Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 30 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 16 февраля 2005 года

Их уже 16 лет называют «афганцами»

   Это когда-то странно звучащее слово — «афганец» — приросло к ним навечно. Сегодня уже каждый в России знает: «афганец» — это солдат, по воле советского руководства отправленный в далекую и незнакомую страну и, как выяснилось через десятилетие, — неведомо зачем. Они стали называть эту страну запросто — «Афган». А их самих, неуклюже маскируя, именовали «ограниченным контингентом». Но «контингент» остался там, в прошлом, а «Афган» и «афганец» стали привычными и понятными всем словами.

   Сгодня официально признано, что ввод наших войск в Афганистан более двух десятков лет назад был ошибкой. А их вывод в начале 1989 года стал отмечаться не то как праздник окончания войны, не то как день скорби по погибшим. Да, наверное, это уже и не столь важно. Главное, «афганцы» и через десятилетие присоединившиеся к ним «чеченцы» должны знать, что они не забыты — ни мертвые, ни живые. А родители погибших ребят не должны всю жизнь мучиться вопросом: за что сложили голову их сыновья? Они были солдатами и делали то, что им положено: выполняли приказ. Задаваться этим вопросом должен тот, кто принимал такое решение…

   Вера, 15 февраля, в день, который считается последним днем вывода советских войск из Афганистана, у Вечного огня по традиции собрались ветераны Афганистана и Чечни, родители не вернувшихся с этих войн солдат, представители общественных организаций. Военруки и учителя школ центральной части города привели на площадь старшеклассников. Приехали солдаты из воинской части Озерска. Был короткий митинг, на котором выступили заместитель главы города В. Карпова, председатель городского Совета депутатов Ю. Ярошенко, временно исполняющий обязанности военкома Миасса В. Гаврилюк, руководители ветеранских организаций. В полной тишине прозвучали имена восьмерых миасских солдат, не вернувшихся из Афгана, и одиннадцати — из Чечни. Затем залп салюта в их память, минута молчания... К Вечному огню легли венки от администрации, горсовета, военкомата, совета ветеранов. А родители с букетами гвоздик прошли к таблицам Мемориала с родными фамилиями и оставили цветы, ставшие у нас символом солдатской памяти, на узеньком бордюре под плитами. Прошел еще один год. Шестнадцатый. Школьникам, пришедшим в этот день на площадь, — на год меньше...

   П окончании митинга в конференц-зале горадминистрации для его участников был дан концерт. А утром этого же дня родителей, потерявших в войнах сыновей, принимала у себя исполняющая обязанности главы города И. Серко. Для них прозвучали слова поддержки и была оказана материальная помощь.

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика