Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 63 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 1 апреля 2005 года

За парты сели электромеханики

   О высокой технической оснащенности учебных аудиторий и опытных лабораторий миасского филиала ЮУрГУ в городе уже складывают легенды. Даже недавние гости нашего филиала — участники международной научно-практической конференции, проходившей в Челябинске, — повидавшие на своем веку немало вузов, искренне подивились провинциальному университету: «Такие современные лаборатории нечасто и в европейских вузах встретишь».

   Пхвала столь же лестная, сколь и заслуженная. За техническими новинками в миасском университете следят более чем внимательно и средств на них не жалеют. Именно такую позицию с самого начала занял директор филиала Игорь Войнов и не считает ее чем-то выдающимся: «Наш университет — солидный российский вуз, дающий прекрасное базовое образование, и оснащение его — не только дело чести, но и обязательный элемент обучения».

   Оно из последних приобретений миасского филиала ЮУрГУ — уникальное лабораторное оборудование для электротехнического факультета. Оно включает в себя девять учебных комплектов. Как утверждают специалисты, ничего подобного в Миассе нигде больше нет. Разработкой оборудования занимались бывшие преподаватели ЮУрГУ по электротехническим дисциплинам, образовавшие свою фирму под названием «Учебные технологии». Кандидаты и доктора наук, не понаслышке знающие, что такое стандарт образования и учебные программы, создали электронные стенды, максимально приближенные к учебному процессу.

   Соимость нового оборудования составляет полтора миллиона рублей. Одновременно работать на нем могут от 20 до 40 человек.

   Првыми уникальные стенды «опробовали», конечно, студенты — еще осенью, когда оборудование только что установили в двух университетских лабораториях. Сейчас здесь идет работа над курсовыми и дипломными проектами, проводятся занятия студенческого научного общества. А в январе за учебные парты села и первая «пробная» группа производственников-специалистов ПО «Трек».

   Пеподаватели факультета вполне справедливо решили, что столь уникальное оборудование, да еще единственное в городе, не должно простаивать ни дня. И использовать его следует не только для обучения студентов, но и для повышения квалификации работников городских предприятий. Тем более, что заинтересованных фирм в Миассе хватает. Такие предприятия, как «Трек», «Кедр», «Базальт», «Миассмебель», «Надежда» уже давно вышли на международный рынок, где действует стандарт качества ИСО, который включает в себя и подготовку кадров, и контроль за продукцией и за качеством ее изготовления от начальной стадии до конечного выхода. Все в полной мере должно соответствовать международному стандарту ИСО. Без этого на большом рынке делать нечего. Поэтому вопрос подготовки специалистов и повышения уровня их квалификации встает на таких предприятиях в полный рост.

   Првым, узнав о новейших стендах ЮУрГУ, в университет обратился «Трек». И вот уже третий месяц 15 специалистов этого предприятия занимаются по вечерам в лабораториях электроэнергетики, автоматики и электротехники. Руководителем курсов назначен заведующий учебными лабораториями Вячеслав Гусев. Лекции новоявленным студентам, среди которых в основном электромеханики 5 и 6 разрядов (в том числе трое специалистов с высшим образованием), читают ведущие преподаватели вуза — заместитель заведующего кафедрой «Автоматика» Сергей Голощапов, преподаватель этой же кафедры Александр Малышкин, заведующий лабораторией робототехники Борис Морозов.

   Рководителем проекта выступил генеральный директор «Трека» Андрей Падучин. Все учебные программы и лабораторные задания разрабатывались совместно, чтобы максимально приблизить их непосредственно к производству предприятия.

   — Ребята занимаются с огромным желанием, — рассказывает В. Гусев. — Они производственники, дело свое знают и новейшую теорию схватывают налету. Вопросы задают чисто профессиональные, чаще — по ситуациям, которые случаются на работе. И за все время ни один не пропустил ни одного занятия! У наших студентов такое не часто бывает.

   П окончании программного курса, рассчитанного на три месяца, трековцы получат удостоверения государственного образца о повышении квалификации, подписанные ректором ЮУрГУ Германом Вяткиным. И уже с середины апреля миасский университет готов принять на обучение очередную группу производственников.

   Првый опыт, таким образом, вполне удался: стороны остались довольны друг другом. За ним обязательно последует второй. Потому что таковы требования времени: без дополнительной учебы, без постоянного совершенствования знаний на международном рынке сегодня не удержаться. Многие это уже хорошо осознали. И рука помощи, протянутая старейшим вузом города, пришлась тут как нельзя кстати.

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика