Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 48-49 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 15 марта 2005 года

Брошенный дом?

   Вкаких условиях содержат наш дом по улице Романенко, 79 (бывшее семейное общежитие), и за что мы платим?! Рамы в окнах, полы, трубы — все прогнило, нельзя прикасаться, приходится вызывать аварийную службу. Фундамент у дома обвалился, скоро и дом наш, наверное, рухнет — столько лет он стоит без ремонта.

   Дери в подъезд не закрываются, батареи там уже давно не работают, и никого это не волнует. Входные двери в квартиру, где проживают 4-5 семей, держатся на волоске: ни ручек, ни звонков, ни замков. На кухне вообще ни окон, ни дверей. Когда это все кончится?

   Чо думают сотрудники нашего ЖКХ? Здесь живет много пенсионеров, которые отработали всю жизнь на автозаводе, есть среди них и ветераны труда. Но сейчас они никому не нужны, о них никто не беспокоится. Как нам жить, как воспитывать своих детей и внуков и что ожидать от руководства ЖКХ? Ждем ответа, который, надеемся, нас порадует.

   Г. ДМИТРИЕВ; А. ЦИФРАК, ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла; В. ХОЛОДОВА,

   ветеран труда; П. СИНИТСКИЙ, В. ИСТОМИНА, пенсионеры, и другие.

   Письмо комментирует директор ООО «Жилищник» Александр Петров:

   — Дом № 79 по ул. Романенко был сдан в эксплуатацию в 1962 году как общежитие, с 1984 года статус общежития снят.

   В2003 году был выполнен ремонт подъездов, входных дверей, оконных рам с 100-процентным остеклением, лестничных ограждений, побелкой и покраской стен.

   В2004 году перед отопительным сезоном вновь проводились ремонт входных дверей, остекление рам, установка пружин на двери. Обшита металлом дверь в подвал, трижды навешивался замок; при запуске отопительной системы установлено 9 задвижек, которые в летнее время были похищены. Придомовая территория убирается своевременно и постоянно.

   Уитывая прямую связь ремонта жилого фонда с поступлением денежных средств за оплату коммунальных услуг, хотелось бы заметить, что долг по квартирной плате жильцов дома составляет 252001 руб., то есть 7,6 месяца ими не вносилась квартирная плата. Из числа подписавших письмо двое являются неплательщиками: В. Н. Истомина (34759,4 рубля), Р. А. Воронцова (1679,6 рублей).

   Нсколько семей прописаны, но в доме не проживают; их квартиры стоят бесхозные, окна выбиты. Так как там прописаны несовершеннолетние члены семьи, юридически выселить жильцов невозможно.

   Поводить какие-либо работы при недостаточном финансировании затруднительно; кроме того, жильцами данного дома не соблюдаются элементарные санитарные нормы проживания.

   От редакции: из официального ответа однозначно следует, что во всем виноваты только жильцы. Тем не менее, когда нам еще раз позвонили представители этого дома, то выяснились новые детали. В частности, старшая по третьему подъезду Валентина Терентьевна Холодова рассказала, что все жильцы их подъезда аккуратно вносят квартплату. Но условия проживания действительно оставляют желать лучшего: на кухне потолок и стены потемнели, а побелить невозможно, так как сыро от соседства с душевой кабиной, рамы там все гнилые, пол провалился, плохие трубы. Недавно на втором этаже их прорвало, и были залиты квартиры первого этажа. Ситуация может повториться. Пожаловалась Валентина Терентьевна также на то, что в некоторых туалетах не работает смыв.

   Вобщем, в свете нового жилищного кодекса по всем этим вопросам представителям ЖКХ и самим жильцам придется очень тесно поработать. Вряд ли захочется людям, проживающим в бывшем общежитии, ремонтировать теперь за свой счет давно разрушенные коммуникации старого дома, стены, пол и т. д., да и по деньгам им это непосильно. Ситуация усугублялась из года в год (не вчера же сгнил тот же пол и не позавчера), и привело это все к тому, что дом теперь требует огромных капитальных вложений. Откуда их взять? Как помочь старому дому? Вопросы, вопросы...



назад


Яндекс.Метрика