Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 84 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 29 апреля 2005 года

Верните поссоветы

   Сколько ни менялась власть на деревне, сельский сход со времен Петра по-прежнему остается самым действенным способом самоуправления. Мужики лучше заезжих гостей знают свое дело и сообща пытаются решить насущные проблемы. Поговорить с активистами деревни удалось и нам.

   Петр Летягин, председатель Новоандреевского территориального комитета и коренной житель Коробковки:

   — Ликвидация сельских Советов негативно скажется на жизни селян. Это начало развала села. Здравоохранение, образование и культуру мы передали городу, и я теперь — глава без власти и без денег. Этот год за счет кандидатов в депутаты мы еще как-то прожили. И то из-за нехватки угля школы и амбулаторию практически не топят. Очисткой дорог на селе занимаются по остаточному принципу. Директор ЖКХ «Северное» А. Бубнов говорит: «Ваших денег в ЖКХ нет». Во время сильных холодов в Новоандреевке замерзли все колонки, а привлечь к работе водопроводчика не было средств. Мы сами хозяева и лучше знаем, как планировать затраты. Раньше, к примеру, если в школе краска останется, мы ею еще амбулаторию и клуб покрасим. Теперь распределять нечего...

   Татьяна Шкерина, фельдшер:

   — Надо вернуть все обратно, ведь поссоветы были даже в войну, когда трудно было. Теперь главврач, опытный кардиолог, вместо того чтобы сидеть на приеме, занимается хозяйственными делами. Каждый день он ездит в город и договаривается, чтобы не отключили телефон или электричество, достает уголь. Та же участь постигла и директора школы. За любой справкой селянам приходится обращаться в город. А это очереди и деньги. Билет на маршрутное такси в одну сторону обходится в 15 рублей, хотя мы и считаемся пригородной зоной. С водой у нас очень плохо, прямо беда. Как санитарные нормы выдерживаем, не знаю.

   Борис Крапивин, житель села:

   — Деревня есть деревня. Никто на нее внимания не обращает. Депутаты бегают, пока им надо. В городе есть дни приема у депутатов, мы же и здесь обделены. Депутаты от нас только баллотируются, а больше мы их никогда не видим. Весной у нас грязь, вода кругом, а асфальт до конца деревни проложить некому. Хотя бы до разворота автобуса дорогу сделали. Зимой дорожники приедут, начало деревни почистят и этим ограничатся. В селе нет ни одного дорожного знака, все гоняют, как хотят. Если председателя нашего уберут, шлагбаум поставим и кого захотим, того и пустим.

   Юрий Шкерин, главврач:

   — Приезжали к нам из горсовета, ратовали за присоединение к городу. Мы и не раскусили сразу, в чем дело. Теперь спохватились: электроэнергию придется платить по городским тарифам, земельный налог тоже. А эта морока со справками… Раньше мы их могли получить у себя в сельсовете. Сегодня на счету нашей сельской власти нет ни копейки. Поэтому мы вынуждены действовать самостоятельно: сельский сход собирать и решать, на что скинуться и что отремонтировать. Меня как врача и человека волнует деревня Тыелга, в которой живут 200 человек. Она в любой момент может сгореть или вымереть, не дай Бог, конечно. Дорога вблизи этой деревни никому не принадлежит. Этой зимой ее никто не чистил. Проулки в Тыелге узкие: ни «Скорая», ни пожарная не проедет. И телефонизации никакой. Так что город наших проблем не решит, у него своих навалом.



назад


Яндекс.Метрика