Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 98 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 18 августа 2001 года

УРОКИ НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ

   Пока в Москве у «Белого дома» возникали баррикады и проходили митинги, у нас в Миассе царила тихая тоска привычного абсурда. О военном перевороте напомнило лишь появление утром 20 августа двух бронетранспортеров (причем даже не на центральной площади у «розового дома» — горкома КПСС, а на автопятачке перед зданием универмага).

   Чм больше время отдаляет нас от тех дней, тем менее страшными кажутся они нам. Но тогда происходил крутой поворот истории. Время могло повернуть и вспять...

   Эи снимки были сделаны 20 августа 91-го нашим фотокорром Александром МИЗУРОВЫМ.

   Втом августе, десять лет назад, выйдя на пенсию, я работала табельщицей в одном из цехов миасского машзавода. Народ в цехе был дружный, доброжелательный, и работалось мне хорошо. Мешало только одно — постоянное и нарастающее чувство тревоги. Оно началось раньше, еще в конце 80-х, когда стали пустеть прилавки магазинов, а радио и телевидение сообщали о том, что то в одном, то в другом железнодорожном тупике обнаруживаются полные эшелоны уже испорченных продуктов.

   Н глазах один за другим стали меняться некоторые из тех, кого я знала не один десяток лет. Совсем недавно они демонстрировали свою приверженность идеям социализма и коммунизма, а тут стали так же демонстративно сдавать свои партийные билеты, ссылаясь на то, что не согласны с политикой партии, а то и ничего не объсняя.

   З все годы моей трудовой жизни самым тяжелым временем был 1989-90 учебный год. Тогда волей главного идеолога «перестройки» Александра Яковлева была закрыта система политической учебы в партийных организациях (большевики в свое время, чтобы поднять самосознание трудящихся, организовали воскресные школы для рабочих, которые становились центрами политической учебы).

   А в это время разного рода объединения наподобие миасского «Клуба избирателей» при активной поддержке московских идеологов от «демократии» открыто вели антисоветскую и антикоммунистическую пропаганду.

   Будучи в то время зав. кабинетом политпросвещения ММЗ, я понимала всю степень опасности положения. Очевидно было, что курс на разрушение страны, компартии взят на самом высоком уровне, а мы, партийные работники на местах, не готовы дать настоящий отпор, а некоторые из нас, к сожалению, уже и не хотели.

   Сйчас отчетливо помню июльские дни 91-го, когда в центральной печати было опубликовано «Слово к народу», подписанное видными авторитетными деятелями, в том числе Ю. Бондаревым, В. Варенниковым, Г. Зюгановым, В. Распутиным, В. Стародубцевым и другими. Раскрывая суть трагического положения, в каком оказалась страна к тому моменту, они призывали народ к сплочению для отпора существующей опасности.

   Оращаясь «через голову» ЦК КПСС и правительства, авторы «Слова к народу» нарушали существующую тогда субординацию. Это был акт мужества, и мне казалось, что голос этих людей должен быть услышан. По «пропагандистской» привычке пошла по участкам. Меня слушали вроде бы внимательно, но не слышали. Коллектив цеха состоял в основном из женщин, а к этому времени слишком много было уже сделано, чтобы у каждой из них в голове крутилось одно: чем вечером накормить семью.

   А через месяц интеллигенция, в большинстве своем одурманенная либеральной болтовней о «гласности» и «свободах», с улюлюканьем и свистом клеймила «незаконные действия ГКЧП». До сих пор в глазах та большая белая стена на остановке «Стадион» в машгородке, где ночью чья-то злая (или неразумная?!) рука жирной черной краской от крыши до тротуара вывела: «Позор ГКЧП!»

   «Красовалась» эта «грамотка» много дней, и я, ежедневно проходя мимо нее, думала, что позор этот относится не к тем людям, которые не могли поступить иначе и организовали этот чрезвычайный комитет, а к тем, кто их предал, или, не поняв сути положения, остался в стороне.

   


   Пошло десять лет — страшных, губительных для страны и для каждого из нас, бедного и богатого (почему-то не верю я в счастье «новых русских», живущих в плотном окружении телохранителей и в постоянном ожидании быть отстрелянными своими же «собратьями»).

   Н стало той страны, которая была не просто Родиной, но смыслом жизни. Невозможно спокойно смотреть на обездоленных, обнищавших людей, голодных ребятишек. Раньше времени состарились друзья, а некоторые преждевременно ушли из жизни. Хорошо, что в 93-м хватило сил собрать вокруг себя единомышленников, которые образовали Движение друзей газет «Правда» и «Советская Россия», а потом и городскую организацию КПРФ. Это помогает жить.

   Пидет время, и оно даст справедливую оценку и происшедшему, и виновникам случившихся бед и потрясений. Но ждать, когда оно наступит, нельзя. Сейчас на наших глазах ломается все, что еще обеспечивает жизнедеятельность государства и общества: нынешние правители готовятся распродавать землю, навязывают кабальный Трудовой кодекс, готовится расчленение естественных монополий, реформ жилищно-коммунальная и пенсионная реформы окончательно обездолят большинство народа.

   Сгодня, как и десять лет назад, Г. Зюганов, теперь председатель КПРФ и Народно-патриотического Союза России, обращаясь к нашим разуму, совести и чувствам, предупреждает, что «у страны исчерпан запас прочности. Мощные советские доспехи изношены почти полностью».

   «Граждане должны осознать, — подчеркивает Г. Зюганов, — что разрушительный курс, который был навязан тогда стране, на новом витке еще более цинично и последовательно осуществляется в наши дни. Только вместо былых красивых слов о «перестройке» сегодня звучит государственная риторика, под прикрытием которой осуществляет все тот же либеральный курс на распродажу национального достояния и национального достоинства, нашей независимости!»

   Двайте же еще раз вспомним уроки августа 91-го. Есть над чем призадуматься...

   


Тамара ПОТАПОВА, член КПРФ.



назад


Яндекс.Метрика