Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 85 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 30 апреля 2005 года

«Господи, прости, ибо не ведают, что творят»

   Это — мои бабушка и дедушка, медработник и боец Красной Армии. Всматриваясь в их лица, я невольно спрашиваю себя: какими они были? Что испытали на своем жизненном пути? Посредственно зная историю, мне хочется верить, что дед не причастен к ужасным событиям того времени: не разорял церкви, не забирал последний хлеб, не расправлялся с безоружными людьми, каких бы кровей они ни были.

   Пошло много-много лет. Волею судьбы я еду паломником по местам гибели царской семьи, их родственников и несчастных, которые служение им считали своим долгом.

   Поведя всю ночь в дороге, мы добрались до Алапаевска. Городок встретил нас солнечным утром. Немного отдохнули в женской обители — здание похоже на гостиницу, в ней останавливаются паломники. Добрые женщины в монашеских одеждах накормили нас скромно, но вкусно. И снова — в путь. Под Верхней Синячихой нам предстояло посетить мужской монастырь, расположенный на месте гибели близких родственников Николая II: Великого князя Сергея Михайловича, Великой княгини Елисаветы Федоровны, князей императорской крови, родных братьев Константиновичей — Иоанна, Константина, Игоря, князя Владимира Павловича Палей, инокини Варвары и управляющего делами князя Сергея Михайловича Федора Семеновича Ремеза.

   М стояли около засыпанной шахты, и кровь стыла в жилах от рассказа нашей спутницы-гида матушки Фомаиды. Великого князя Сергея Михайловича застрелили из револьвера. Остальных скинули живыми и забросали гранатами. По преданию, один крестьянин, оказавшийся случайно свидетелем той ночи, рассказывал, что княгиня Елисавета, стоя на краю шахты, повторяла: «Господи, прости, ибо не ведают, что творят». Падая в яму пятнадцатиметровой глубины, она сильно пострадала, но перевязала в темноте рану князя Иоанна.

   Рдом с памятным крестом мы заметили пожилую женщину в черном одеянии и двумя крестами на груди. Матушке Ефимии 82 года. Прошла всю Великую Отечественную войну, встречалась с маршалом Рокоссовским. Рассказывала нам военные истории и как сложилась ее жизнь после войны. На следующий день после нашей встречи в Екатеринбурге ей вручили памятную медаль к 60-летию Великой Победы. Несмотря на ее решительный отказ фотографироваться, я все-таки сделал издали несколько снимков. Верю — матушка это простит, а у нас есть возможность посмотреть на эту героическую женщину.

   Н обратной дороге мы заехали в Нижнюю Синячиху: осмотрели красивейшую церковь с редкой архитектурой и византийской вязью; там же расположен музей деревянного зодчества под открытым небом — часовни, избы, строение пожарного отряда с колоколом, бочкой и каланчой; величественная ветряная мельница. Все экспонаты собраны по разным деревням округи.

   Ивновь Алапаевск. Недалеко от женской обители сохранилось здание школы, в которой держали пленников, — сейчас в нем открыта мемориальная комната святой великомученицы Великой княгини Елисаветы Федоровны. Несколько стендов с документами и личными вещами, множество фотографий.

   Н одной из центральных улиц расположен музей Чайковского (к сожалению, он закрыт на реставрацию) — великий композитор провел в городе около двух лет.

   ВАлапаевске недалеко друг от друга стоят два храма — Екатерининская и Свято-Троицкая церкви. После взятия города белыми в 1918 году тела убитых были подняты, специалисты произвели экспертизу. Останки были сложены в гробы и перевезены в Екатерининскую церковь. А вскоре Крестным ходом перенесены в Свято-Троицкую, где в бывшем угольном складе был сделан склеп. Но покоиться в нем останкам пришлось недолго — при отступлении белые войска забрали их с собой сначала в Сибирь, потом — в Китай. По неизвестным причинам там похоронили всех мужчин, но та могила до сих пор не найдена. А тела женщин отвезли в Иерусалим, где святые мощи покоятся и по сей день.

   М попали в Екатерининскую церковь в праздничный день — Вербное воскресенье. Узнав о цели нашего приезда — мы хотели рассказать миасцам об истории города и мучеников — настоятель церкви разрешил фотосъемку. Более того, мы поднялись на звонницу вместе с монахом-звонарем и осмотрели необыкновенно живописные окрестности.

   Нш обратный путь лежал через Ганину Яму — то самое место, куда была вывезена уже убитая царская семья. Здесь останки были облиты серной кислотой, сожжены и сброшены в шурф одной из шахт. Сейчас здесь расположен мужской монастырь и мемориальный комплекс. Недаром Ганину Яму называют уральскими Кижами. Там возведены несколько деревянных храмов, поражающих воображение.

   Н территории мемориала меня не покидало чувство вины за людей, с невероятной жестокостью расправившихся с такими же по сути людьми. Я обязательно привезу сюда свою дочь, чтобы она увидела, как за чудовищные преступления наших земляков денно и нощно молятся и просят прощения братья и сестры в черных одеяниях и с такими светлыми лицами…

   


Сергей САУТКИН.

   P. S. Благодарю за приглашение организатора и руководителя поездки Виктора Павловича ШестаковА.

   



назад


Яндекс.Метрика