Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 72 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 13 апреля 2005 года

Богатство наше не в годах…

   Известная поэтесса В. Тушнова однажды сказала: «Это зря говорится, что надо счастливой родиться, нужно только, чтоб сердце не стыдилось над счастьем трудиться». Подтверждением этих слов служит вся жизнь участницы Великой Отечественной войны, ветерана педагогического труда Людмилы Александровны Румянцевой. У всех, кто знаком с этим удивительным человеком, при упоминании ее имени теплеют глаза и появляется улыбка, ведь вся ее жизнь — это служение людям, желание помочь каждому своей искренней любовью.

   Рд Л. А. Румянцевой (Солововой) по материнской линии уходит в Польшу, в предместье под Варшавой, откуда в революционное лихолетье вывез свою многодетную семью дед. Обратно не вернулись, осели в Кропачево. Одна из дочерей — Аделаида Карловна — вышла здесь замуж за телеграфиста станции, впоследствии получившего назначение на службу в Златоуст, где и родилась дочь, которую нарекли светлым именем Людмила — людям милая… «В этом имени столько нежности, и простора, и синевы, молодой озорной безгрешности, не боящейся злой молвы» (А. Дементьев).

   А дальше был Миасс. Здесь прошло ее босоногое пионерское детство, учеба в школе № 11, комсомольская юность. Людмила Александровна была пионерской вожатой для многих поколений миасских ребятишек. Сколько песен пропето у костров, сколько пионерских отрядов прошло по улицам старого города под дробь барабана и звуки горна! А впереди — тоненькая вожатая с копной пушистых волос и звонким голосом. И сегодня живут в Миассе ее воспитанники, которые помнят свою первую вожатую, такую добрую и справедливую. А потом — как гвоздь, вбитый одним ударом, сообщение: «Война!»

   В1943 году Людмила Соловова была мобилизована от горкома комсомола, поступив в распоряжение политотдела армии. Прошла разведкурсы и была отправлена на оккупированную территорию Западной Белоруссии. «Их юность была в огне, и шли по войне девчата, похожие на парней…» (Ю. Друнина). Она оказалась бойцом того невидимого фронта, о котором даже после войны не советовали ничего говорить. О том, что там тоже была передовая, говорит осколочное ранение в руку. Молодость (а было ей всего-то 20 лет) помогала выжить и сохранить душу. К началу 1945 года, когда запах Победы уже витал в воздухе, их, девчат, торопились отправить по домам, чтобы сохранить оставшихся в живых.

   Вновой, мирной жизни Людмила Александровна начала работать в Доме пионеров — руководила хором, не имея специального музыкального образования. Она творила свое счастье сама: от природы наделенная красивым голосом, считала великой радостью петь. Принимала участие в учительской самодеятельности, солировала в знаменитом хоре Софьи Манн. Там и посоветовали поступить в педтехникум. Но сначала она окончила вечернюю школу, как многие ее сверстники-фронтовики, а затем экстерном — педучилище. Первым ее выпуском стали дети-переростки, те, кого от учебы оторвала война. До сих пор они вспоминают школу как светлый кусочек детства, ведь им повезло — их первой учительницей была Людмила Александровна Соловова. Ребята и летом не разлучались с ней, так как в пионерском лагере все смены она была их вожатой и воспитателем.

   Мж Людмилы Александровны — Вилорик Румянцев — тоже обладал прекрасным голосом. Эта семья была хорошо известна своим талантом и в поселке Строителей, где тогда жили, и в городе. Дочку Ирину совсем крохой брали на репетиции хора — выросшая в музыкальной среде, она стала преподавателем музыки.

   Вя жизнь Л. А. Румянцевой — это этапы большого пути. Она всегда была поглощена любимой работой с детьми, их родителями, которые и сейчас считают, что их детям повезло с учительницей: «она всем друг, умеющий из буден сделать праздник». Много лет Л. А. Румянцева проработала в школе № 6. Каждый сентябрь к ней приходят многочисленные ученики, несут букеты и часто даже не вмещаются в квартиру — приветствуют, стоя под окнами.

   Лдмила Александровна Румянцева действительно счастливый человек. Она стала счастливой, неся через всю жизнь «святую к музыке любовь», избрав профессию учителя начальных классов, обретя счастье в трех дочерях, прекрасных внуках, а теперь еще и милой правнучке.

   Свсем скоро Людмила Александровна отметит юбилей. Сейчас ей очень непросто — подводит здоровье, но голос звучит так же задушевно и молодо. А закончить свой рассказ об удивительном и сильном человеке Л. А. Румянцевой хочется словами из песни, которая не раз звучала в ее исполнении: «Пусть виски запорошены, на земле жили-прожили вы не зря!»

   


Э. ТАНАЕВСКИХ, давний друг семьи Румянцевых.



назад


Яндекс.Метрика