Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 59 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 26 марта 2005 года

Депутатский «винегрет»

   «Все мы много думаем о том, как сделать наше хозяйство из убыточного — прибыльным, ничего в оном не меняя». Эти слова великого русского сатирика Салтыкова-Щедрина как нельзя лучше выражают суть программ многих кандидатов на власть. А кандидатов в депутаты было нынче тьма. И сами выборы в городское Собрание, вопреки распространенным прогнозам, продемонстрировали Миассу достаточно высокую явку избирателей, несмотря на то, что они были лишены главной интриги прошедших лет — всенародного голосования за кандидатуру на пост главы города. Правда, теперь новоявленным слугам народа предстоит избрать мэра из своего состава. И это, думается, правильно: в свете прошлогодних событий Миассу очередные потрясения ни к чему, их и так было предостаточно...

   * * *

   Н мой взгляд, итоги состоявшихся выборов свидетельствуют о том, что «никто не даст нам избавленья». Во всяком случае, уж точно не герой. Победителей, конечно, не судят, и все же... Глядя на список 25-ти из ста тридцати семи финалистов предвыборного марафона, невольно думаешь о том, что по большому счету никаких особых потрясений (а стало быть — и кардинальных изменений, смены курса) в Миассе не предвидится. Напрасно депутатские кресла виделись многим претендентам в качестве стартовой площадки для дальнейшего взлета. Зря были вложены отдельными командами такие огромные ресурсы в победу. Казалось, что главное — получить большинство голосов, а дальше, мол, кривая сама вывезет.

   Н деле кривая, как всегда, вывезла вбок. Известный всем «миасский спаситель» вынужден был убедиться, что на критике действующей власти в «розовый дом» не войдешь. Для этого, во-первых, нужно уметь не только критиковать, но и созидать. Во-вторых, необходимо искать компромиссы, быть гибче, а не метаться между очередными выборами в поисках своего статуса. В итоге — разгромный результат для команды Жмаева: в городское Собрание попали лишь трое ее членов.

   Пчти то же самое можно сказать о так называемой «третьей силе» — команде Ардабьевского, декларировавшей перед выборами «новые принципы работы и взаимодействия». При этом ни один из принципов мы так и не узнали конкретно. Стоит ли удивляться, что новые ходоки во власть сумели получить лишь несколько депутатских мандатов.

   Зто практически сохранила свое влияние в городском представительном органе автозаводская команда, у которой отныне семь депутатских мандатов.

   А еще слугами народа стали так называемые «темные лошадки» — предприниматели малой и средней руки, чьи имена доселе были известны лишь в узких кругах.

   Тким образом, в результате мартовского волеизъявления миасцев город, похоже, будет вкушать всю ближайшую пятилетку депутатский «винегрет».

   

   * * *

   Вт вам и выборы. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.

   А сколько шума было. Сколько сил ушедший горсовет вложил в «революционно-ликвидаторские» изменения в городскую Конституцию — Устав муниципального образования. А миасская каша заварилась такая, что ни у одной из группировок нет относительного большинства голосов, зато куча амбиций. Как бы не вышло по поговорке: кто в лес, кто по дрова!

   Идело даже не в том, что новым депутатам предстоит выбрать главу Миасского городского округа из своего состава. Мэр возглавит Собрание депутатов, появится еще одна должность — глава администрации, так называемый сити-менеджер, нанимаемый местными депутатами по представлению конкурсной комиссии. Все это укладывается в рамки закона о местном самоуправлении, принятого в 2003 году.

   А вот что не укладывается (или, по крайней мере, сомнительно) — так это поспешное лишение права отдельных жителей на местное самоуправление. Имею в виду ликвидацию поселковых и сельских советов, чьи территории под занавес своих полномочий депутаты горсовета ничтоже сумняшеся включили в состав городского округа. Безо всяких там референдумов или хотя бы собраний по месту жительства. Похоже, в канун выборов депутаты и главы ряда сел окончательно прозрели, обратившись не только к городским, но и областным властям с просьбой отменить явно непродуманные решения, которые закрепляют уже и политическое неравенство города и села.

   Ктати, 4 марта Госдума приняла в первом чтении поправку в закон о местном самоуправлении, согласно которой в ближайшие два года определять модель вновь создаваемых органов местной власти (типа Миасского городского округа) станут региональные депутаты. На деле у нас это уже вылилось в отказ от прямых выборов и мэра, и сельских глав.

   Плучается, что ни демократия в чистом виде — власть народа — нам не нужна, ни видимость демократии — уж больно все неуклюже выходит. Что остается? Да отменить все выборы к чертям. И назначать всех, как это уже по сути делается в отношении губернаторов. А губернатор пусть назначает мэров, мэры — пригородных глав. Тогда все будет по-честному и сэкономится очень много денег!

   * * *

   П правде говоря, после очередного «судьбоносного» выбора немного ощущаешь себя жертвой, принесенной в угоду неким божествам, в данном случае — депутатам. Жертвы рекламы — вот кто такие мы, избиратели. Наслушаемся всяких глупостей, рты пораскрываем и бежим навстречу урнам. Вот оно, спасение! Мол, депутат осуществит все мечты, и избиратели, наконец, почувствуют победные дух и гордость за свой город. Соответственно, ожидания начинают превышать всякие разумные пределы.

   Птом, конечно, случится неминуемый облом, надежды с треском полопаются, а население испытает разочарование. Губы раскатали, вот по губам и нашлепали...

   Вобщем, если принимать близко к сердцу и верить всему, что наобещали нам кандидаты и нынешние депутаты, — с ума сойдешь. Или будешь все время ходить расстроенный и подавленный от несбывшихся надежд, которые, не успевая толком обосноваться в душе, лопаются там радужными шарами.

   Будешь постоянно ощущать себя жертвой, принесенной в угоду каким-то непонятным божествам-депутатам, возомнившим себя народными избранниками.

   Мнение автора не обязательно совпадает с точкой зрения редакции.

   


Андрей КУЗНЕЦОВ, бывший кандидат в городское Собрание депутатов, независимый журналист.



назад


Яндекс.Метрика