Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 66 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 6 апреля 2005 года

ФОМС: куда уходят деньги

   Более 10 лет назад в нашей стране был создан фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), основной задачей которого является финансовая поддержка отечественной медицины. О том, насколько это удается, мы беседуем с директором Миасского филиала Челябинского областного фонда медицинского страхования А. Ш. ГАБИТОВЫМ.

   — Айдар Шамилевич, с какой целью создан фонд обязательного медицинского страхования?

   — Как известно, медицина у нас всегда финансировалась по остаточному принципу, поэтому для выравнивания положения и был создан ФОМС. Фонд работает по территориальной программе государственных гарантий. Этот основной наш документ ежегодно утверждается постановлением губернатора Челябинской области. Программа определяет виды, объемы и условия оказания медицинской помощи населению и обеспечивает реализацию прав граждан на получение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Территориальная программа на 2005 год была опубликована в газете «Южноуральская панорама» 1 февраля 2005 года. С ней можно ознакомиться в любом медицинском учреждении, а разъяснения получить у заведующего поликлиникой или главного врача больницы, а также в страховой медицинской компании или филиале фонда.

   ВФОМСе аккумулируются налоговые отчисления, которые никуда не пропадают, а используются целевым методом. Так, по закону, средства из этого источника направляются на выплату заработной платы (с учетом налогов) медицинским работникам, приобретение медикаментов, продуктов питания, мягкого инвентаря для лечебных учреждений.

   — Как известно, помимо финансирования этих статей, вы находите средства и на приобретение нового медицинского оборудования?

   — Действительно, в качестве дополнительного финансирования мы оказываем поддержку лечебным учреждениям, причем не только в приобретении аппаратуры. Так, в прошлом году было выделено 20,5 млн. рублей. На эти деньги были куплены медикаменты для лечебных учреждений, в том числе и для сельских амбулаторий, произведен ремонт в городских больницах № 2 и № 4, возобновлена реконструкция детской поликлиники по ул. Орловской. И, конечно, приобретено новое оборудование, в частности аппарат искусственной вентиляции легких, анализатор крови, система для новорожденных.

   — А каким образом вы сотрудничаете со страховой медицинской компанией «Капиталъ-страхование»?

   — Мы частично финансируем эту организацию и вместе работаем по контролю за качеством лечения. Страховая медицинская компания «Капиталъ», полисы которой есть у каждого из нас, проводит плановую экспертизу качества лечения. Надо сказать, что в прошлом году количество некачественных случаев лечения уменьшилось примерно в 2,5 раза. Причем такая положительная тенденция характерна для всех лечебных учреждений города.

   — На чем основывается такая экспертиза?

   — При проверке суммируются замечания, и если их количество превышает допустимый показатель, к лечебному учреждению применяются штрафные санкции.

   — Каковы ваши планы на нынешний год?

   — Все расходы фонда утверждает Законодательное собрание области. Есть областные целевые программы, в частности «Безопасное материнство и детство», в основном направленные на улучшение работы роддомов, женских консультаций, детских поликлиник. Сейчас мы участвуем в программе льготного лекарственного обеспечения граждан.

   Чо же касается возможности дополнительного финансирования, то в этом году они однозначно будут ограничены. Дело в том, что ставка единого социального налога в наш фонд снизилась с 3,4% до 2% и на дополнительное финансирование денег практически нет.

   Пи этом надо понимать, что качество и условия лечения зависят не только от врача, лечебного учреждения и ФОМСа, но и от каждого из нас. Так, если работодатели своевременно заплатят налоги, то и условия лечения будут лучше.

   


Беседовала Людмила ЛЕБЕДЕВА.



назад


Яндекс.Метрика