![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
84 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Пятница, 29 апреля 2005 года | |||
![]() |
Когда хлеб становится категорией политической
Тлько за период предвыборной лихорадки в Миассе закрылись несколько мини-пекарен, празднует победу «хлебная интервенция», атаковавшая город с разных сторон, что, естественно, увеличило ежемесячный отток денег из миасского бюджета более чем на 20 миллионов рублей. Для вновь избранных городских властей такая тревожная ситуация должна стать сигналом к самым решительным и незамедлительным действиям. Сокращение хлебопроизводства находится в прямой связи с потерей рабочих мест и как следствие — обострением социальной напряженности в нашем дотационном Миассе. Ия на выборы, все без исключения кандидаты обещали народу хорошие, славные дела. Теперь и рядовые граждане, и представители среднего и малого бизнеса вправе рассчитывать на поддержку местных властей, что напрямую связано с внутренней политикой российского президента и правительства, провозгласивших поддержку и развитие среднего производителя на местах, в регионах для повышения ВВП и благосостояния граждан. В такой ситуации совершенно логично предполагать, что люди, пришедшие к власти, должны искать и налаживать тесные контакты с областными и федеральными центрами для выхода из кризиса и пополнения городского бюджета. Вот тут-то естественным фактором и становится оказание помощи и поддержки местным товаропроизводителям, и в первую очередь — городским пекарям, потому что во все времена хлеб был, есть и будет всему голова. Ведь какие бы разносолы ни ставила хозяйка на стол, а без хорошего ломтя ароматного, свежеиспеченного хлеба россиянин сыт не будет. Да и неумолимая статистика упрямо говорит, что для большинства наших сограждан хлеб остается одним из основных продуктов питания. З последнее десятилетие сложной политической и экономической ситуации старейшее предприятие города — Миасский хлебозавод № 1 — не раз переживало сильнейшие революционные потрясения. И все же это одно из немногих предприятий, где производственный процесс не только не прекратился, но и заметно модернизировался. А самое важное — был сохранен профессиональный коллектив пекарей, что позволило расширить ассортимент и качество хлебобулочной продукции. Вжную роль сыграла модернизация производственного цикла. Введение современных технологических линий, замена старых печей на более совершенные, с каменным сводом, позволили выпекать экологически чистый хлеб традиционным способом, по старинным русским рецептам. А единственная в городе химико-бактериологическая лаборатория производит ежедневный анализ свойств хлеба, который полностью соответствует уже забытым госстандартам. Было время, когда хлебозавод выпекал в сутки до 60 тонн хлеба и кормил весь город. Однако в последние годы безрассудная, недальновидная политика привела к тому, что буквально за два года Миасс заполонил привозной хлеб. Местная власть, видимо, забыла, что на хлебе много не заработаешь. Доступное обеспечение горожан вкусным и дешевым хлебом — это не бизнес, а скорее социальная функция. Там, где этого нет, возрастает опасность социального взрыва, и хлеб становится категорией политической. Достаточно сказать, что уже в течение десяти лет Миасский хлебозавод занимается благотворительностью, бесплатно поставляет хлеб в детские дома и приюты, еженедельно раздает его землякам, оказавшимся за чертой бедности. А жизнь показывает, что в городе не только не уменьшилось, но даже возросло количество голодных соотечественников. Нпродуманная политика привела к тому, что полки магазинов завалены привозным черствым хлебом, порой самого низкого качества, цена которого вдвое превышает цену миасского хлеба. Наяву происходит сговор челябинского монополиста, местного предпринимателя и продавца, который не желает шевелиться и не заказывает ежедневно свежий местный хлеб, торгуя по 3-4 дня залежалыми буханками. Дело доходит до того, что хлебные волонтеры поставляют свою продукцию без элементарных первичных документов. Где и какая СЭС проверяла эту продукцию и проверяла ли ее вообще, никто не знает… А вот то, что коллектив хлебозавода сделал за правило ежедневный возврат черствого хлеба, некоторые недобросовестные продавцы используют во вред покупателю. Они просто продолжают торговать черствым привозным хлебом до полной его реализации и только после этого заказывают свежий миасский хлеб. Взникает вопрос: почему сегодня на миасском рынке идет бурная пропаганда златоустовского хлеба, производимого не хлебозаводом, а частником, которому места в Златоусте не нашлось? Разве наша власть не догадывается, что вслед за оккупацией местного рынка из городской казны уходят миллионы рублей, сокращаются десятки рабочих мест, люди теряют не только работу, но и возможность есть здоровый дешевый хлеб? Сгодня на столе у меня лежит мобилизационное предписание, которое обязывает в случае непредвиденной ситуации войны либо природного катаклизма обеспечить Миасс хлебной продукцией. Однако сделать это будет возможно только в условиях полного цикла действующего производства. С заезжих варягов спрашивать будет нечего. Вместе с хлебом они просто исчезнут с лица миасской земли. Н сегодня же на городском хлебном рынке сложилась анекдотичная ситуация, когда чебаркульцы, закупая хлеб в Челябинске, везут продавать его в Миасс. Тут уж о качестве и цене говорить не приходится. Не пора ли местной власти и власть употребить, и воспользоваться своевременным примером соседей? Так, администрации городов Златоуста, Сима, Коркино, Сатки приняли постановления, которые ограничивают поступление иногороднего хлеба на местный рынок в пределах 30 процентов. А ведь в свое время Златоустовский хлебозавод скатывался до 2 тонн суточного выпуска хлеба. Вот наглядный пример делового содружества власти и бизнеса. Пора и местным политикам приниматься за реальные дела, чтобы эйфория политической победы не обернулась потерей местных производителей хлеба. Ибо в данной ситуации промедление смерти подобно. Недаром народ напоминает: хлеб — всему голова.
В. КОБЕЛЕВ, директор Миасского хлебозавода № 1.
|
назад |