Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 22-23 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 5 февраля 2005 года

Оценку выставит избиратель

   «Мы, жители улиц Свободной, Механической, Ровной, хотим поблагодарить депутата городского Совета А. А. Попова и его помощника М. А. Федотову за помощь в газификации наших домов. А. А. Попов — человек слова и дела, он решил не только организационные вопросы, но и оказал большую материальную помощь в запуске этого газопровода, выполнив наказ избирателей в срок. Такой человек и должен быть депутатом».

   От имени жителей Г. КИРЕЕВА.

   Эо письмо не единственное в нашей почте — люди часто просят поблагодарить через газету депутата избирательного округа № 21, генерального директора ЗАО «Миассмебель» А. А. Попова. Да это и понятно, ведь только в прошлом году к нему с различными просьбами обратились 130 человек, и почти всем удалось помочь. О том, что было сделано за 4 года депутатства, наша сегодняшняя беседа с А. А. ПОПОВЫМ.

   — Александр Александрович, судя по общественному резонансу, газификация района Свято-Троицкой церкви стала основным направлением вашей депутатской деятельности?

   — Начнем с того, что решение проблемы газификации было одним из главных наказов избирателей. И начали мы с конкретного адреса: улица Шишкина, 8, ставшего объектом «скорой помощи». Напомню, что 80-квартирный дом был сдан в эксплуатацию негазифицированным и нетелефонизированным. Не один год его жильцы тщетно ходили по инстанциям. При сотрудничестве с тогдашней хозяйкой старгорода В. М. Лапшиной нам удалось помочь жителям многострадального дома: все работы по газификации и телефонизации были выполнены в январе 2002 года.

   Жтелям же района Свято-Троицкой церкви пришлось потерпеть. Перспектива перехода на газоснабжение впервые появилась в 1996 году, но вскоре строительство было заморожено. В 2000 году, когда избиратели доверили мне представлять их интересы в городском Совете депутатов, я дал обещание довести это дело до конца. Правда, пришлось начинать все заново — с переоформления необходимой документации, и только после этого строить газопровод всем миром. Согласно программе газификации частного сектора, свою долю внесли город и область, большую помощь оказало ЗАО «Миассмебель», приняли участие в финансировании и сами домовладельцы. Новый газопровод протяженностью два с лишним километра соединил 3 улицы: Ровную, Свободную, Механическую. 25 ноября был торжественно зажжен символический факел. Теперь в 38 домов подведен газ.

   — После этого события к нам в редакцию обращались жители улиц Белинского, Глинки, Товарной, Дунаевского, Учалинской, спрашивая, когда же будет праздник и на их улицах?

   — Переживания людей понятны, поэтому спешу их немного успокоить. В прошлом году я направил депутатский запрос по финансированию газификации этого района на имя временно исполняющей обязанности главы города И. А. Серко, а позже — обращение к губернатору области. В результате нашей совместной работы с руководителем инициативной группы района Людмилой Поваровой из городского бюджета было выделено 400 тысяч рублей, а продолжение работ по газификации этого района включено в городскую программу 2005 года. Всего в рамках программы газификации частного сектора из областного бюджета в Миасс поступит чуть более 8 млн. рублей.

   — Старгородцы часто сетуют на нашу власть, мол, благоустройству исторической части города уделяется мало внимания. Что удалось сделать в этом направлении?

   — Частный сектор у нас, к сожалению, по-прежнему ассоциируется с ухабистыми, размытыми в непогоду дорогами. Поэтому стараемся привлечь внимание местной власти к благоустройству, но что возможно, делаем сами. Взять, например, историю со светофором на перекрестке ул. 60 лет Октября и пер. Кордонного. Напомню, что на этом месте из-за череды несчастных случаев был установлен светофор. Затем по коллективной просьбе водителей он был демонтирован сотрудниками ГИБДД, после чего посыпались обращения от жителей района, настоятельно требующих светофор восстановить. И их озабоченность понятна: через оживленный перекресток дети ходят в школу, рабочие — на фабрику; к тому же подъем автомобилей, особенно в гололед, был затруднен. Сломали легко, но чтобы электронный постовой заработал снова, пришлось добиваться разрешения на его установку в Челябинске и финансировать работы. В первое время светофор регулировал движение только в утреннее и вечернее время, а позже, опять же по просьбам избирателей, мы настояли того, чтобы он функционировал в течение всего дня.

   Чо касается дорог, то мы посезонно делаем их подсыпку (большой объем работ выполнен на ул. Пионерской, Дачной, Сенной, Демина, 40 лет ВЛКСМ, пер. Высоковольтном, между ул. Сенной и Локомотивной, Сенной и Варламовской); занимаемся ямочным ремонтом тротуаров; каждую весну совместно с жителями активно участвуем в субботниках, приводя улицы и дворы в порядок.

   — Немало было сделано на ул. 60 лет Октября...

