Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 21 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 4 февраля 2005 года

Кто я и зачем живу?

   Задуматься об этом советует врач

   В наше время жизнь обычного человека резко отличается от традиционного уклада, существовавшего на протяжении столетий. Происходящие сейчас изменения затрагивают культуру человека, его нравственность и зачастую даже меняют мировоззрение. Ворвавшиеся в мир технологии диктуют новый порядок жизни и режим. Резко возросший информационный поток, развитие коммуникаций, науки и техники настолько быстро повышают возможности человека и общества, что размывается картина мира. А такие основы нашего взаимосуществования, как обычаи, нравы, культура народа вырабатываются десятки и сотни лет и, конечно, не могут поспеть за техническим прогрессом. И прежде всего это негативно сказывается на здоровье людей.

   Иформационная «перекормленность» приводит к тому, что все слышали обо всем, но лишь единицы способны делать хоть что-то как следует. Мало кто умеет управлять даже своим собственным телом, не говоря уже о движении души. А ведь в любом традиционном обществе существовали общие законы, которые регламентировали жизнь в соответствии с природными ритмами. Каждая религия вырабатывала свод правил, следуя которым, человек был здоров. Это и посты, и сезонные праздники, и регулярные исповеди, облегчающие душу. Сейчас же редко кто придерживается здорового образа жизни. Один пример: в США, где очень развита современная пищевая индустрия (Fast Food — быстрая пища), невероятно велико число людей, «озадаченных весом», — как политкорректно их там называют. И масса заболеваний — от неправильного питания, недостаточной двигательной активности и неумения отдыхать.

   Впоследние несколько лет мы с коллегами обнаружили, что большое влияние на больных детей имеет наше настроение. И у себя в отделении детской реанимации стали обращать на это внимание: у работника с плохим настроением детям хуже, и наоборот. Поэтому мы стараемся улучшить друг другу общий настрой.

   Мленькие дети так сильно зависят от душевного состояния матери, что могут заболевать от ее неблагополучия. В этом случае иногда даже нужно разлучить ребенка с мамой, если та долгое время угнетена. Материальное благополучие семьи здесь не имеет решающего значения. Опыт показывает, в семьях, где достаток скудный, но хватает тепла и любви, дети болеют мало.

   Ндавно в лаборатории биоэнергетики ГРЦ мы исследовали ауру человека. Выяснилось, что у наших современников она похожа на гриб, так как переразвита головная часть, тогда как у здорового человека аура должна напоминать стог по типу полукруглой пирамиды. Видимо, культ индивидуализма, пришедший к нам с западной культурой, превозносит интеллект, отодвигая на второй план душу (сердце) и тело (живот). В народной же традиционной культуре человек всегда занимал свое место в мире, жил в согласии с Богом и Природой, а не возвышался над всем и вся, «раздуваясь» от своей значимости.

   Дшевное и физическое здоровье неразрывны. Думаю, многие наши беды происходят оттого, что человек потерял свое место в мире, в житейской суете предпочитает не задумываться над вопросами: кто я, зачем я живу, хорошо ли со мной людям, что останется после меня?

   А теперь — советы, которыми постарайтесь воспользоваться.

   1. Хотя бы раз в день благодарите Бога, Природу, родителей за то, что живете. Порадуйтесь тому, что видите Солнце, ходите по Земле, дышите воздухом.

   2. Получайте радость от трапезы, а не закидывайте в себя еду на ходу.

   3. Почувствовав недомогание, не ищите в себе болезни, а изгоняйте их как нечто чужеродное. Принимая лечение, думайте о выздоровлении, о том, каким вам хотелось бы стать. Многие зацикливаются на болезнях, принимая их как часть себя, и они закрепляются. Будьте осторожны, советуйтесь с врачом.

   4. Каждый день в течение 10 минут делайте такое упражнение для позвоночника: представьте, что вы подвешены за макушку, ваши руки и ноги свободно свисают, как веревки, и начинайте неторопливо, без резких движений, закручиваться вокруг позвоночника без остановок сначала в одну сторону, потом, дойдя до крайнего положения, в другую сторону — упражнение напоминает движения косца. Если хорошо расслабить мышцы спины, то при таком медленном движении могут встать на место смещенные позвонки.

   5. Для выравнивания ауры делайте в течение 1-2 минут такое упражнение: представьте, что ваше тело заполнено полужидкой кашицей, расслабьте мышцы живота, представьте на его месте мячик и попробуйте постучать им через ноги об пол с амплитудой 3-5 см. При этом волна движения расходится по телу до кончиков пальцев.

   6. В периоды эпидемий ОРЗ и гриппа ежедневно (до 2-3 раз в день) закапывайте в нос по 1-2 капли масла детям и себе (масло можно заменять оксолиновой мазью). Масляная пленка защищает слизистую носа от высыхания и от проникновения вирусов и бактерий.

   ЗОРОВЬЯ ВАМ!

   


Константин БАШЛЫКОВ, детский реаниматолог горбольницы № 4.



назад


Яндекс.Метрика