Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 29 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 15 февраля 2005 года

Специалист

   Для большинства работников Государственного ракетного центра имя Маргариты Михайловны Фоминой говорит о многом. Соратница В. П. Макеева, она стояла у истоков создания ракетного оружия для подводных лодок, принимала участие в разработке и производстве всех ракетных комплексов, рожденных в стенах КБ машиностроения, обладала высочайшим профессионализмом в области прочности летательных аппаратов и ракетных конструкций и на протяжении многих лет передавала свои знания и опыт молодым специалистам. М. М. Фомина стала первой среди женщин ГРЦ, получивших звание «Заслуженный работник предприятия». Ее труд отмечен многими орденами и медалями СССР.

   14 февраля 2005 года Маргарите Михайловне Фоминой исполнилось 80 лет.

   Начало

   Инь 1941 года. Война. Ее, только что окончившую 9 классов, как и многих сверстников, забрали на строительство укрепительных сооружений. В течение трех месяцев под бомбежками и обстрелами с 8 утра до 10 вечера они рыли окопы и противотанковые рвы, отступая вместе с частями нашей армии. «Было очень тяжело, — вспоминает Маргарита Михайловна, — в первую очередь, физически, ведь на каждого была норма — два-три кубометра в день. Вместе с тем мы ни на минуту не сомневались, что война — временное явление, и верили в нашу скорую победу».

   Оенью десятиклассница Рита пошла на 6-месячные курсы медсестер с горячим желанием идти на фронт после их окончания. Но в военкомате рассудили по-своему: «продолжайте учиться», предоставив при этом работу в военном госпитале.

   Оончив десятилетку, Маргарита поступила в Московский авиационный институт на факультет «Вооружение самолетов». Выбор был не случаен — шла война, и хотелось, чтобы «военные» знания пригодились в борьбе с врагом. Завершала обучение уже в Тульском механическом институте в 1949 году. Там познакомилась со своим будущим мужем, и по распределению они приехали в Златоуст.

   «В марте 1952 года меня зачислили в КБ, только что созданное для развития отечественного ракетостроения, — говорит М. Фомина. — Работать было очень интересно. Мы чувствовали себя первопроходцами, ведь осваивали такую технику!» Так начался незабываемый, яркий и захватывающий период ее жизни длиною в полвека.

   Работа с утра и до… утра

   Всередине 50-х годов, когда уральское КБ приступило к работе над проектом своей первой машины, Маргарита Фомина в составе проектантов проходила «ракетную» стажировку в ОКБ легендарного конструктора Сергея Павловича Королева, видела его в работе. В. П. Макеев, будучи уже главным конструктором КБ машиностроения, тоже не оставлял молодых инженеров без внимания и в каждый свой приезд к Королеву обязательно общался с ними, интересовался, как идут дела.

   Оношение к Макееву у Маргариты Михайловны особое. Ровесники по годам, коллеги по общему делу, соседи по лестничной площадке, они были связаны долгими и теплыми товарищескими и дружескими отношениями. Поэтому ее оценка Виктора Петровича — честная, очень личная, лишенная какой бы то ни было сусальной позолоты, которой со временем, как правило, окутывают кумиров.

   Мргарита Михайловна видела В. П. Макеева в разных ситуациях и всегда давала высокую оценку его деловым и человеческим качествам. «Помню, Новый 1960 год негде было встречать: только-только начался переезд КБ из Златоуста в Миасс, быт «переселенцев» был неустроен. И тогда Макеев организовал для нас новогодний вечер в инженерном корпусе. Там установили красавицу-елку, была дана команда на проходной, чтобы пропускали всех — с женами, мужьями, друзьями. Праздник получился необыкновенный и незабываемый. Помню еще один такой вечер, уже весной, и тоже в инженерном корпусе. Завершился он под утро, и тут Макеев говорит: «А пойдемте на речку слушать соловьев». И мы все пошли, а чтобы веселее было, он прихватил с собой знакомого гармониста из Тургояка».

   Авторитет Макеева-руководителя для Маргариты Михайловны остается незыблемым до сих пор. «Я его ставлю на высшую ступень пьедестала», — говорит она. Макеев был суров, требователен, но всегда помогал, если что-то не получалось. Был во всем справедлив, не заносчив, учил не бояться принимать решения и отвечать за них.

