Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 33 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 19 февраля 2005 года

«давайте дадим людям право выбора»

   Такова точка зрения одного из собственников миасского игорного бизнеса, который дал интервью «МР», но, прочитав данный материал, счел его тенденциозным и пожелал остаться неизвестным.

   — Игорный бизнес — одно из новых направлений вашей разносторонней коммерческой деятельности. Чем он вам интересен?

   — Тем, что на сегодня это самый легкий бизнес. Все зависит лишь от выгодности местонахождения клуба. Кроме того, игровые автоматы в моде. Например, три года назад такие же автоматы стояли в здании железнодорожного вокзала, и на них никто не обращал ни малейшего внимания.

   — Если не секрет, сколько стоит один игровой автомат?

   — Автоматы, предназначенные для игры с бумажными купюрами, стоят от 3 до 6 тысяч долларов, а пятачковые — от полутора тысяч.

   — Их технологическое исполнение сильно отличается от тех автоматов, в которые играют в развитых странах?

   — Наверное, в Лас-Вегасе автоматы современней и круче, хотя не думаю, что отличие разительно.

   — есть ли в Миассе независимый орган, который контролирует работу игровых автоматов?

   — Нет. А в Челябинске такая организация существует. Она проверяет автоматы на соотношение выигрыша и проигрыша.

   — Можно ли преднамеренно снять с игрового автомата весь банк?

   — Хакеры взламывают банки Министерства обороны, а автомат — это тот же компьютер. Так что в принципе все возможно, хотя и маловероятно.

   — Какова наибольшая сумма выигрыша, зафиксированная в вашем клубе?

   — По-моему, 100 тысяч рублей.

   — Вас не тяготит тот факт, что некоторые люди в погоне за легкой наживой бездумно оставляют в игорных клубах последние деньги? Однажды я видела в магазине, как молодой человек в рваной одежде бегал с ничего не видящими глазами вокруг автомата, а потом проигрался и ушел ни с чем. Честно говоря, неприятная картина.

   — Я знаю, что в обществе существует негативное отношение к игорному бизнесу. Но давайте дадим человеку право свободного выбора. Не надо несколько раз наступать на одни и те же грабли. Вспомним хотя бы антиалкогольную кампанию, которая не дала ожидаемого результата. Почему никого не тяготит то, что на каждом углу продается спиртное? Разве мало в стране алкоголиков? Потому что любое запрещающее действие рождает противодействие. Если игорный бизнес запретить, он уйдет в подполье. Кроме того, этот вид коммерческой деятельности в виде налогов пополняет казну местного бюджета. В настоящее время предприниматели игорного бизнеса ведут переговоры о создании единого фонда для спонсирования культурной и спортивной жизни города.

   — Обстановка всех игорных заведений примерно одинакова: большой зал, в нем около двадцати автоматов и полумрак в любое время суток (игорные клубы работают круглосуточно). Интересно, какую цель преследует навязчивое затемнение? Так легче ввести людей в игровой транс?

   — Кто развивал игорный бизнес? Кажется, американцы. Видимо, они решили, что игрокам так удобнее. Я не задавался этим вопросом. Все придумали до нас.

   — Одно из правил всех игорных заведений гласит: «Дети до 18 лет к игре не допускаются». Разрешите сильно усомниться в том, что у нас в городе это правило строго соблюдается.

   — Я знаю, что все владельцы игорных клубов стараются, чтобы у них был порядок. К тому же во многих заведениях стоит охрана. Маркер — человек, обслуживающий автоматы, — следит за посетителями, а хозяин спрашивает со своего работника. Мы не возражаем, если будет приходить милиция и проверять, кто играет. Часто бывает, что посетители приводят с собой детей в качестве зрителей, иногда дают им деньги поиграть. Охрана предупреждает, но не может применить силу в отношении родителей, которые в данном случае сами несут ответственность за своих детей.

   — Будучи на «экскурсии» в одном из игорных клубов, я разговорилась с маркером и спросила: нет ли у него желания поиграть? Он ответил, что его не тянет, потому что насмотрелся на то, как люди проигрывают деньги. А вы не практикуете игру в своем клубе?

   — Нет. Потому что мне неинтересно играть в автоматы. Понимаю, если бы выигрыш зависел от реакции или сообразительности… Азартные люди играли, играют и будут играть. Раньше была лотерея «Спринт». Помню, когда я трудился на заводе, работник моего участка проиграл весь аванс. И это был его выбор.

   — Как вы думаете: игорный бизнес пришел в Миасс всерьез и надолго?

   — В нашем государстве ни о чем нельзя сказать «всерьез и надолго». Но не хотелось бы, чтобы последнее слово было за командно-административными мерами. Сегодня появился контингент играющих людей, и пока он сохраняется, игорный бизнес существует.



назад


Яндекс.Метрика