Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 48-49 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 15 марта 2005 года

Малый бизнес в Миассе слаб –

   считают члены городского союза предпринимателей

   В России многие высокие чиновники хорошо понимают, что малый бизнес для уверенного развития требует особого к себе отношения. Но этого недостаточно. Малый бизнес в малых городах — совсем не то, что в больших. Возьмем, к примеру, Миасс. В сравнении с Челябинском и Екатеринбургом это небольшой город. Как здесь будет чувствовать себя средний и малый бизнес? Он будет чувствовать себя неважно. Мегаполисы-соседи, как мощные насосы, качают сегодня из Миасса трудовые и материальные ресурсы, и этот процесс будет развиваться не в нашу пользу.

   Сществует несколько путей компенсации такого соседства: первый — бюджетный, о котором сегодня можно только мечтать; второй — связанный с опережающей либерализацией деловой среды, и третий — протекционизм. Второй и третий можно объединить под одним названием: «благоприятная деловая среда для местных предпринимателей». Местная власть сегодня обязана озаботиться созданием такой деловой среды, которая была бы значительно либеральнее, чем в мегаполисах. Что могла бы сделать сегодня наша местная власть для малого бизнеса?

   Пстановлением губернатора области П. И. Сумина было утверждено новое положение, касающееся лицензирования розничной торговли алкоголем, согласно которому право выдачи лицензий было передано от муниципальных структур Министерству сельского хозяйства Челябинской области; был изменен состав документов, необходимых для получения лицензий. В частности, теперь нужно предоставлять свидетельство о регистрации права собственности, в котором в качестве объекта регистрации значился бы не павильон или остановочный комплекс, а именно магазин. И, несмотря на то, что многие легкие строения, судя по ГОСТам, все-таки являются магазинами (мини-маркетами), нужных свидетельств ни у одного предпринимателя города Миасса нет. Это значит, что по доброй воле им никто продлять лицензии на торговлю крепким алкоголем (крепостью выше 13%) не будет, и их бизнес, скорее всего, станет убыточным.

   Чм же обосновывается необходимость этих мер? Конечно же, заботой о гражданах и о государственном бюджете. Якобы травят «паленой» водкой и способствуют укрытию «пьяных» налогов от государства именно маленькие магазины.

   Зая не понаслышке о положении дел в розничной торговле, союз предпринимателей Миасса провел собственное анкетирование с целью выяснить отношение горожан к маленьким магазинам. Оно однозначно свидетельствует, как минимум, о двух вещах. Первое: мини-магазины безусловно необходимы горожанам, потому что очень удобны. Второе: горожане либо не считают, что мини-магазины являются источником фальсифицированного алкоголя, либо считают, что этот алкоголь с такой же вероятностью может появиться и в больших магазинах.

   Пследствия невмешательства местных властей в данную ситуацию резко негативны для малого бизнеса. Самые серьезные из них — банкротство и невозможность использования своей собственности в качестве залога, списание очень больших и напрасных затрат денег и труда, очередная «зарубка» в памяти об «отеческой заботе» властей и т. д. На другой стороне весов — инвестиции в городскую экономику, в очень большом объеме и при минимальном приложении властных усилий.

   Дугой неприятный момент постановления — это положение о соседстве торгующих спиртным торговых точек с социальными учреждениями. Здесь ситуацию усугубляет трехслойный нормативный пирог федерального, регионального и местного законодательств. Уважаемый губернатор области увидел в федеральном законе намерение законодателя полностью исключить даже визуальный контакт детей и больных с процессом розничной продажи крепкого алкоголя. Любой здравомыслящий человек прекрасно понимает, что это невозможно хотя бы в минимальной степени и не стоит копья ломать. Не думаем, что Госдума подразумевала столь жесткое толкование закона, как это делается в нашей области. Возможно, нужно другое прочтение норм федерального закона, не ущемляющее морально-нравственные нормы общества, но и не наносящее столь очевидного вреда малому бизнесу. Это было бы весьма полезным для бюджетов всех уровней. В общем, ситуация требует от местных властей гибкого и внимательного подхода к данной проблеме. Справедливости ради надо сказать, что в последнее время наши аргументы по поводу абсурдности точного определения расстояния от торгового заведения, где реализуются спиртные напитки, до социальных учреждений находят понимание у городских властей.

   Нвой городской власти, которая будет избрана после 20 марта, нужно серьезно настраиваться на поддержку малого бизнеса. Приход иногородних торговых сетей в наш город еще раз показал: наш малый бизнес не просто слаб, а очень слаб и не развит экономически. Счет закрывающимся торговым точкам идет на десятки. Сети без труда и фактически бесплатно забирают себе большие куски местного рынка. А это, между прочим, хлеб горожан на долгие годы в будущем. Не все в Миассе считают, что игра окончена. Союз предпринимателей призывает власть учесть опыт поражений и сделать все возможное для поддержки местного бизнеса. Это огромные резервы нашего общего экономического роста.

   


С. Звездин, Д. Ермохин, члены союза предпринимателей Миасса.



назад


Яндекс.Метрика