Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 86 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 4 мая 2005 года

«Банный кризис»

   26 апреля Собранием депутатов Миасского городского округа были утверждены новые тарифы на помывку в банях и дано поручение администрации города обеспечить возобновление работы этих жизненно необходимых для многих миасцев учреждений. Часть бань открылась уже 30 апреля. Помыться в субботу можно было в банях поселков Строителей и Первомайском, а также на улице Орловской и, конечно, в машгородке, где баня закрывалась только на время проведения гидравлических испытаний. Остальные бани, по сведениям отдела службы заказчика, курирующего эту сферу, должны открыться сегодня, 4 мая.

   «Банный кризис» стал одним из первых вопросов, которым занялось после выборов Собрание депутатов.

   Бани в нашем городе летом 2003 года были сданы в аренду. Этот шаг был предметом довольно жарких споров в городском Совете, тем не менее решение было принято — в надежде, что частник если не полностью, то частично избавит город от необходимости дотировать убыточные заведения бытового обслуживания. В 2001 году город был вынужден потратить на дотирование бань 5,2 миллиона рублей, в 2002 году — уже более 6 миллионов.

   Рзумеется, ни один предприниматель, будучи в здравом уме, не возьмется за заведомо убыточное дело. Арендаторы планировали со временем, зарекомендовав себя надежными партнерами местной власти и получив право аренды на длительный срок, модернизировать этот бизнес, внедрить в него энергосберегающие технологии и таким образом сделать его прибыльным. Однако начиная с 2004 года, почти втрое выросли тарифы на потребляемую банями электрическую и тепловую энергию. Тарифы же для населения остались прежними, сохранились даже льготы для пенсионеров. Выделяемые из бюджета дотации (в 2004 году они составили 2,1 миллиона рублей) не компенсировали убытков, началось накопление долгов. Предусмотренных в бюджете 2005 года дотационных 700 тысяч не хватило даже на первый квартал.

   Вконце 2004 года арендаторы пытались привлечь к сложившейся ситуации внимание депутатов городского Совета. Однако, по признанию Александры Старостенко, прозвучавшему на последнем заседании Собрания депутатов, предыдущий созыв просто не решился на повышение тарифа, ему и так пришлось принять множество необходимых, но весьма непопулярных решений. Тарифы остались на прежнем уровне, в то время как себестоимость помывки в общем отделении достигла в 2004 году 55,6 рубля, а на 2005 год прогнозируется в 61,7 рубля.

   Более-менее благополучно дела обстояли в бане машгородка, наиболее посещаемой. В других доходы от продажи билетов редким посетителям далеко не компенсировали расходы на отопление, освещение помещения и прочее. Бесконечно работать себе в убыток бани не могли. Одна за другой они были закрыты. Долги арендаторов достигли цифры более четырех миллионов, город задолжал им 2,5 миллиона.

   Дя изучения вопроса о банях депутаты нового представительного органа создали рабочую комиссию. Вр. и. о. главы администрации Ирина Серко предложила депутатам определиться, к какому результату они хотели бы прийти, в зависимости от этого и варианты решения проблемы могут быть разными. Понятно, что лучше всего было бы и тарифы не сильно повысить, и бани сохранить все, и дотации из бюджета не выделять. Однако это, с экономической точки зрения, невозможно.

   Педседатель комиссии Михаил Попов, побывав в каждой из бань, посчитал, что они могут работать без дотаций, если отдать их в аренду на 10 лет единым лотом. Возможно, это так и есть, но прежде чем бани станут себя окупать, в них нужно вложить немалые средства. Арендаторы, наученные собственным опытом, не торопятся соглашаться на это. Сомнения же в том, что бани сегодня могут обойтись без дотаций, есть и у специалистов, и у предпринимателей из числа членов комиссии.

   Рбочая комиссия рассмотрела несколько вариантов, как собственных, так и предложенных администрацией. На сессию был вынесен такой вариант: бани делятся на две группы, в первую войдут БОК машгородка и поселка Строителей, а также баня по улице Орловской. Они не будут получать дотаций, зато и тариф для основной части посетителей будет не ниже себестоимости — 60 рублей. Пенсионеры и дети от пяти до 12-ти лет будут мыться за 25 рублей. Все остальные бани, кроме той, что в районе «Рассвета», будут дотироваться. 45 рублей — тариф основной и 25 — льготный. Что касается бани на «Рассвете», ее предлагалось отпустить на «вольные хлеба», то есть разрешить самостоятельно устанавливать тарифы при отсутствии дотаций.

   Ршение это носит временный характер и преследует цель скорейшего выхода из «банного кризиса». До конца года обеим ветвям власти предстоит решить, как быть с банями дальше: отдавать в аренду на длительный срок, создавать акционерное общество или искать другие пути.

   Итория с банями — закономерный исход искусственного сдерживания тарифов. Она может служить примером для тех, кто считает, что за услугу можно платить меньше, чем она стоит. То же самое могло произойти с жилищно-коммунальным хозяйством города, если бы депутаты не решились в свое время пойти на крайне непопулярные меры — повышение тарифов. Без бань еще можно худо-бедно обойтись какое-то время, а вот без тепла зимой — вряд ли...

   


Л. ПАВЛОВА.



назад


Яндекс.Метрика