свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
||||
85 | ||||
Суббота, 30 апреля 2005 года | ||||
«Господи, прости, ибо не ведают, что творят» Это — мои бабушка и дедушка, медработник и боец Красной Армии. Всматриваясь в их лица, я невольно спрашиваю себя: какими они были? Что испытали на своем жизненном пути? Посредственно зная историю, мне хочется верить, что дед не причастен к ужасным событиям того времени: не разорял церкви, не забирал последний хлеб, не расправлялся с безоружными людьми, каких бы кровей они ни были. Пошло много-много лет. Волею судьбы я еду паломником по местам гибели царской семьи, их родственников и несчастных, которые служение им считали своим долгом. Поведя всю ночь в дороге, мы добрались до Алапаевска. Городок встретил нас солнечным утром. Немного отдохнули в женской обители — здание похоже на гостиницу, в ней останавливаются паломники. Добрые женщины в монашеских одеждах накормили нас скромно, но вкусно. И снова — в путь. Под Верхней Синячихой нам предстояло посетить мужской монастырь, расположенный на месте гибели близких родственников Николая II: Великого князя Сергея Михайловича, Великой княгини Елисаветы Федоровны, князей императорской крови, родных братьев Константиновичей — Иоанна, Константина, Игоря, князя Владимира Павловича Палей, инокини Варвары и управляющего делами князя Сергея Михайловича Федора Семеновича Ремеза. М стояли около засыпанной шахты, и кровь стыла в жилах от рассказа нашей спутницы-гида матушки Фомаиды. Великого князя Сергея Михайловича застрелили из револьвера. Остальных скинули живыми и забросали гранатами. По преданию, один крестьянин, оказавшийся случайно свидетелем той ночи, рассказывал, что княгиня Елисавета, стоя на краю шахты, повторяла: «Господи, прости, ибо не ведают, что творят». Падая в яму пятнадцатиметровой глубины, она сильно пострадала, но перевязала в темноте рану князя Иоанна. Рдом с памятным крестом мы заметили пожилую женщину в черном одеянии и двумя крестами на груди. Матушке Ефимии 82 года. Прошла всю Великую Отечественную войну, встречалась с маршалом Рокоссовским. Рассказывала нам военные истории и как сложилась ее жизнь после войны. На следующий день после нашей встречи в Екатеринбурге ей вручили памятную медаль к 60-летию Великой Победы. Несмотря на ее решительный отказ фотографироваться, я все-таки сделал издали несколько снимков. Верю — матушка это простит, а у нас есть возможность посмотреть на эту героическую женщину. Н обратной дороге мы заехали в Нижнюю Синячиху: осмотрели красивейшую церковь с редкой архитектурой и византийской вязью; там же расположен музей деревянного зодчества под открытым небом — часовни, избы, строение пожарного отряда с колоколом, бочкой и каланчой; величественная ветряная мельница. Все экспонаты собраны по разным деревням округи. Ивновь Алапаевск. Недалеко от женской обители сохранилось здание школы, в которой держали пленников, — сейчас в нем открыта мемориальная комната святой великомученицы Великой княгини Елисаветы Федоровны. Несколько стендов с документами и личными вещами, множество фотографий. Н одной из центральных улиц расположен музей Чайковского (к сожалению, он закрыт на реставрацию) — великий композитор провел в городе около двух лет. ВАлапаевске недалеко друг от друга стоят два храма — Екатерининская и Свято-Троицкая церкви. После взятия города белыми в 1918 году тела убитых были подняты, специалисты произвели экспертизу. Останки были сложены в гробы и перевезены в Екатерининскую церковь. А вскоре Крестным ходом перенесены в Свято-Троицкую, где в бывшем угольном складе был сделан склеп. Но покоиться в нем останкам пришлось недолго — при отступлении белые войска забрали их с собой сначала в Сибирь, потом — в Китай. По неизвестным причинам там похоронили всех мужчин, но та могила до сих пор не найдена. А тела женщин отвезли в Иерусалим, где святые мощи покоятся и по сей день. М попали в Екатерининскую церковь в праздничный день — Вербное воскресенье. Узнав о цели нашего приезда — мы хотели рассказать миасцам об истории города и мучеников — настоятель церкви разрешил фотосъемку. Более того, мы поднялись на звонницу вместе с монахом-звонарем и осмотрели необыкновенно живописные окрестности. Нш обратный путь лежал через Ганину Яму — то самое место, куда была вывезена уже убитая царская семья. Здесь останки были облиты серной кислотой, сожжены и сброшены в шурф одной из шахт. Сейчас здесь расположен мужской монастырь и мемориальный комплекс. Недаром Ганину Яму называют уральскими Кижами. Там возведены несколько деревянных храмов, поражающих воображение. Н территории мемориала меня не покидало чувство вины за людей, с невероятной жестокостью расправившихся с такими же по сути людьми. Я обязательно привезу сюда свою дочь, чтобы она увидела, как за чудовищные преступления наших земляков денно и нощно молятся и просят прощения братья и сестры в черных одеяниях и с такими светлыми лицами…
Сергей САУТКИН.
P. S. Благодарю за приглашение организатора и руководителя поездки Виктора Павловича ШестаковА.
|
назад |