет лишь юридические лица).

   М настоятельно советуем миасцам более активно пользоваться системой налоговых вычетов. К сожалению, наши граждане пока к этому не приучены. Между тем возврат платежей существенен, например, с 38 тысяч рублей, уплаченных за обучение, возвращаются 4940 рублей. Думаю, имеет смысл позаботиться о необходимых документах. А чтобы впоследствии не тратить время на их сбор, надо приучаться сохранять кассовые чеки, квитанции по оплате медицинских, образовательных услуг и т. д. Система возврата налоговых платежей в Европе, например, существует давно, и там граждане привыкли к такому порядку: все финансовые документы ими бережно хранятся. Верните себе деньги!

   


Материал подготовлен Тамарой Клещевой.



назад


Яндекс.Метрика