Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 56 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 23 марта 2005 года

Жилищный кодекс: что нового нас ждет?

   С 1 марта вступил в законную силу новый Жилищный кодекс Российской Федерации. До сих пор мы жили по Жилищному кодексу РСФСР 1983 года, который базировался еще на старой Конституции. Изменившиеся экономические и социальные условия в стране наконец заставили государство сказать новую правду о жилье. Что же представляет собой документ, который коснется, или точнее — уже коснулся, каждого из нас? Слово — ведущему специалисту городской администрации по местному самоуправлению Сергею КАСЬЯНОВУ.

   У каждой жилой площади появится свой хозяин

   Вконце марта, когда горожане получат квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, жильцы неприватизированных квартир обнаружат в них новую строчку — найм жилой площади. Многие будут удивлены: у кого это они нанимают квартиру, которую лично получили от родного завода после эннoгo количества отработанных лет. Так вот, новый Жилищный кодекс четко обозначил: любая жилая площадь имеет хозяина. Либо жилье находится в собственности граждан — приватизированные и приобретенные в собственность квартиры; либо в собственности юридических лиц — например, ведомственное жилье; либо в собственности властей, в подавляющем большинстве случаев — муниципального уровня. Это означает, что у неприватизированного жилья есть хозяин — муниципалитет, и проживающие в такой квартире граждане, по закону выходит, нанимают ее. Закон четко говорит — у каждой жилой площади есть свой хозяин, с которого и спрос будет. Ордер на квартиру перестает существовать. Теперь основным документом для владельцев неприватизированных квартир становится договор о социальном найме жилой площади.

   Ве, кто сегодня занимает жилье на правах найма, до 1 января 2007 года могут его бесплатно оформить в свою собственность, то есть приватизировать. Если вдруг жителю Миасса посчастливится получить жилье после 1 марта 2005 года — начала действия нового Жилищного кодекса — права на приватизацию жилья у него уже не будет. Таким образом, через два года понятие «приватизация» вообще исчезнет. Также в два года — до 1 января 2007 года — определен срок и для возможной расприватизации жилья. Дело в том, что в последнее время в правительстве России очень активно ведутся разговоры о необходимости поднять ставки налога на имущество — установить их исходя из рыночной стоимости недвижимости. Возможно, для некоторых категорий граждан, успевших приватизировать квартиры, повышенные ставки окажутся слишком существенными (правда, здесь следует напомнить, что на нынешний момент пенсионеры и ряд других категорий граждан освобождены от уплаты налога на имущество). Те, кто не хочет тянуть дополнительное финансовое бремя в будущем, могут расприватизировать жилье, то есть перевести его в разряд муниципального. Но тогда надо понимать, что завещать муниципальную квартиру нельзя; продать, естественно, тоже; обменять можно, но с большим трудом — при обязательном согласии органов местного самоуправления и при условии, что обмен происходит между нанимателями, но не собственниками.

   Кто может получить квартиру бесплатно

   Паво на получение квартиры по очереди, то есть бесплатно — по договору социального найма, будут иметь только малообеспеченные граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Малоимущие будут определяться исходя из доходов и собственности, которой они владеют. Критерии бедности будут определять государственные органы Челябинской области и органы местного самоуправления Миасского городского округа, так как субъекты России живут неодинаково. Также местные законы должны будут ответить на вопрос, каковы стандарты социального жилья.

   П закону внеочередное предоставление жилья сохранено детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей; семьям, пострадавшим от стихии или иной чрезвычайной ситуации; жильцам ветхих и аварийных домов, подлежащих отселению. Правительство России оставило за собой право определять и «иные категории граждан», которые могут рассчитывать на бесплатные квадратные метры на условиях социального найма (сюда, например, относятся граждане, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями).

   Жтели Миасса, которые были поставлены на учет до введения в действие нового Жилищного кодекса, остаются в очереди. Впрочем, ответа на главный вопрос — сколько же придется ждать жилья в той самой очереди, новый кодекс, понятно, не дает. Одна надежда, что после прекращения приватизации муниципальный жилой фонд сможет хоть потихоньку начать удовлетворять потребности очередников.

   Выселять — будут

   Жлищный кодекс оговаривает правила выселения граждан из жилых помещений, предоставленных им по договору социального найма. Через шесть месяцев в случае невнесения платы без уважительной причины служба заказчика ЖКУ и транспорта при администрации Миасского городского округа имеет право подать на должников иск в суд. По решению суда их можно будет выселить, правда, с обязательным предоставлением другого жилья по договору социального найма, естественно, менее просторного и менее благоустроенного (по нормам общежития).

   Н улицу, в соответствии с законом, граждан можно выселить в случае их самовольного вселения (иначе — самозахвата помещения). Также, если наниматель использует жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, и после предупреждения эти нарушения не устраняет (по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц в судебном порядке). И еще без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

   Брачные узы станут тоньше

   Вслучае прекращения семейных отношений с собственником жилья право пользования данным жилым помещением за бывшим членом его семьи не сохраняется. Но если финансовое положение бывшего члена семьи не позволяет ему купить другое жилье, то право пользоваться жильем может быть сохранено за ним на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник «исполняет алиментные обязательства», по их требованию. Таким образом, закон пытается защитить брошенную семью. В связи с этим становится все более актуальным право составления брачного договора, в котором можно заранее предусмотреть все нюансы, касающиеся проживания на территории супруга, развода и последующего права на квартиру.

   Остерегайтесь перепланировок

   Цлый раздел в законе посвящен такому вопросу, как перепланировка и переустройство квартиры. Здесь четко прописаны требования, которые собственники квартир должны выполнить, прежде чем заняться перепланировкой, а также последствия самовольного переустройства или перепланировки. Кстати, перепланировка может стать одной из причин нарушения права на неприкосновенность жилища. К примеру, если соседи снизу ломают несущие конструкции, то жильцы вправе в присутствии представителей соответствующих органов взломать дверь их квартиры и приостановить проведение работ. Впрочем, если вы перестроили жилье самовольно и суд признает, что при этом не были нарушены интересы и права других граждан, никакого наказания не последует.

   Собрание собственников вправе…

   С1 марта по всему городу собственники жилых помещений будут нести расходы за капитальный ремонт общего имущества дома. Новый Жилищный кодекс дает гражданам право выбора. Если жильцы отдельно взятого дома создадут собрание собственников жилья или домовой комитет, они имеют право решением своего собрания самим определить размер этой платы и предприятие-исполнителя ремонтных работ. Если граждане не создают такие собрания, плату за капремонт они будут вносить по тарифам, установленным городским Собранием депутатов.

   Вкодексе целый раздел посвящен управлению многоквартирным домом. Главная мысль: собственник должен сам определить, каким образом будет происходить управление домом, в котором он живет. Для многоквартирного дома, в котором проживают множество собственников, предлагаются следующие варианты: управлять самим (то самое собрание собственников), создать товарищество собственников жилья (ТСЖ) или кооператив (опять же — «из себя»), либо же заключить договор с профессиональной управляющей компанией максимум на пять лет. Если в доме более половины квартир не приватизированы, то все куда проще: органы местного самоуправления сами определят, кому отдать его в управление.

   Взаключение оговоримся, что за один раз охватить все то новое, что нас ожидает с введением Жилищного кодекса, трудно. Эта публикация — лишь начало разговора о нововведениях.

   


Подготовила Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика