Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 99 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 21 августа 2001 года

ПУТЕШЕСТВИЕ В "СТРАНУ ГОРОДОВ"

   Дажды за это лето вместе с турагентством «Ильмены» я побывала в одном из самых удивительных заповедных мест Южного Урала — Аркаиме. Не случайно Аркаим называют сенсацией XX века. После первой поездки в турагентстве начались звонки с просьбами о повторной поездке. Желающих участвовать в путешествии оказалось больше, чем мест в автобусе. Раз побывав там, тянет еще и еще.

   Иеется несколько вариантов перевода названия Аркаим: «хребет», «основание». Но мне ближе другое: «арка» — небо, «им» — земля. Потому что Аркаим — это место, где небеса соприкасаются с землей, и многие побывавшие здесь люди испытывали удивительное состояние сознания, когда сразу не поймешь, где начинается реальность небесная и кончается земная. Наука объясняет это тем, что Аркаим находится в районе глубинного разлома земной коры и в зоне сейсмической активности. Разломные зоны характеризуются истечением энергии из земных недр и концентрацией на этих же участках космической энергии. Поэтому в аномальных зонах обычно активно проявляется воздействие различных факторов на эволюцию биосферы и человечества. Аркаим — это территория около 40 кв. км, где сейчас расположен экспериментальный природно-ландшафтный и историко-археологический музей-заповедник. Всего на землях музея около 400 археологических комплексов разных эпох, это «генофонд» древней мировой истории.

   «Городище» Аркаима был одновременно и храмом, и крепостью, и жилым поселком, и обсерваторией — астрономическим прибором по наблюдению за небесными светилами. Концентрация 2 — 3 тысяч человек на малой площади города создала особые условия для информационного взрыва, без которого был бы невозможен прорыв к высокой духовной культуре, обнаруженной и восстановленной здесь. За 500 —600 лет до гомеровской Трои аркаимцы создали мировоззренческую систему, опередившую развитие человеческих сообществ на множество лет вперед.

   Эо был один из «звездных часов» человечества, где гармонично сочетались личные интересы отдельного человека и семьи с интересами всего «города», в котором духовностью насыщено все — от поселенческой и погребальной архитектуры до скульптурных каменных изображений человека и животных.

   Аркаим и сейчас производит неизгладимое впечатление на побывавших здесь людей. На лицах возвращающихся экскурсантов покой и умиротворение. Тихая радость и осознание чего-то очень важного для себя.

   Н случайно на Аркаиме говорят: «С чем приедете, с тем и уедете. С какими мыслями зайдете на гору, называемую Шаманка, то и увезете домой». Очень внимательно люди относятся к своим поступкам и к своим словам на Аркаиме! В отношениях — доброжелательность и внимательность. Здесь начинаешь понимать то, что дома закрыто под завесой земных дел.

   Уерена, что среди вернувшихся с Аркаима нет равнодушных к увиденному. Получив необходимое для души равновесие, с юда возвращаются не раз, чтобы уйти от городской суеты хотя бы на несколько дней и соприкоснуться с мудростью древней цивилизации.

   


Надежда МУРАШОВА, психолог.



назад


Яндекс.Метрика