Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 69-70 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Понедельник, 11 апреля 2005 года

25 томов нашей памяти

   Долгие десять с лишним лет в нашей области продолжалась работа над уникальной книгой, которая, без сомнений, еще через десятилетие станет настоящим раритетом. Называется она «Книга Памяти» и включает в себя имена и фамилии всех солдат Великой Отечественной, которые были призваны на фронт с Южного Урала.

   Здумана книга была еще накануне празднования 50-летия Победы. Наиболее торопливые хотели даже успеть выпустить ее к этой знаменательной дате. Но все, кто подключились к сбору материалов, очень скоро убедились, что труд этот — не одного дня. И если подойти к нему не формально, а со всей душой и ответственностью, чтобы не забыть и не пропустить ни одного имени фронтовика, то для этого потребуются годы. Что, собственно, и произошло.

   Одельные тома «Книги Памяти» издавались по мере сбора материалов. И вот последний, 24-й том завершен и издан. Случилось это в минувшем месяце. Тогда же в Челябинске состоялась и презентация книги.

   Итересно, что в самом начале работы в нее решено было внести имена только тех участников войны, которые погибли на фронтах Великой Отечественной. Потом к ним решено было прибавить имена и тех солдат, что умерли от ран или болезней в послевоенные годы. Но по мере работы над изданием уходящих из жизни фронтовиков становилось все больше: возраст и болезни брали свое. И в конце концов было принято единственно правильное решение: «Книга Памяти» должна содержать сведения о каждом солдате, что защищал Родину. Так и родились эти 24 толстых тома в ярко-красном переплете — цвета огня и крови.

   З десять прошедших лет издатели «перелопатили» 400 тысяч документов, воскресили из небытия новые имена и фамилии, изучили десятки тысяч биографий. В ходе работы были выявлены целых три сотни человек, на которых родные дважды получали похоронки, а они вернулись домой живыми. Некоторые из них здравствуют и по сей день, полностью оправдывая поверье, что «похороненным» заживо уготована долгая жизнь.

   И Миасса в годы войны на фронт был призван 14251 человек, домой вернулись меньше половины из них — 6 тысяч. Эти 6 тысяч первыми были занесены в «Книгу Памяти»; позже в нее вошли имена и всех остальных фронтовиков-миасцев.

   Нш город получил 20 экземпляров этого солидного издания. Познакомиться с «Книгой Памяти» можно в городском совете ветеранов, в военкомате, в краеведческом музее и городских библиотеках. Если же так случится, что кто-то не найдет имени родного человека среди имен фронтовиков (при столь кропотливой работе, зачастую на общественных началах, ошибки, конечно, не исключены), то это не повод для обид и отчаяния. Сейчас к изданию готовится 25-й том, в который и войдут имена и фамилии тех солдат, что по какой-то причине выпали из алфавитного списка.

   Н состоявшейся в Челябинске презентации книги были отмечены грамотами и подарками ее редактор Леонид Минакин и представители ветеранских советов городов и районных центров, вложившие в издание немало сил и времени. В числе награжденных — и председатель Миасского совета ветеранов Валентин Филь.

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика