Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 66 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 6 апреля 2005 года

Безмэрный период в Миассе продолжается

   Город третью неделю живет в ожидании

   Позавчера депутаты городского Собрания вновь собрались на заседание и сделали еще одну попытку решить главный вопрос повестки дня — выбрать из своего состава главу городского округа. Сразу оговорюсь: увы, и на этот раз недолгие дебаты и трехкратное голосование снова ни к чему не привели. И через две недели после выборов Миасс по-прежнему остается обезглавленным…

   Сбственно, большой неожиданностью это, пожалуй, и не является. Еще накануне выборов такую ситуацию предсказывали и политологи, и простые избиратели, активно интересующиеся состоянием дел «в верхах». Путь выборов мэра, предложенный прежним составом городского Совета, оказался не самым простым и легким. Напряженная внутренняя борьба между группами депутатов к согласованности пока не привела. Хотя справедливости ради стоит отметить, что внешне все выглядит достаточно пристойно. До потасовок, как в Думе, дело не доходит. И только результаты многочисленных голосований за кандидатуру мэра более чем красноречиво говорят о существующем противостоянии сторон и неоднократной уже перебежке кадров из одного стана в другой.

   А впрочем, по порядку. Больше других на первых двух заседаниях сессии (напомню, 30 марта и 4 апреля) досталось, пожалуй, Владимиру Шведчикову. Именно ему выпала доля председательствовать на них. И даже он, один из самых опытных депутатов, заседающий в представительном органе власти уже третий созыв подряд, не раз и не два вынужден был заглядывать в Устав города, чтобы принять правильное решение.

   Пзавчерашнее заседание началось с того же, чем закончилось предыдущее, — с выдвижения кандидатур на должность главы городского округа и процедуры голосования. И выдвинуты были все те же: Виктор Ардабьевский, Иван Бирюков, Николай Кривошеев. Неожиданно свою кандидатуру снимает с голосования В. Ардабьевский. Как он потом пояснил в коротком интервью нашей газете, «...муссируются слухи, что в нашей команде выдвигается только Ардабьевский и больше — никто. Мы решили дать возможность провести выборы без Ардабьевского и выступить другому кандидату».

   Н голосование оказалось таким же безрезультатным: за Бирюкова — 3 голоса, за Кривошеева — 12 и 9 голосующих вычеркнули обе фамилии. Эти 9 бюллетеней счетная комиссия вынуждена была признать недействительными, так как процедура голосования такого варианта не предусматривала.

   Н повторное голосование выдвигаются уже четыре кандидатуры: Ивана Бирюкова, Андрея Бубнова, Николая Кривошеева, Виктора Ардабьевского. И тут ответный ход делает И. Бирюков. Он также снимает с голосования свою кандидатуру:

   — Хочу дать возможность Собранию выйти из тупика, а заодно показать, что все упирается не в кандидатуру, а в позицию депутатов.

   Врезультате голоса распределились следующим образом: Ардабьевский — 12, Бубнов — 0, Кривошеев — 13.

   Тт же назначается второй тур. В бюллетени вносятся фамилии двух кандидатов, набравших большинство голосов: Ардабьевского и Кривошеева. Результат соответственно: 11 и 14 голосов, необходимых

   17-ти не набирает ни один. Интрига последнего голосования заключается еще и в том, что оба претендента первоначально находились в одном лагере — депутатской группе «Единение». Но как показало голосование, оппоненты «Единения» — группа завода «Урал» и ГРЦ — отдали свое предпочтение Н. Кривошееву.

   Онако выйти из выборного кризиса все равно не удалось.

   Псле обсуждения ситуации депутаты приходят к единодушному мнению: поддержать обращение группы своих коллег (оно опубликовано в «МР» 1 апреля 2005 года) и создать согласительную комиссию под руководством заместителя председателя Собрания Сергея Скокова, которой поручить выработать предложения по кандидатуре на пост главы округа и выйти с ними в Собрание.

   Вкомиссию вошли с одной стороны В. Голяновский, С. Федоров, А. Старостенко и с другой стороны — С. Сафиулин, В. Алешин, В. Лукьянов. В ее работе могут принять участие с правом совещательного голоса и депутаты Законодательного собрания области от Миасса. Как стало известно, И. Войнов, активно поддерживающий создание такой комиссии, уже дал свое согласие на участие в ее работе.

   Дта следующего заседания сессии по выборам главы округа пока не определена. Она будет названа после того, как свое решение примет согласительная комиссия. А пока в отсутствие мэра все обязанности главы городского округа, кроме таких ключевых, как подписание контракта с будущим главой администрации, объявление конкурса на замещение этой должности и определение структуры органов управления городом, возложены на избранного заместителя председателя городского Собрания Сергея Скокова.

   Вперерывах между голосованием на прошедшем заседании депутаты рассмотрели и несколько текущих вопросов.

   Кработе приступают и постоянные депутатские комиссии, сформированные еще на первом заседании Собрания 30 марта. Их пять, как было и в прежнем Совете. Комиссию по вопросам экономики и бюджетной политики возглавил Валерий Фролов (он был председателем этой комиссии в первом созыве Совета). Председателем комиссии по городскому хозяйству избран также бывший ее руководитель (в прежнем созыве) Сергей Понамарев. Не изменился и председатель комиссии по регламенту, депутатской этике и связям с общественностью. Им остался Владимир Шведчиков. Комиссию по социальным вопросам возглавил Константин Башлыков и комиссию по законности, правопорядку и местному самоуправлению — Ирина Кутюхина.

   P. S. Вчера состоялась встреча членов комиссии с заместителем губернатора Челябинской области — руководителем аппарата Правительства Челябинской области Николаем Рязановым.

   Рзговор шел о сложившейся в Миассе ситуации с выборами главы. Официальная позиция областного руководства, прозвучавшая на встрече, такова: свой выбор депутаты должны сделать самостоятельно, им необходимо найти разумный компромисс.

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика