Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 59 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 26 марта 2005 года

Непечальная уЧасть

   Окончание. Начало на 1-й странице.

   Мы оказываемся у дверей здания штаба. Штаб сам по себе неприметен, как и все вокруг. Нас встречает зам. командира части по технике и вооружению подполковник А. И. Киселев.

   — Андрей Иванович, сколько миасцев проходят сегодня службу в Озерном?

   — Пять парней. Вообще большой процент военнослужащих составляют солдаты именно из близлежащих городов и регионов — Чебаркуля, Челябинска, Екатеринбурга и Башкирии. Но есть также призывники из Самары, Ярославля и Дагестана.

   — Каков контингент части?

   — В нашу часть, как правило, попадают люди 1, 2, 3 групп здоровья. Это должны быть парни из полных семей, но, к сожалению, данное правило приходится нарушать, так как теперешние призывники — «дети Афгана», отцы которых прошли сквозь этот 10-летний кошмар. Конечно, в нашей части не все так идеально, как хотелось бы. Встречаются и такие солдаты, которые и писать-то толком не умеют: напишут заявление — и невозможно прочесть. Но таких единицы. Солдат с высшим образованием у нас порядка одной трети.

   — А женщины в части есть?

   — Да, женщины есть, и причем самые красивые. Всего их тридцать. Кстати, сейчас они в Екатеринбурге, где представляют нашу часть на конкурсе «Мисс в погонах».

   — Производится ли набор для службы по контракту?

   — Да, но желающих заключить договор пока немного, хотя оклады в среднем составляют 7 тысяч рублей. В настоящий момент по контракту здесь служат связисты, водители, специалисты по работе с служебными собаками.

   — По дороге сюда обратил внимание на небольшую церковь. Давно она стоит?

   — Нет, ее отстроили совсем недавно — 31 августа 2004 года с помощью коллектива «Миассмебели» под руководством А. А. Попова (кстати, они и сейчас продолжают оказывать спонсорскую помощь нашей части). Необходимость в ней, по правде говоря, возникла гораздо раньше. Исчезнувшую советскую идеологию нужно было чем-то заменить. Иными словами, одну веру поменять на другую. Это, на мой взгляд, удалось: солдаты регулярно туда ходят. Каждый четверг к нам из Миасса приезжает отец Алексей.

   — А еще с какими-нибудь предприятиями города у вас сложились хорошие отношения?

   — В настоящее время нам помогают решать наши проблемы ЗАО «Делсот» (директор Л. Звездин), ЗАО «Урал-нефть» (директор Ю. Нестеров), администрация города.

   Рзузнать побольше о быте и жизни военнослужащих нам помог зам. командира части по тылу А. И. Никитин:

   — Андрей Иванович, каков распорядок дня в части?

   — Подъем в шесть ноль-ноль, далее — водные процедуры и зарядка. С девяти до полпервого идут учебные занятия. После них обед, отдых перед заступлением на службу, подготовка техники, наведение порядка. В четыре часа — инструктивные занятия, затем снова заступление на службу и так далее. Изо дня в день. Каждую неделю военнослужащие ходят в баню. В поселке есть клуб, куда приезжают творческие коллективы из города.

   — Ну, а дедовщина? Все-таки есть?

   — Какие-то незначительные стычки между солдатами, конечно, бывают. Но, во-первых, это не носит массового характера, а во-вторых, даже эти мелкие вспышки мы стараемся потушить на корню. Да и нет у нас условий для этого. Состав части относительно невелик, все у всех на виду. Чуть что случись — и мне сразу известно, кто и что натворил.

   — Сколько раз в день ребят кормят? Хватает им солдатского пайка?

   — У нас трехразовое питание. Кроме этого, солдат всегда может зайти в магазин и купить себе что-нибудь вкусненькое — пирожные, печенье, шоколад. Огромную спонсорскую помощь по части снабжения, и не только, нам оказывает руководитель предприятия «Урал» Михаил Александрович Сурин.

   — А каков размер месячного оклада солдата-срочника?

   — Двести рублей с копейками.

   Чобы еще больше прочувствовать солдатскую долю, мы решили пообщаться с кем-нибудь из миасцев. Но один солдат оказался на службе, другой — в госпитале, а трое спали перед тем, как заступить на службу... Тем не менее нам все же удалось побеседовать с нашим земляком — ефрейтором Дмитрием Карякиным. Ему 20 лет, служить осталось всего ничего — дембель уже в июне.

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   — Ну что, Дима, как служится?

   — Хорошо. В принципе, мне все здесь нравится, я считаю, мне повезло.

   — Ты боялся идти в армию?

   — Нисколько. Хотя постоянно пугали дедовщиной и тому подобным. Слава Богу, здесь этого нет.

   — А где ты учился до армии?

   — Я окончил профессиональный лицей № 38.

   — Не считаешь, что два года, проведенные в армии, будут выброшенными из жизни?

   — Никоим образом. Я только лишний раз убедился в том, что армия делает тебя настоящим мужчиной, закаляет характер и учит жизни. Сейчас я на жизнь смотрю по-другому: более серьезно и осмысленно. Не жалею, что пошел служить.

   — Ты уже определился с тем, что будешь делать после службы?

   — Пока нет. Но время еще есть, определюсь. О создании семьи, естественно, и речи пока быть не может. Карьера для меня на первом плане.

   Ко скажет, что служба солдатская — сахар? Но, покидая поселок Озерный, я пребывал в совершенной уверенности, что в нашей стране есть, по меньшей мере, одна воинская часть, в которой «все путем» и все как надо.

   


Александр НАУМОВ.



назад


Яндекс.Метрика