Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 32 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 18 февраля 2005 года

Ожившие стенды

   В недавно открывшемся при школе № 20 музее народного образования состоялась встреча актива музея, школьников, студентов педагогического колледжа с известными в городе и области ветеранами педагогического труда, директорами школ, учреждений дополнительного образования, бывшими в разное время заведующими гороно, —

   С А. Репиным, В. М. Савенко, В. Н. Макридиным, Ф. Х. Хабибуллиным, Л. М. Васильевой, Д. Г. Ивановой, А. Л. Пушковой. Организовали встречу создатели музея М. Н. Гурьева,

   И Л. Поносова.

   Гсти с большим интересом послушали рассказ об истории развития школ, который подготовили для них ученики, и посмотрели видеофильм о работе музея. Старые учебники, настоящая парта с чернильницей-«непроливашкой» и перьевой ручкой, образцы школьной формы, фотографии столетней давности, материалы печати, альбомы из школ и внешкольных досуговых центров, летописи пионерского и комсомольского движения — все, что с любовью сохранено и собрано в музее, вызывает удивление, уважение, желание больше узнать о судьбах и учителей, и их учеников.

   Лбопытно рассматривать фотографии, документы, книги, а затем увидеть героев экспозиций наяву, услышать их рассказы, задать им вопросы. В этот раз мы познакомились с людьми, которые внесли большой вклад в развитие образования. Название встречи «Ожившие стенды» вызвало у гостей улыбки. Трудно представить себя музейным экспонатом, когда ты полон сил, энергии, забот и хлопот.

   Сргей Арсентьевич Репин, доктор педагогических наук, профессор, директор института педагогики и психологии подарил присутствующим свои книги с автографами, рассказал о годах работы директором школы, заведующим миасским гороно, начальником областного управления образования, о том, что крепко отложилось в памяти и, прежде всего, о работе с замечательными педагогами.

   Всилий Маркович Савенко вспомнил о том, как вместе с учителями преодолевали трудности военного и послевоенного времени, как строились и расцветали школы, как работали с «трудными» учениками и как повзрослевшие выпускники школ помогали своему любимому педагогу, директору, заведующему гороно обустраивать и улучшать материальную базу школ.

   Вступали и другие известные педагоги. Встреча получилась интересной и полезной для начинающих педагогов. Сергей Арсентьевич оставил запись в книге для гостей:

   «...Большая работа проведена организаторами музея, прежними моими коллегами, за что им низкий поклон. Надеюсь, что содержание музея будет пополняться и должным образом содействовать развитию и процветанию просвещения в г. Миассе».

   А нам захотелось, чтобы не оставалось в музее пустых стен и стендов, чтобы укреплялась традиция встреч поколений, и память, оставленная в документах, фотографиях и рассказах ветеранов, помогала нам, студентам, стать настоящими педагогами.

   


М. БАРАНГВА, Ю. ВАСИЛЬЕВА, Е. ЗУЕВА, В. МАНДРЫГИН, студенты 1 курса Миасского педагогического колледжа.



назад


Яндекс.Метрика