Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 33 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 19 февраля 2005 года

Бережливое производство

   в отдельно взятом цехе

   Двадцать пять лет назад на градообразующем предприятии Миасса начались большие перемены: был построен главный корпус автозавода, и в его помещения стали переезжать производственные участки, чтобы вместе организовать агрегатный-3. В феврале 2005 года свой четвертьвековой юбилей отмечает механосборочный цех автосборочного производства АЗ «Урал». Накануне даты мы беседуем с его начальником Рафаэлем Хасановым.

   — Рафаэль Мунирович, вы только что вернулись из командировки с Горьковского автозавода — ваших коллег по внедрению «Lean Production». Какое впечатление оставил этот визит?

   — Это моя первая командировка на ГАЗ, поэтому впечатлений много. Отмечу, что производственная система у них совсем другая, и это неудивительно: новшества там внедряются уже третий год под руководством японских менеджеров. Главные направления их работы — уменьшение себестоимости плюс увеличение производительности труда. Последнее для нашего завода, в отличие от ГАЗа, неактуально: на их «Волги» и «Газели» гораздо больший спрос, чем на «Уралы». В плане же удешевления продукции нам есть над чем работать.

   Нльзя забывать, что во внедрение новой системы ГАЗ вложил огромные деньги. У нас подход другой — слишком многое стремимся сделать малыми средствами, почти на голом энтузиазме.

   — А для своего цеха-юбиляра какой опыт присмотрели?

   — Твердо решил, что начинать любые перемены нужно с внедрения принципиально иной культуры. «Lean Production» — «бережливое производство» — это прежде всего люди, построение взаимоотношений в коллективе. Меня на ГАЗе поразила необыкновенная чистота в цехах, на конвейерах: такую я видел только на предприятиях оборонной промышленности. Но все это делается не с наскока, там работа идет два с половиной года.

   Кльтура производства начинается с перестройки умов — прежде всего руководящих. Наши коллеги в первую очередь создали условия для работников, отделав в евростиле туалеты, бытовые комнаты. Люди почувствовали заботу и другое отношение, и отдача не заставила себя ждать.

   Яхочу попробовать взять два небольших сборочных участка своего цеха и действовать по газовскому плану: отремонтировать и покрасить оборудование, стандартизировать рабочие места. Человек, пришедший устраиваться к нам в цех, должен ознакомиться с грамотно составленной документацией и сразу приступить к выполнению операций. При нынешнем положении вещей новичок долго стажируется у технолога, мастера; не обходится и без ошибок. Далее приведем в порядок своих людей и рабочие места: обновим спецодежду, приспособления. Это первые и самые сложные шаги, дальше дело должно пойти легче. Конечно, очень нужна материальная база. Я пытался получить средства хотя бы под юбилей МСЦ, но высшее руководство мне навстречу пока не пошло. Будем изыскивать внутренние резервы.

   — Я много слышу о том, что у руля МСЦ — молодые кадры. А как вы попали на руководящую должность?

   — Я пришел на завод в 1991 году мастером участка. В ЧПИ меня готовили к работе на «оборонку», в государственном ракетном центре, но это направление в то время оказалось бесперспективным.

   Вцехе я быстро спустился с небес на землю и нисколько об этом не жалею. Для молодого специалиста все в диковинку, все интересно, любое задание по плечу. Завод работал в три смены, жестко выполнялся план. Я долго привыкал к такому напряженному ритму, но надо сказать, он очень сплачивал коллектив, сверхнагрузка давала хорошую трудовую закалку. И хотя к методу «голого энтузиазма» отношусь скептически, то время вспоминаю с удовольствием.

   Ятогда быстро вырос с мастера участка до замначальника цеха по производству. С 2004 года мой заместитель — Филат Давлетшин, большой энтузиаст и очень перспективный молодой человек. Он член заводского союза молодежи, закончил институт с красным дипломом, победил в заводском конкурсе на лучшего мастера, все время повышает квалификацию. Кроме производственных вопросов, сам взвалил на себя большую общественную нагрузку: стал председателем комиссии автосборочного производства по трудовым спорам.

   — В целом люди МСЦ — какие они?

   — К нашему счастью, костяк коллектива сохранился в течение этих 20 лет. Именно люди, первыми «переехавшие» со своими участками на площади главного корпуса, и сейчас выполняют задачи механосборочного цеха. Старожилы рассказывают, цех с самого начала был очень дружный. Вместе решали не только производственные, но и личные, житейские проблемы. Семейные праздники — всем миром, дружили дети, общались после работы взрослые. На всех мероприятиях — спортивных и общезаводских — цех был первым. И сейчас дух коллективизма сохранился — это лучшее наследие социалистических времен.

   Вэтом году у нас много праздников. Юбилей мастера-станочника Натальи Александровны Самчилеевой совпал с «круглой датой» цеха и 25-летним стажем работы. А Валентина Алексеевна Мерлина в этом году отметит свое 55-летие, из них 35 отдано Уральскому автозаводу. Планируем поздравить наших юбиляров в тесном цеховом кругу, как это было на протяжении всей 20-летней истории.

   


Беседовала Юлия СЕВАСТЬЯНОВА.



назад


Яндекс.Метрика