Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 32 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 18 февраля 2005 года

Темы, которые вас волнуют

   Как мы и обещали читателям, газета продолжает публикацию ответов официальных лиц на те или иные ваши вопросы.

   Морозы и учеба

   — Сейчас по утрам крепкие морозы. И порой сложно определить, идти ребенку в школу или нет, тем более, когда речь идет о температуре в 25 градусов: то ли есть ветер, то ли нет, какой он скорости, ученикам каких классов можно остаться дома, каким нет. Нельзя ли этот вопрос решить как-то централизованно, объявлять по радио или телевидению, как это делают в Челябинске?

   А. СОЛОВЬЕВА.

   Овечает главный специалист городского управления образования Татьяна Анохина:

   — Мы уже два раза, начиная с ноября, доводили до сведения всех педагогов и учеников шкалу, по которой можно самим определять, нужно ли идти ребенку в школу. скорость ветра не так важна, главное — понять, что при минус 25о отменяются занятия в 1-4 классах, при минус 26-27о — в 1-7 классах, при минус 28-29о — в 1-9.

   Хчу заметить, что в нашей местности довольно сложно правильно определить температуру: даже, казалось бы, в одном районе показания на градусниках очень отличаются, что уж говорить о разных частях города. На прошлой неделе нам, например, позвонили из старого города и сообщили, что в первую смену дети не учились, т. к. температура воздуха была там минус 32 градуса. А кто-нибудь в центральной части зафиксировал такую температуру? Кроме того, есть и такие сугубо индивидуальные нюансы, как общее состояние здоровья ребенка, ослаблен он или обладает хорошим иммунитетом.

   М, педагоги, часто можем наблюдать и такую картину: из-за низких температур воздуха занятия в школах отменяются, а потом этих же детей мы видим катающимися на горках. В школу им ходить холодно, а во дворе гулять — нет.

    Что же касается централизованного оповещения по телевидению или радио по данным городской метеостанции, то мы учтем пожелания родителей и поставим этот вопрос перед начальником управления образования.

   Кабельное телевидение

   — Когда будет кабельное телевидение в поселке Динамо?

   Е СОЛОВЬЕВА.

   — Сейчас идет подключение кабельного телевидения на улицах Победы и Орловской. Я живу в общежитии, но говорят, что его подключать не будут. Почему?

   Р ГАЛИМЗЯНОВ.

   — Осуществляется ли в нашем городе контроль за работой передающих станций, различного вида излучателей радиоволн, переговорных и охранных устройств? Я живу в районе школы № 18, из-за помех мой телевизор постоянно барахлит (антенна комнатная).

   Ю ПЕРЕДКОВ.

   Овечает директор сети кабельного телевидения «Мир-ТВ» Дмитрий Стафеев:

   — Что касается поселка Динамо, то ко мне с этим вопросом уже обращался председатель Западного комитета территориального самоуправления Леонид Борисович Жмаев. В ближайшее время будем проводить кабельное телевидение в этом районе.

   Нмного позже приобщатся к кабельному телевидению и жильцы общежитий по улицам Уральской и Орловской. Сейчас мы решаем там вопрос, кто будет собирать абонентскую плату.

   Кнтроль за всеми организациями, работающими с радиочастотами и передающими станциями, осуществляют «Радиочастотный центр» и «Госсвязьнадзор». Оба эти учреждения областного значения находятся в Челябинске. Предприятия проходят в них экспертизу, получают лицензии на свою деятельность. Есть вопрос с радиотелефонами частных лиц, многие из которых установлены в обход существующих норм. Его, видимо, нужно решать на уровне городской администрации.

   Чо же касается помех в изображении, то здесь причин может быть много. Надо вызвать специалиста для консультации.

   Освещение

   — Все время гаснет свет в нескольких домах района Комарово, хотя везде он есть. В чем причина?

   Л СУХАНОВА.

   Овечает главный инженер ООО «Электрические сети» Валерий

   Тчилин:

   — У нас были жалобы на этот район. Три недели назад мы меняли трансформатор на подстанции в связи с его плановым ремонтом. Думаю, что теперь проблем быть не должно.

