Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 66 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 6 апреля 2005 года

Каков статус торгового павильона?

   В городской администрации прошло заседание «круглого стола», на котором рассматривались проблемы малого бизнеса, связанные со статусом коммерческих объектов малых архитектурных форм.

   Сть вопроса такова: в свое время в Миассе были построены небольшие павильоны и ларьки, в которых жители близлежащих домов могли купить продукты первой необходимости. В них же реализовывалась и спиртная продукция. Владельцев таких мини-магазинов предупреждали сразу: это временные сооружения, многие из которых находятся в так называемых местах общего пользования и на коммуникациях. Тогда павильоны были необходимы, так как требовалось восполнить острый дефицит торговых точек, расположенных внутри микрорайонов. Лицензии на реализацию в них алкогольной продукции выдавала местная администрация.

   Сйчас положение дел изменилось: субъект федерации выдачу лицензий взял в свои руки. Более того, делаются шаги по наведению порядка в этом вопросе. Лицензию может получить лишь та торговая точка, которая имеет статус магазина. Большинство павильонов как временных сооружений такого статуса не имеют. Следовательно, в них нельзя продавать спиртные напитки крепостью выше 13 градусов. А, по утверждению предпринимателей, без продажи спиртных напитков павильоны не выживут.

   Н «круглом столе», где присутствовали и. о. главы города И. Серко, представители администрации, малого бизнеса, управления архитектуры городской администрации, инспекции Госархстройнадзора, управления регулирования потребительского рынка и другие, каждая из сторон высказала свое мнение по проблеме.

   Сюз предпринимателей провел социологический опрос жителей города. Его цель — выяснить, нужны ли в микрорайонах такие мини-магазины. Горожане ответили однозначно: нужны. Следовательно, необходимо принятие таких решений, которые позволили бы перевести павильоны в разряд объектов недвижимости. В свою очередь, главный архитектор города С. Дербенцев объяснил, что существует генеральный план застройки города, а на его базе — планы застройки микрорайонов, и придать временным объектам статус объектов недвижимости сложно.

   И Серко призвала поискать варианты решения проблемы. Один из них — внести необходимые изменения в новые «Правила застройки», которые предстоит подготовить институту «Гражданпроект». Именно при их разработке следует высказать свои предложения: какие сооружения можно перевести в разряд капитальных, а какие — нет. При этом нарушение нормативов, заложенных в новом Градостроительном кодексе, недопустимо.

   Н заседании «круглого стола» речь также шла и о договоре долгосрочной аренды, о необходимости снижения коэффициента по аренде земли.

   Врезультате встречи были созданы несколько рабочих групп, которым предстоит выработать предложения по различным направлениям этой проблемы.

   


Тамара Клещева.



назад


Яндекс.Метрика