Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 37 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 26 февраля 2005 года

«Хочу управлять городом!»:

   финиш или старт?

   На прошлой неделе завершился первый в истории Миасса проект «Хочу управлять городом!», в котором приняли участие 55 студентов и выпускников вузов, претендующих на рабочие места в органах местного самоуправления.

   Поект начался в ноябре 2004 года. Около двух месяцев его участники по воскресеньям встречались со специалистами разных сфер деятельности, которые делились с ребятами своими знаниями и опытом. На приглашение принять участие в работе с молодыми претендентами на руководящие посты откликнулись более полусотни руководителей города и предприятий.

   Н протяжении января, параллельно со сдачей экзаменов в вузах, участники проекта побывали на совещаниях в администрации города и на комиссиях городского Совета, в Златоусте и Магнитогорске, в Челябинской городской Думе и в Законодательном собрании области, встретились со сверстниками из соседних городов, провели спортивные состязания и посетили несколько предприятий, где их знакомили с принципами управления.

   Иогом этой большой работы, по условиям проекта, должны были стать доклады по актуальным для города проблемам, в которых, как надеялись организаторы, молодые управленцы найдут новые подходы к их решению. На финишную прямую вышли 26 участников проекта — именно столько докладов рискнули представить на суд депутатских комиссий и специалистов администрации будущие управленцы. Ребята искали пути пополнения городского бюджета и экономии бюджетных средств, предлагали проекты создания муниципального банка и развития туристического бизнеса, ломали голову над тем, как обеспечить жильем молодые семьи и помочь сверстникам в поисках работы, как привести в порядок фасады домов, очистить город от мусора, построить новую троллейбусную линию, обеспечить резервное водоснабжение, привлечь население к участию в управлении своим районом и повысить уровень гражданского самосознания школьников — в общем, смело брались за поиск путей решения самых трудных и важных для города задач. Не зря доклады встретили живой и заинтересованный отклик у слушателей и были подвергнуты подробному анализу в процессе конкурсного отбора.

   Дсять наиболее продуманных и аргументированных работ были предложены на рассмотрение жюри 17 февраля. Финалисты достойно справились со своей нелегкой задачей — изложить за пять минут, доступно и интересно, суть своей идеи перед полным залом слушателей. Можно с уверенностью сказать, что держаться перед публикой ребята почти научились, и уж во всяком случае защитить диплом им теперь будет намного легче.

   Онако пора назвать имена лауреатов и победителей. В число первых вошли: Артем Васильев — автор проекта строительства троллейбусной линии в Комарово; Александр Мундт, предложивший пополнить бюджет города за счет грантов; Иван Смирнов, занимавшийся темой выделения земельных участков под строительство; Наталья Фишер, искавшая пути сотрудничества между меценатами, их подопечными и властью; Александр Сысоев, разрабатывавший варианты обеспечения молодых доступным жильем.

   И наконец, пятерка лидеров: Юлия Акулова, предложившая создать в городе центр общественных объединений; Виталий Большаков, чье положение о молодежной общественной палате уже находится на рассмотрении городского Совета; Екатерина Носкова, изучавшая варианты избавления районов частной застройки от несанкционированных свалок; Наталья Юшкова, которая готова хоть завтра заняться воспитанием гражданского самосознания у подростков; Татьяна Яковлева, разработавшая конкретные предложения по созданию молодежной биржи труда.

   Втот день участников проекта приветствовали исполняющая обязанности главы города Ирина Серко, председатель городского Совета Юрий Ярошенко, заместитель главы по социальным вопросам Валентина Карпова, депутат Законодательного собрания, директор филиала ЮУрГУ в Миассе профессор Игорь Войнов, представитель кадровой службы АЗ «Урал» Владимир Скребков, заместитель председателя областной организации «Гражданский форум» Мария Соболь. Получили ребята привет и наилучшие пожелания и от депутата Госдумы Валерия Панова. Такое внимание, проявленное к молодым, не случайно. На протяжении всего проекта отношение к его участникам было самым доброжелательным, и старшие, чувствуя искреннюю заинтересованность ребят, весьма охотно раскрывали перед ними тонкости искусства управления.

   Поект не был игрой: И. Серко 24 февраля подписала распоряжение

   № 69-рк о создании резерва управленческих кадров, куда будут занесены фамилии победителей. Сегодня они еще студенты, а завтра, вполне вероятно, смогут применить знания, полученные в ходе проекта, на благо своего города.



назад


Яндекс.Метрика