Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 84 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 29 апреля 2005 года

Когда хлеб становится категорией политической

   Отшумели предвыборные политические баталии. Однако ни обещанного благополучия, ни стабильности, ни уверенности в завтрашнем дне доверчивые избиратели так и не получили. Народные избранники пока и между собой разобраться не могут: кому доверить правление в родном городе. А между тем, пока депутаты думают, земляки озабочены самым обычным, а именно хлебом насущным. И вопросов тут больше, чем ответов.

   Тлько за период предвыборной лихорадки в Миассе закрылись несколько мини-пекарен, празднует победу «хлебная интервенция», атаковавшая город с разных сторон, что, естественно, увеличило ежемесячный отток денег из миасского бюджета более чем на 20 миллионов рублей. Для вновь избранных городских властей такая тревожная ситуация должна стать сигналом к самым решительным и незамедлительным действиям. Сокращение хлебопроизводства находится в прямой связи с потерей рабочих мест и как следствие — обострением социальной напряженности в нашем дотационном Миассе.

   Ия на выборы, все без исключения кандидаты обещали народу хорошие, славные дела. Теперь и рядовые граждане, и представители среднего и малого бизнеса вправе рассчитывать на поддержку местных властей, что напрямую связано с внутренней политикой российского президента и правительства, провозгласивших поддержку и развитие среднего производителя на местах, в регионах для повышения ВВП и благосостояния граждан. В такой ситуации совершенно логично предполагать, что люди, пришедшие к власти, должны искать и налаживать тесные контакты с областными и федеральными центрами для выхода из кризиса и пополнения городского бюджета. Вот тут-то естественным фактором и становится оказание помощи и поддержки местным товаропроизводителям, и в первую очередь — городским пекарям, потому что во все времена хлеб был, есть и будет всему голова. Ведь какие бы разносолы ни ставила хозяйка на стол, а без хорошего ломтя ароматного, свежеиспеченного хлеба россиянин сыт не будет. Да и неумолимая статистика упрямо говорит, что для большинства наших сограждан хлеб остается одним из основных продуктов питания.

   З последнее десятилетие сложной политической и экономической ситуации старейшее предприятие города — Миасский хлебозавод № 1 — не раз переживало сильнейшие революционные потрясения. И все же это одно из немногих предприятий, где производственный процесс не только не прекратился, но и заметно модернизировался. А самое важное — был сохранен профессиональный коллектив пекарей, что позволило расширить ассортимент и качество хлебобулочной продукции.

   Вжную роль сыграла модернизация производственного цикла. Введение современных технологических линий, замена старых печей на более совершенные, с каменным сводом, позволили выпекать экологически чистый хлеб традиционным способом, по старинным русским рецептам. А единственная в городе химико-бактериологическая лаборатория производит ежедневный анализ свойств хлеба, который полностью соответствует уже забытым госстандартам.

   Было время, когда хлебозавод выпекал в сутки до 60 тонн хлеба и кормил весь город. Однако в последние годы безрассудная, недальновидная политика привела к тому, что буквально за два года Миасс заполонил привозной хлеб. Местная власть, видимо, забыла, что на хлебе много не заработаешь. Доступное обеспечение горожан вкусным и дешевым хлебом — это не бизнес, а скорее социальная функция. Там, где этого нет, возрастает опасность социального взрыва, и хлеб становится категорией политической. Достаточно сказать, что уже в течение десяти лет Миасский хлебозавод занимается благотворительностью, бесплатно поставляет хлеб в детские дома и приюты, еженедельно раздает его землякам, оказавшимся за чертой бедности. А жизнь показывает, что в городе не только не уменьшилось, но даже возросло количество голодных соотечественников.

   Нпродуманная политика привела к тому, что полки магазинов завалены привозным черствым хлебом, порой самого низкого качества, цена которого вдвое превышает цену миасского хлеба. Наяву происходит сговор челябинского монополиста, местного предпринимателя и продавца, который не желает шевелиться и не заказывает ежедневно свежий местный хлеб, торгуя по 3-4 дня залежалыми буханками. Дело доходит до того, что хлебные волонтеры поставляют свою продукцию без элементарных первичных документов. Где и какая СЭС проверяла эту продукцию и проверяла ли ее вообще, никто не знает…

   А вот то, что коллектив хлебозавода сделал за правило ежедневный возврат черствого хлеба, некоторые недобросовестные продавцы используют во вред покупателю. Они просто продолжают торговать черствым привозным хлебом до полной его реализации и только после этого заказывают свежий миасский хлеб.

   Взникает вопрос: почему сегодня на миасском рынке идет бурная пропаганда златоустовского хлеба, производимого не хлебозаводом, а частником, которому места в Златоусте не нашлось? Разве наша власть не догадывается, что вслед за оккупацией местного рынка из городской казны уходят миллионы рублей, сокращаются десятки рабочих мест, люди теряют не только работу, но и возможность есть здоровый дешевый хлеб?

   Сгодня на столе у меня лежит мобилизационное предписание, которое обязывает в случае непредвиденной ситуации войны либо природного катаклизма обеспечить Миасс хлебной продукцией. Однако сделать это будет возможно только в условиях полного цикла действующего производства. С заезжих варягов спрашивать будет нечего. Вместе с хлебом они просто исчезнут с лица миасской земли.

   Н сегодня же на городском хлебном рынке сложилась анекдотичная ситуация, когда чебаркульцы, закупая хлеб в Челябинске, везут продавать его в Миасс. Тут уж о качестве и цене говорить не приходится. Не пора ли местной власти и власть употребить, и воспользоваться своевременным примером соседей? Так, администрации городов Златоуста, Сима, Коркино, Сатки приняли постановления, которые ограничивают поступление иногороднего хлеба на местный рынок в пределах 30 процентов. А ведь в свое время Златоустовский хлебозавод скатывался до 2 тонн суточного выпуска хлеба. Вот наглядный пример делового содружества власти и бизнеса. Пора и местным политикам приниматься за реальные дела, чтобы эйфория политической победы не обернулась потерей местных производителей хлеба. Ибо в данной ситуации промедление смерти подобно. Недаром народ напоминает: хлеб — всему голова.

   


В. КОБЕЛЕВ, директор Миасского хлебозавода № 1.



назад


Яндекс.Метрика