Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 22-23 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 5 февраля 2005 года

Самая первая, самая лучшая

   Миасская средняя школа № 1 в эти дни готовится торжественно встретить свой 105-й день рождения. Я училась в стенах первой школы всего два года (закончила же школу

   № 30), но считаю школу № 1 своей, родной: слишком много сохранилось теплых, ярких воспоминаний об этом отрезке времени. Помню учителей Т. И. Плотникову, О. М. Чурко, Л. А. Рябинину, Т. И. Гладкощекова, А. Н. Литвиненко,

   В Ф. Васильеву и свою классную — И. С. Кофман; интересные, зажигательные вечера дружбы 30-й и 1-й школ, инициатором которых была наша любимица — учительница физики 30-й школы Н. М. Мокина…

   Оо всем этом я вспоминала, когда по январскому холоду шла знакомой дорогой к белокирпичному, в три этажа зданию по Первомайской улице. Вот и минарет мечети — велико было искушение мальчишек влезть на его верхушку!.. Морозно, зябко на улице. Но только я вошла в школьный вестибюль, как теплой волной нахлынули воспоминания об ушедшей поре, и ощущение бесконечно родного дома не покидало меня все время, пока я оставалась в школьных стенах. Школа, школа… Уже забытая и вместе с тем — почти осязаемая, с особой атмосферой звуков, образов, запахов. Я вспомнила нашу старую, одноэтажную, темноватую школу и позавидовала сегодняшним ученикам, обучающимся в светлом, просторном здании.

   Беседую с директором школы Василием Владимировичем Карасем за чашкой чая о житье-бытье, о школьных буднях и праздниках, о наболевшем. Я решила в своей публикации отступить от привычной схемы «вопрос — ответ»: не тот случай. Ведь в предстоящую субботу, 5 февраля, у первой школы — день рождения. По этому поводу для многочисленных гостей организуются мероприятия: будет работать столовая, обещаны праздничный концерт и экскурсия по школе… В этот раз разослали приглашения выпускникам, окончившим первую 50 (!) лет назад, специально для них будет накрыт стол для чаепития.

   Каеведческий музей и научный сотрудник А. П. Овчинникова готовят к знаменательной дате выпуск газеты «Старгород» с тем, чтобы у каждого из гостей остался на память экземпляр. В словах Василия Владимировича слышатся нотки заботы, любви и уважения к вверенному ему коллективу, а он на сегодня — отнюдь не малочисленный: 767 учащихся и 56 педагогов. Гордится школа и учительскими династиями. В ней трудятся Л. В. Деева (завуч школы) и Н. В. Деева (учитель русского языка и литературы), Г. В. Нагаева (учитель начальной школы) и В. В. Нагаев (учитель истории). Отметим, что из педагогического коллектива школы 21 человек — ее выпускники.

   Мня обрадовало и отношение к прошлому нашего города. Подтверждение тому — с любовью оформленные, дополненные фотографиями стенды об истории старого Миасса, миасского народного образования, о выпускниках и педагогах — погибших и живых героях Великой Отечественной и горячих точек, доски почета лучших учащихся и их заслуженных наставников.

   Н мой щекотливый вопрос, не чувствуют ли себя ребята его школы обделенными благами цивилизации в сравнении с учениками центральной части и машгородка, директор рассказывает о престижности и качестве обучения в школе — за последние 5 лет она выпустила 11 золотых и серебряных медалистов. Первая школа всегда награждает победителей городских конкурсов и олимпиад памятными призами. «А по результатам ЕГЭ мы даже обошли некоторые школы центральной части», — с гордостью сообщает Василий Владимирович. Радует директора и число поступивших в вузы выпускников.

   Жзнь вне уроков кипит и бурлит. В школе дружат со спортом, неплохо обстоит дело с футболом. 367 детей заняты в различных секциях и кружках. Проводятся всевозможные викторины, выпускаются стенгазеты, организуются конкурсы, где соревнуются лучшие певцы, чтецы, танцоры.

   В В. Карась отмечает, что при проведении праздников им активно помогают ДЮЦ «Ровесник», ГДК, краеведческий музей, работники кафе «Мечта», по мере возможности — администрация Миасса и южной части города. Благодарит он и родительский комитет (председатель Н. В. Безумнова), стараниями которого для школы приобретены пианино, спортинвентарь, сделан текущий ремонт.

   А что, выражаясь современно, «загружает» директора сегодня? Это проблемы, характерные для всех российских школ: плачевное состояние материально-технической базы (станки в школьных мастерских — 40-летней давности); на ремонт, охрану и гардероб приходится собирать деньги с родителей. Нет сегодня у этого храма науки и спонсоров (вспомните про нее, бывшие выпускники). А самое главное, что тревожит директора, — это то, что социальный статус учителя существенно понизился, у него маленькая зарплата. «Боюсь, уйдут из школы ветераны, кто будет работать?» — глаза директора при этих словах грустнеют, но он тут же, меняя тему, подводит итог беседе: «Но все равно: наша первая школа — самая лучшая, а ее ученики — самые хорошие!»

   ...Мороз крепчал, но я его не ощущала так остро, как час назад. Мне было удивительно хорошо, ведь я уносила с собой тепло родного дома.

   


О. БАЛАНОВСКАЯ.

   Дорогие выпускники! 5 февраля в 16 часов школа № 1 ждет вас на свой день рождения.



назад


Яндекс.Метрика