   — Действительно, на этой улице в 2003 году была проведена большая работа по благоустройству: установлены лавочки, восстановлены и окрашены ограждения, посажены цветы. В районе домов № 10-22 произвели замену внутриквартального освещения. Во дворе дома № 20 был отремонтирован детский городок, а у домов № 18, 10, 3 и 5 построены игровые площадки. Необходимо отметить, что по благоустройству территории мы работаем вместе с ЖЭКом, ежегодно помогая в приобретении хозяйственного инвентаря.

   — Если не ошибаюсь, в этом же районе появился пункт охраны правопорядка?

   — Совершенно верно. Разговоры о необходимости открытия такого пункта велись давно, но осуществились они в прошлом году. При нашем активном участии такой пункт был обустроен по ул. 60 лет Октября. С тех пор мы постоянно оказываем не только материальную помощь (на приобретение ГСМ, запчастей и т. д.), но и содействуем в охране правопорядка — сотрудники службы безопасности ЗАО «Миассмебель» патрулируют район мебельного поселка в ночное время.

   — Как вы считаете, отразилось ли это на криминогенной обстановке?

   — Есть основания ответить положительно. И дело здесь не только в охране общественного порядка, но и в определенной воспитательной работе. Я имею в виду планомерную работу по вовлечению молодежи в занятия спортом, наше активное участие в жизни школ № 8 и 60. Стараемся помогать им во всем: в ремонте, обустройстве классов, организации спортивных секций — к примеру, в школе № 60 ребята с удовольствием занимаются легкой атлетикой. Всегда участвуем в проведении Дня знаний и последнего звонка, поощряя каждого из 600 учеников, а лучших — в особенности. В Новый год традиционно устанавливаем елки во всех четырех районах, заливаем хоккейный корт. А яркие театрализованные представления «Здравствуй, елка!», которые мы организуем совместно с Городским домом культуры, с нетерпением ждут и дети, и взрослые.

   — Летом вы тоже не забываете о школьниках?

   — Три года подряд при ЗАО «Миассмебель» работает летняя оздоровительная площадка для детей мебельного поселка и Миасс-2. Ребятишки всегда остаются очень довольны, получая полноценное питание и веселый активный отдых.

   Пмним и о дошколятах. На протяжении всех четырех лет курируем детский сад № 53. Даже не верится, что, когда за помощью обратилась его заведующая Светлана Геннадьевна Жук, садик находился в полном упадке: не было посуды, канцтоваров, игрушек, вышел из строя единственный холодильник. Мы не могли не отреагировать на это обращение: все необходимое было приобретено, восстановлен забор, летние веранды, игровые площадки. В прошлом году на основании депутатского запроса был выполнен ремонт крыши и фундамента.

   — Раз уж мы заговорили о детях, хотелось бы узнать, нашла ли продолжение ваша инициатива сотрудничества производственников и педагогов?

   — Вы имеете в виду встречу на мебельной фабрике с депутатами горсовета и директорами 24-х школ? Мы организовали тогда «круглый стол» с тем, чтобы, наконец, всем вместе поговорить о трудовом воспитании школьников, которое сейчас ведется формально. Я всерьез озабочен этой проблемой и предложил к обсуждению идею подготовки кадров со школьной скамьи. Сегодняшних учеников необходимо профессионально ориентировать как можно раньше. Тем более что такой опыт уже есть: в школе № 60 ее директор В. Ф. Симонов в течение многих лет прививает мальчишкам любовь к искусству резьбы по дереву. И многие из его воспитанников сейчас работают на нашей фабрике — их школьное увлечение стало профессией. Рад, что мое предложение нашло отклик у директоров — мебельная фабрика по просьбе некоторых из них уже предоставила отходы производства для работы на уроках труда. Сейчас, насколько мне известно, рассматривается возможность обучения школьников рабочим специальностям. Кстати, на этой встрече я затронул и еще один немаловажный вопрос, предложив ввести в качестве факультативных занятий основы православной культуры.

   — Вы считаете необходимым духовное воспитание школьников?

   — Я убежден, что воспитание на традициях православия приносит только добрые плоды. Церковь и вера в Бога помогают людям жить. Поэтому мы активно поддерживаем старейшую в городе Свято-Троицкую церковь, работу воскресных школ и при этом храме, и при Свято-Ильинском в поселке Новоандреевка. Ученики воскресных школ и воспитанники социального приюта всегда встречают Рождество с подарками. В прошлом году была построена часовня в воинской части поселка Озерный.

   — Александр Александрович, как вы оцениваете 4 года своей работы?

   — Конечно, не все удалось сделать, поскольку депутатская программа была рассчитана на 5 лет. Но в целом, считаю, основные наказы избирателей выполнены. И в этом немалая заслуга моего помощника Маргариты Анатольевны Федотовой, которая вникала в проблемы, обращения горожан, оказывала содействие в решении многих вопросов. Итоговую оценку нашей работы, думаю, в скором времени выставит избиратель.

   


Беседовала Людмила ЗАНЬКО.



назад


Яндекс.Метрика