   «Мы осваивали производство одной из наших ракет в Красноярске. И вот на второй ступени рабочие плохо сварили замыкающий шов корпуса. Вызвали меня. Я говорю: «Такую работу не допущу — это брак!» Они в ответ: «Будем Макееву жаловаться». «Жалуйтесь, — говорю, — куда угодно». Звонят в Миасс, мол, ваш представитель тормозит нашу работу. Макеев спросил: «А кто сейчас там?» — «Фомина». Он говорит: «У меня нет никаких оснований не верить моему представителю. Если она считает, что так надо, значит, так и будет». И повесил трубку. Что делать? Решили провести испытания, чтобы убедиться, что сварка прочная. Весь завод собрался — гвардия военных, производственников, начальников цехов, и я одна против всех них. Дали нагрузку, машина выдержала, но датчики «поплыли». Это сигнал, что корпус ракеты в дальнейшем при повторной нагрузке может разрушиться. Отстояли мы тогда все-таки свою позицию, отсек был удален из работы, хотя стоил больших денег. Но жизни людей стоили дороже — об этом при создании ракет мы помнили всегда».

   Кмандировки составляли значительную часть ее жизни. За время работы Маргарита Михайловна изъездила половину Советского Союза — от Красноярска, Бийска и Барнаула до Волгограда и Севастополя. Довольно часто это были очень длительные командировки — месяцами «загорали» в Красноярске, работали с утра и до... утра. «Уйдем в девять утра, а возвращаемся в десять вечера. Только успеешь перекусить, уже стучатся — собирайся, вызывают на завод». После таких поездок не менее напряженная работа в смежных организациях Москвы и Ленинграда считалась наградой.

   «Делай, как я»

   Рботы было колоссальное количество — одновременно проектировали очередной комплекс, разрабатывали чертежи, изготавливали материальную часть, проводили испытания, шло производство на заводах. Учились сами и учили молодых. Этому способствовала существовавшая на предприятии система воспитания и обучения молодых специалистов. Перед ними сразу ставилась реальная задача, их знакомили с руководящим составом, кандидатами и докторами наук, водили по цехам, брали в командировки на предприятия и полигоны. После трех-четырех лет такой муштры молодой специалист уже мог самостоятельно решать все вопросы. Эта школа была проверена временем и дала КБ многих замечательных специалистов и руководителей.

   Мргариту Михайловну без преувеличения можно отнести к профессорскому составу этой школы. Она не просто учила, а, как говорят коллеги, была «играющим тренером» — своим примером показывала, как нужно работать. За многие годы руководства группой «высшее образование» по прочности у Маргариты Михайловны получили многие инженеры, ставшие впоследствии специалистами высокого класса. Среди них — лауреаты Государственной премии и премии Совета Министров СССР, кандидаты и доктора технических наук, руководители отделов и служб КБ.

   Кмнению Маргариты Михайловны всегда прислушивались, ее советы и рекомендации давали весомый практический результат. Когда на предприятии проходили советы главных конструкторов, на которые съезжались руководители и специалисты огромной кооперации НИИ, КБ и заводов страны, обязательно кто-то из гостей приходил к ней, присаживался к ее столу и подолгу беседовал.

   В57 лет Маргарита Михайловна оставила руководство группой. В отделе кадров ей сказали: работайте столько, сколько сможете. И она работала рядовым инженером еще почти 20(!) лет, пока не стало подводить здоровье.

   Сою жизненную позицию она формулирует кратко: «Человек должен любить свою профессию и свою работу. Я не понимаю людей, которые не хотят работать. Казалось бы, и силы есть, и возраст позволяет. Маленькая зарплата? Но это лучше, чем ничего! Мне бы здоровья побольше да лет тридцать скинуть — пошла бы работать с удовольствием».

   Постскриптум

   Лди есть люди. И не принадлежность к партиям или взглядам разделяет их, а лишь свет и тьма, которые борются в них за победу над сердцем. Поэтому так важно, что возьмет верх: в зависимости от этого человек живет и действует. С днем рождения Вас, уважаемая Маргарита Михайловна!

   

   Коллеги о м. м. фоминой

   Всегда спокойная и рассудительная, готовая прийти на помощь, она отличалась от остальных совершенно трепетным отношением к работе, которая в ее жизни составляла все, — у нее не было хобби, в этом смысле она однолюб. Люди такого склада в жизни встречаются довольно редко, их кредо очень образно описал поэт: «Он знал одной лишь думы власть, одну, но пламенную страсть». Этой своей страстью она часто заряжала и окружающих, чем я объясняю ее высокий авторитет среди коллег и смежных подразделений.

   В Т. Лизин.

   

   Маргарита Михайловна Фомина — яркая представительница большого отряда скромных тружениц предприятия, без вклада которых невозможно было бы создание ракетных комплексов, составляющих до сих пор основу государственного суверенитета России.

   Р Р. Кутдусов.

   

   В жизни любого человека бывают такие моменты, когда говорят «повезло». Мне здорово повезло — я работал рядом с Маргаритой Михайловной.

   Е А. Кожевников.

   

   Она — отличный пример того, как надо работать в технике: профессионально, увлеченно, с любовью и гордостью за достигнутое на предприятии, в стране, за все сделанное трудом инженеров и ученых.

   В А. Пяткин.

   


Елена Контарева.



назад


Яндекс.Метрика