Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 69-70 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Понедельник, 11 апреля 2005 года

Не запрет, а достойная жизнь

   Демографический кризис и вымирание нации — веский аргумент для некоторых общественных организаций, ратующих за запрещение абортов в России. Высказаться по данной проблеме мы попросили главного акушера-гинеколога города Александра Сухорученко.

   Дя начала я бы обратился к истории. Если сегодня для повышения рождаемости надо запретить аборты, тогда мы недалеки от послевоенного периода. После второй мировой войны аборты в СССР были вне закона именно по этой причине. С точки зрения религии аборт — однозначно зло, поскольку убивает человеческую душу. С точки зрения медицины, это зло не всегда делается во вред человеку, я имею в виду аборт по медицинским показаниям, когда остро стоит вопрос о жизни матери. Поэтому главное направление у нас в России и во всем мире — сохранение здоровья матери и ее будущего ребенка с помощью методов контрацепции. В мировой статистике относительно благополучным считается показатель: 25 абортов на тысячу женщин. России до этого далеко. Так, в 2003 году в Миассе на тысячу женщин была сделана 41 подобная операция (в области: 1000 — 46). За неполный 2004 год этот показатель составил: 1000 — 36. Незначительное снижение количества абортов за последние годы говорит о том, что некоторые женщины научились предохраняться. Различными методами контрацепции в Миассе пользуются 28 процентов женщин (в области — 31, в России — 24), тем самым сохраняя здоровье не только себе, но и будущему потомству.

   Ели аборты запретить, речь пойдет уже не о здоровье женщин, а об их жизни. Потому что сразу возрастет количество криминальных абортов. Сегодня они тоже имеют место, но в редких случаях, примерно 0,1-0,3 процента от общего числа.

   ВРоссии ежегодно рождаются 22-25 тысяч «отказных» детей, и всех их государству необходимо опекать до 18-летнего возраста, создавая для этого соответствующие условия. После запрета абортов за 20 лет у нас их будет полмиллиона человек. Даже ответственные семьи не всегда в состоянии воспитать родных детей так, как надо. Что уж говорить о брошенных... Вправе ли общество обречь их на страдания?

   Рждаемость можно повысить, но не запретом, а достойной поддержкой матерей с детьми. Население будет рожать, если получит реальную помощь от государства. Пока же здравоохранение платит за аборты, которые обходятся бюджету недешево: от 500 до 800 рублей за каждый.

   Н вопрос не только в деньгах. Не надо забывать о здоровье нации. Если аборты запретить, сколько нездоровых детей у нас еще родится! Аборт — это плохо, но запрещать его нельзя. Надо работать над ликвидацией половой безграмотности, учить пары предохраняться и планировать беременность. Считаю целесообразным введение в школе занятий по сохранению здоровья, типа ОБЖ, но не о том, как надеть противогаз. Одному здравоохранению здесь не справиться.



назад


Яндекс.Метрика