   Теплоснабжение

   — Теплотрасса, проложенная от ТЭЦ ММЗ до улицы Олимпийской, во многих местах открыта до металлической оболочки. В таком виде она лежит уже много лет. На голых трубах обогреваются гуляющие по лесу дети и взрослые, а в домах машгородка холодно. Интересно, какова разница температуры воды, выходящей из ТЭЦ, а затем поступающей в дома жильцов? И почему мы должны платить за обогрев воздуха?

   С ЕВДОКИМОВ.

   Овечает главный инженер ООО «ЖКХ «Северное» Владимир

   Сесивцев:

   — Согласен, что магистральный трубопровод нуждается в дополнительной изоляции. Вот только мероприятие это очень дорогостоящее. Года два назад мы подсчитывали, во сколько нам может обойтись полный ремонт изоляции, оказалось, что где-то в два миллиона рублей. Сейчас эти цифры возросли до 4-5 миллионов. Где взять такие деньги, тем более что в тарифах они не заложены? Есть и еще одна сторона этой проблемы: теплотрасса достаточно старая, в недалеком будущем встанет вопрос полной ее замены. Так стоит ли сейчас искать и вкладывать огромные средства в изоляцию, если вскоре придется менять сами трубы?

   Мжно, конечно, пойти по пути частичного ремонта, понемногу осваивая средства. Вот только опять же надолго ли хватит нам этого ремонта, если учесть, что обдирают трубы и растаскивают изоляцию сами жители?

    Есть и еще один вариант: приобретать более совершенные материалы для изоляции. В частности, меня заинтересовала одна пермская фирма, которая производит недорогой, но достаточно долговечный в процессе эксплуатации материал. Думаю, что мы в ближайшее время обсудим этот вопрос с директором нашего ЖКХ.

   Чо же касается потерь температуры, то здесь я могу сказать следующее: если вода на выходе, к примеру, 80 градусов, то через пять километров в микрорайоне М (район Простоквашино) она будет 79. Поэтому заверяю жителей, что холодно в квартирах не оттого, что трубы оголены, а оттого, что недогревается вода в ТЭЦ ММЗ. Кстати, в последние дни она достигла более высокой отметки — 87 градусов.

   Транспорт

   — Я часто бываю в гостях у родственников, которые живут в п. Миасс-2. Сейчас туда ходят маршрутки, на которых написано «Миасс-2 - вокзал - п. Дачный». Но вокзал они почему-то посещают односторонне. Когда едут с Миасс-2, то заезжают, а когда с п. Дачный, то спрашивают у пассажиров, надо ли им туда. В общем, пассажиры, приезжающие из Челябинска, очень долго ждут такую маршрутку, а потом, потеряв терпение, отправляются кто пешком до «Рассвета», кто на улицу Зеленую, а кто нанимает такси.

   Ппробовали мы выяснить у водителей, в чем дело. Один ответил, что у них действительно односторонний маршрут, второй ехидно спросил: «Где же определена стоянка?»

   Дйствительно, где стоянка? В Челябинске на столбах висят указатели. В Миассе если и появляются такие маршрутки на вокзале, то разворачиваются у «Надежды», либо у стоянки такси.

   Тк обязаны ли водители маршруток, следуя на Миасс-2, заезжать на вокзал? И где должна быть их остановка?

   Т КОСЯКОВА.

   — На троллейбусных остановках около центральной проходной с осени нет никаких скамеек. Мы, пожилые люди с больными ногами, мучаемся, нам негде присесть. Пожалуйста, помогите нам решить этот вопрос.

   Л ИВАНОВА.

   Овечает заместитель директора по транспорту службы заказчика ЖКУ и транспорта Михаил Белых:

   — Заезжать на вокзал водители данного маршрута обязаны. И я удивлен тем, что это не делается. Разворачиваться они должны в специально отведенном для этого месте на троллейбусной остановке. Значит, сами нарушают установленное место парковки.

   Кнечно, будем заниматься и вопросом благоустройства остановок, в частности на привокзальной площади, тем более что сейчас здесь располагается и конечная остановка многих пригородных маршрутов, пассажиропоток очень большой. Возьму эту проблему под свой контроль.

   


Подготовила Марина БЕЗРУЧЕНКО.



назад


Яндекс.Метрика