свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
||||
96 | ||||
Вторник, 14 августа 2001 года | ||||
КУРИНЫЕ ЯЙЦА ПОЛЕЗНЕЙ КРАСНОЙ ИКРЫ Сегодня ни для кого не секрет, что продолжительность жизни напрямую зависит от питания. Мы всегда ищем какой-то «корень жизни», «чудодейственное лекарство», «эликсир молодости». А искать-то, оказывается, ничего не нужно. Достаточно просто вести здоровый образ жизни. В Риме есть памятник на могиле старца, прожившего 112 лет. На памятнике надпись: «Он ел и пил в меру». В этой фразе заложен один из рецептов человеческого долголетия... Гавным поставщиком энергии для человека должны являться белки (животные и растительные). Причем белки — основной субстрат жизни, так как из них состоят все органы и ткани организма. Иточники животных белков — мясо, птица, рыба, молочные продукты, а белков растительных — хлеб, рис, картофель, крупы. Т, кто не являются вегетарианцами, должны знать, что мясо лучше есть не с картофелем, а с зеленью и другими овощами для более эффективного усвоения белков и витаминов, содержащихся в нем. Блюда из гуся и утки при наличии болезней сердца и почек включать в рацион с большой осторожностью. Блюда из рыбы легко и практически полностью усваиваются организмом. В ней содержится много витаминов (йод, железо, марганец, фосфор) и полезные органические кислоты. Многие специалисты по питанию считают, что пришло время расширить рацион современного человека за счет экзотических даров моря — крабов, креветок, кальмаров, водорослей и другой продукции морских глубин. Подукты моря отличаются высоким содержанием белка, благоприятно влияют на механизмы свертывания крови, предохраняя от образования тромбов в кровеносных сосудах и хороши как средство от малокровия. Чо же касается осетровой или лососевой икры, то представьте, что по полезности ей не уступает обычное куриное яйцо, которое даже богаче некоторыми витаминами (А, Е). В желтке к тому же содержится в два раза меньше холестерина, чем в икре. Дя диетических целей лучше всего пригодно яйцо, сваренное всмятку. Полезны и сырые яйца, содержащие много витамина А и лецитина — противоядие от пищевого холестерина, но при этом существует опасность сальмонеллеза. |
назад |