Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 63 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 1 апреля 2005 года

Одна, но пламенная страсть

   Лилия Васильевна Логинова много раз в своей жизни чем-то страстно увлекалась. Вот, к примеру, был период, когда зачитывалась бульварными романами, потом любовными. Сейчас самый лучший любовный роман для нее — это книга по садоводству. А самый страшный триллер — когда в саду погибает с любовью посаженное растение или деревце. Не жалеет денег она на самые современные и лучшие книги по садоводству и огородничеству. И муж, зная эту одну, но пламенную страсть, даже на 8 Марта подарил ей не какую-нибудь женскую финтифлюшку, а книгу «Щедрый русский огород».

   Ллия Васильевна известна в городе многим садоводам, поскольку является одним из руководителей клубов «Поиск» и «Надежда». Любит делиться своими знаниями, постоянно читает лекции по садоводству, ездит по разным сельхозинститутам и питомникам. Как уже было сказано, так много читает, что стала своего рода ходячей энциклопедией: знает ответ буквально на любой вопрос. Встретились мы у нее дома, и она с охотой поделилась многими секретами выращивания самых лучших овощей и фруктов.

   Вт сейчас, например, она занята пикированием. Отмечает: «Семена на рассаду я не высаживаю слишком рано, как некоторые. Тем не менее растения у меня крупные, налитые силой и здоровьем. А все дело в том, что растут они у меня под особыми фитолампами. И потому получают ту длину световой волны, которая необходима для фотосинтеза растений». Моя собеседница привела такой пример: 1 апреля в солнечный день в полдень на солнечной стороне освещенность соответствует 3000 люкс, а на подоконнике за двумя рамами — в два раза меньше. А растению в этот период необходимо 8000 люкс.

   Ллия Васильевна показывает мне свою рассаду, и я убеждаюсь, что она действительно крепкая, мощная, не вытянутая. А садовод продолжает: «Помидоры я пикирую через 12 дней после посева, а перцы — через месяц. Ширина и высота растений должны быть одинаковы, а объем корневой системы — соответствовать объему наземной части».

   Мя собеседница рассказывает, что особое внимание в момент выращивания рассады следует уделять также, помимо правильной освещенности, еще и температуре воздуха. Скажем, для помидоров приемлемо не больше 20 градусов, для лука — не больше 10, а рассаду капусты вообще лучше выдерживать между рамами.

   Вжную роль в этот период играет и влажность воздуха. Не секрет, что в период отопительного сезона в наших квартирах очень сухо. А растения любят более влажный воздух. «И красиво это или нет, но сейчас у меня на батарее всегда лежит влажная мешковина».

   Иеще один аспект: достаточное жизненное пространство для растений. То есть их надо вовремя пересаживать в большую емкость.

   Вахлеб рассказывает Л. Логинова о выращивании цветов. Более 30 лет отработала она в школе учителем математики, ушла на пенсию и о школе уже не вспоминает. Но осталась-таки математическая жилка: в толстых тетрадях заранее расписана, расчерчена каждая грядка, каждый цветник, обозначено место любого растения. «Чтобы цветочные клумбы радовали весь сезон, их нужно высаживать ковром, причем с разными сроками цветения. А еще лучше, чтобы они цвели постоянно. Вот здесь у меня будут анютины глазки, здесь — голубая канадская вербена, ловелла, немезия, левкои, петунья стелющаяся красная, петунья-кружевница, розы, флоксы»...

   О обилия перечисляемых названий у меня начинает кружиться голова, и я уже воочию вижу этот дивный ковер цветов в саду моей героини. Но особая, что называется, песня для Лилии Васильевны — ЭМ-технологии (никаких ядохимикатов на родных грядках) и живая биодинамика. (Надеюсь, что в нашей тематической страничке мы еще обратимся к этим понятиям). На прощание Л. Логинова так сформулировала свое кредо: «Раньше я всегда делала то, что надо. Слово «надо» было главным. Сейчас я занимаюсь только тем, что мне интересно. Меня потянуло к земле, я это люблю, я этому радуюсь».



назад


Яндекс.Метрика