Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 79 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 22 апреля 2005 года

Кому доверим наше имущество?

   Жилищный кодекс: от теории к практике

   На прошлой неделе в постоянных комиссиях Собрания депутатов Миасского городского округа дважды рассматривался вопрос о создании на базе ЖКХ «Северное» управляющей компании и той работе, которую она начала вести с населением.

   Сть проблемы в следующем. 1 марта вступил в действие новый Жилищный кодекс, которым предусмотрено, что собственники жилья (в том числе владельцы приватизированных квартир в многоквартирных домах) сами должны определить, как они будут управлять своим домом. Управлять — значит содержать в порядке общее имущество: подвалы, чердаки, подъезды, крышу, коммуникации и так далее, заключать договоры на оказание жилищно-коммунальных услуг, контролировать их соблюдение, решать вопросы по ремонту дома. Возможны три варианта управления домом: создание ТСЖ, решение всех вопросов на собрании собственников и передача всех перечисленных функций по договору управляющей компании.

   Д сих пор роль управляющей компании выполняла в нашем городе служба заказчика, заключая с организациями договоры на поставку тепла, горячей и холодной воды, вывоз мусора, благоустройство придомовых территорий и прочие услуги. Новый жилищный кодекс снимает с муниципалитета эти обязанности. Лишь в том случае, если собственники квартир в доме в течение года не примут решения, как им организовать процесс управления, город обязан вмешаться и назначить по конкурсу управляющую компанию.

   Рководство ЖКХ «Северное» проявило инициативу и решило предложить жителям машгородка, поселков Строителей и Динамо свои услуги в этом качестве. Людей пригласили прийти в ЖЭКи с паспортами и документами на квартиру и выразить свое мнение по этому вопросу путем заочного голосования (такая форма в ЖК предусмотрена). Однако многие жители, не имеющие достаточно информации по этому вопросу, стали выражать беспокойство, к депутатам поступали обращения с просьбой пояснить, для чего нужна эта процедура. Вопросы избирателей депутаты переадресовали своему коллеге, директору «Северного» Андрею Бубнову.

   Андрей Владимирович сказал, что считает управляющую компанию наиболее приемлемой и выгодной на сегодня формой управления домом для большинства собственников жилья. Он полагает, что опыт и профессионализм сотрудников «Северного», одного из лучших предприятий сферы ЖКХ, позволит защитить жителей на первых порах от тех проблем, которые неизбежно возникнут при реализации нового Жилищного кодекса — его большинство специалистов считает «сырым». А. Бубнов согласился с замечаниями коллег о том, что жителям следовало более обстоятельно разъяснить суть новшества и ни в коем случае не торопить их с решением.

   Мения депутатов на этот счет разошлись. Ирина Кутюхина и Сергей Скоков, оба юристы по образованию, считают, что медлить с работой по реализации ЖК не нужно, ее надо продолжать, сделав упор на разъяснение закона. Владимир Шведчиков, напротив, уверил, что не следует торопиться, необходим контроль со стороны городской власти за этим процессом, нужен план действий, общий для всего города. Депутаты решили посвятить проблемам реализации Жилищного кодекса один из очередных «Дней депутата» и через месяц еще раз выслушать А. Бубнова, который расскажет, как идет работа с населением. Многие депутаты выразили готовность провести встречи с жителями в своих округах, чтобы объяснить им положения нового закона.

   А вот как прокомментировала эту ситуацию временно исполняющая обязанности главы администрации Ирина Серко:

   — По новому Жилищному кодексу собственник действительно должен сам решать, как организовать управление домом, с кем и на каких условиях заключать договоры. Тем не менее, считаю, Владимир Ильич Шведчиков прав в том, что этот процесс все же нельзя пускать на самотек. Люди должны принимать решение осознанно и понимать, что пока еще много вопросов по реализации Жилищного кодекса остаются открытыми. Например, по капитальному ремонту домов. Им также следует знать, что после того как договор с управляющей компанией будет заключен, все возникающие проблемы им придется решать самостоятельно, городская власть уже не будет иметь права вмешиваться во взаимоотношения собственника и частной фирмы, с которой он заключил договор. Считаю, что на собраниях, где обсуждается вопрос о форме управления домом, должен присутствовать представитель города — почти в каждом доме есть неприватизированные квартиры.

   Иеще один момент: лучше, когда управляющая компания и поставщики жилищно-коммунальных услуг между собой не связаны, компания должна выступать от имени жильцов и контролировать качество предоставляемых услуг. Думаю, управляющих компаний в городе будет несколько. В том числе отдельная — по обеспечению тепла, одна на весь город. Иначе тарифы на эту услугу окажутся разными по районам города, причем разница может быть весьма существенной, а к этому мы вряд ли готовы. Несправедливо было бы допустить, чтобы жители старого города или поселка Динамо, которых обслуживают небольшие котельные, платили за тепло намного больше, чем в машгородке, где себестоимость тепла ниже. Сейчас у нас действует усредненный тариф, и его нужно стараться сохранить.

   Чо касается плана мероприятий по реализации Жилищного кодекса, он в городе разрабатывается. Разъяснительная работа ведется, но не так активно, как надо бы. Замечательно, если Собрание депутатов примет в этом участие.

   


Л. ПАВЛОВА.



назад


Яндекс.Метрика