Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 37 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 26 февраля 2005 года

Правительство отвергло программу Грефа

   Пдготовленная Германом Грефом программа социально-экономического развития России до 2008 года во второй раз отвергнута правительством. Ее снова отправили на доработку. Причина в том, что точки зрения Михаила Фрадкова и Германа Грефа на экономическую стратегию не совпали. В результате на заседании кабинета министры признали, что у правительства просто нет программы. И решили написать хотя бы ее 4-месячный вариант.

   Сйчас у правительства нет вообще никакой экономической программы. Предыдущая трехлетняя программа завершила свое действие 1 января, а новую министры никак не утвердят. На днях правительство собралось на заседание, чтобы обсудить итоги социально-экономического развития России в 2004 году. И развернули острую дискуссию о том, что же исполнительной власти в области экономики делать дальше.

   Нпомним, еще 20 января кабинет обсуждал разработанный Минэкономразвития вариант экономической стратегии — и отправил его на доработку. Потом в Думе состоялось обсуждение вотума недоверия правительству, на котором премьер Михаил Фрадков озвучил собственную экономическую программу — и она по многим пунктам отличается от «программы Грефа». Например, Фрадков допускает бюджетное финансирование инвестиционных проектов в сельском хозяйстве.

   Нвый вариант программы МЭРТа, представленный в правительство, опять возвращен на доработку. Причем, как утверждают сотрудники аппарата правительства, именно из-за несоответствия некоторым положениям, выдвинутым Михаилом Фрадковым в его речи перед депутатами. Поскольку программу теперь утвердят не скоро, правительство решило, что необходимо подготовить хотя бы четырехмесячный план действий правительства — с марта по июнь.

   Коме разногласия о судьбе денег Стабфонда министр и премьер не сходятся в вопросе о расширении капитала Федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию за счет гарантий федерального бюджета. В аппарате правительства также настаивают на расширении помощи малому бизнесу. И от МЭРТа ждут соответствующих предложений.

   П мнению подчиненных Михаила Фрадкова, МЭРТ уделяет недостаточно внимания увеличению собираемости налогов. Премьер поручил всем ведомствам искать пути повышения доходной базы бюджета, что выглядит несколько странно на фоне непрекращающихся споров о том, что делать с уже собранными в Стабфонд деньгами. Остается неясным, сможет ли Министерство экономического развития и торговли сохранять свою роль «штаба реформ» в условиях нарастающих, хотя и закамуфлированных разногласий между главой МЭРТа и главой правительства.

   


«ИЗВЕСТИЯ».



назад


Яндекс.Метрика