Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 64 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 2 апреля 2005 года

Николай БРАГИН: В День Победы я танцевал на костылях!

   Рдился Н. И. Брагин в небольшой деревеньке Нязепетровского района. Самый старший из трех братьев, он сел на трактор, заменив отца, когда того забрали на фронт. А в 1943-м 18-летнего паренька и самого призвали в армию — в школу младших командиров в Чебаркуль. Уже в конце апреля командир пехотной роты Брагин попал на 3-й Белорусский фронт. Тогда шли ожесточенные бои под Оршей, где молодой солдат и получил боевое крещение. Николай Иванович вспоминает, как командир полка обратился к солдатам: есть кто-нибудь из сибиряков или уральцев? Брагин вышел вперед, показал свою красноармейскую книжку, после чего был направлен в противотанковый истребительный дивизион. Здесь и начались для него самые страшные дни войны.

   Нколай Иванович был определен наводчиком в самоходный полк. Самоходную установку БМБ-4 бойцы окрестили тогда «братской могилой четырех»… Одного за одним Николай Иванович терял сослуживцев: пришло известие о гибели командующего фронтом — самого молодого генерала Черняховского; из сформированного отделения в Чебаркуле в живых остался один Брагин. «Всех перекромсало», — с горечью вспоминает Николай Иванович.

   Исамому ему не удалось остаться невредимым: под Калининградом во время очередного фашистского обстрела из 6-ствольного миномета осколками от разорвавшейся мины Брагину повредило обе ягодицы и руку. День Победы Николай Иванович встретил в госпитале, полностью забитом ранеными бойцами. Он с трудом передвигался на костылях, но все равно танцевал, как мог, от великой радости за Победу, оттого, что остался в живых. После 4,5 месяцев лечения Н. И. Брагин продолжил службу в Прибалтике, в полку связи при штабе 15-й воздушной армии. Демобилизовался только через 5 лет после окончания войны. «Связь — очень сложное дело, которое мы вынуждены были осваивать в кратчайшие сроки. Приходилось передавать по 30 шифровок за раз, при слабом свете. Тогда и посадил, наверное, свое зрение», — вздыхает Николай Иванович.

   Псле демобилизации Н. И. Брагин вернулся в родную деревню к родителям, но там не остался — после нескольких лет службы в Риге тянуло в город. Так и оказался в Уфалее, вспомнив о приобретенной в юности специальности тракториста. С будущей профессией его свел случай.

   Еал он как-то с другом в автобусе, и приключилась там карманная кража. В качестве свидетеля оказался в милиции. Там и заинтересовались демобилизованным фронтовиком, как говорится, «взяли на карандаш». Через некоторое время вызвали в горком партии, предложив работать участковым уполномоченным. А вскоре отправили на учебу в Львовскую школу милиции. В 1953 году лейтенант милиции Н. И. Брагин вместе с молодой женой Надеждой Федоровной приехал в Миасс. Среди местных милиционеров он был первым в звании лейтенанта. милицейский «автопарк» состоял тогда из нескольких лошадей и двух автомобилей: ЗИС-5 и ГАЗ-51. В течение 6 лет Н. И. Брагин работал начальником паспортного стола, а затем продолжил работу в ОБХСС. За четверть века безупречной службы в УВД Н. И. Брагин был награжден несколькими медалями, нагрудным знаком «Отличник милиции».

   Сйчас инвалид войны, награжденный орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», подполковник милиции в отставке Н. И. Брагин — на заслуженном отдыхе. Этот год для него юбилейный вдвойне — Николай Иванович готовится встретить 60 лет Победы и свое собственное 80-летие, собрав за семейным столом детей и внуков.

   


Людмила ЗАНЬКО.



назад


Яндекс.Метрика